欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
教学科研 当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

黑龙江省第四届“知识产权杯”高校发明创新竞赛开幕式在我校成功举行

作者:科技处、校团委责任编辑:王永鑫来源: 日期时间:2017-04-19 11:26:08点击:

4月14日,在第十七个世界知识产权日宣传周即将来临之际,由省知识产权局、科技厅、教育厅,省科协共同主办,我校承办的黑龙江省第四届“知识产权杯”高校发明创新竞赛正式拉开帷幕。省知识产权局副局长马峰、哈尔滨理工大学副校长郭二军、省知识产权局对外合作与规划发展处处长叶光然、省教育厅科技处处长王明福、省科学技术协会科普部部长刘洪辉、省知识产权局对外合作与规划发展处副处长高辉、省科技厅成果管理与推广处副处长赵鹏、哈尔滨理工大学校团委副书记姜国玉出席开幕式,开幕式由哈尔滨理工大学科技处处长于晓洋主持。

我校副校长郭二军在开幕式致辞,介绍了学校在服务龙江和行业创新发展中的学科及人才优势,从课程搭建、创新创业训练、孵化转化等方面全流程支持大学生创新创业,从启发意愿、培养能力、提供条件全方位服务大学生创新创业等角度介绍了我校大学生创新创业的做法以及学校对大学生创新创业的重视与支持。

省知识产权局马峰副局长致辞时提到,大学是培育创新人才的摇篮,而大学生则是一个国家最有活力,最有勇气,最积极向上的团体,是创新思想的主力军,希望全省高校师生能够本着“创意·创新·创业”的竞赛主旨,迸发思想火花,发挥创新精神,结出创新果实,绽放青春的智慧和力量,乘着大学生创新创业的新时代浪潮,踊跃参加此次竞赛。同时也希望通过举办该项赛事,使我省高校师生乃至社会公众不断增强知识产权保护意识,充分发掘我省高校的发明创新潜力,为知识产权事业发展提供智力支持和人才保障,推动我省创新驱动发展战略实施,服务我省经济社会发展。

大赛组委会还邀请了中华全国专利代理人协会第九届会员代表大会代表、哈尔滨市松花江专利商标事务所技术总监牟永林为近200名来自我省各高校的参会师生进行了《点燃发明之火,迎接创新的时代》专题讲座。讲座过程中,一次次爆发热烈掌声,通过此次讲座,同学们更加深刻地了解了有关大赛的相关知识内容,充分调动了同学们申报专利、创新创业的积极性。

黑龙江省“知识产权杯”高校发明创新竞赛旨在贯彻科技强省战略,进一步推动黑龙江省知识产权战略实施,增强全社会的知识产权意识,全面推进大学生创新创业计划的实施,尤其是积极鼓励大学生进行创新、创造,引导和激励大学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养创新精神和实践能力,并通过专利申报对自身的知识产权进行保护。该项赛事自2011年起,每两年举办一次,得到省内高校的积极响应,挖掘出一批创新作品,发现一批创新人才,产生良好的社会反响,前三届大赛共征集来自全省近30所高校的1730项参赛作品。该项竞赛已成为我省高校师生展现创新才华,迸发创新活力的一项重要赛事。

我校副校长郭二军致辞

省知识产权局副局长马峰致辞

我校科技处处长于晓洋主持本次开幕式

中华全国专利代理人协会第九届会员代表大会代表牟永林进行讲座

开幕式现场

相关文章
读取内容中,请等待...
热点