欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
教学科研 当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

哈尔滨理工大学科技处法学院一行赴重庆理工大学调研

作者:佚名责任编辑:杨剑锐来源:科学技术处 日期时间:2016-06-28 14:46:09点击:

2016年6月22日下午,我校科技处副处长张辉、法学院院长秦亚东、副院长袁晓波、法学院知识产权研究中心副主任任江、科技处王北一一行赴重庆知识产权学院调研。重庆知识产权学院苏平院长、龙思红书记、知识产权系主任黄光辉、知识产权系专职老师李健参与调研。

秦亚东院长首先介绍了黑龙江省知识产权发展状况、我校的发展概况以及本次调研的目的。秦院长指出,我校是一所多学科交叉融合的高校,拥有管理学博士点、较好的企业实务平台以及知识产权助推科技发展的成功经验,鉴于重庆知识产权学院在知识产权人才培养模式改革、培训基地建设、政产学研合作、校企对接工程方面的建设成就,特赴重庆知识产权学院调研,共商知识产权发展大计。

张辉副处长介绍了我校的知识产权工作,知识产权工作开展过程中多次受黑龙江省知识产权局的重点资助,同时我校建立了黑龙江省高校第一家专利信息服务平台,创办哈尔滨理工大学知识产权微信公众账号,设置了专利电子申请端口办公室、知识产权办公室。近几年,我校的专利申请数量和授权数量在全省一直是位列前三名,并在知识产权工作中获得了哈尔滨市知识产权试点单位和哈尔滨市知识产权示范单位的荣誉称号。

针对调研目的,重庆知识产权学院苏平院长从知识产权学院建设、专业培养模式设置、实务课程教学、科研平台搭建几个方面分享了学院建设成果和经验教训。苏院长指出,我校与重庆理工大学同属理工类高校,具有其他政法类高校所不具备的理工科人才储备优势,可以充分利用第二学位、自考、校企对接班等人才培养模式,提高学生的实务能力;加强与国家、省、市知识产权局,中国知识产权培训中心等企事业单位的合作与联系,一方面聘请该领域的专家、学者担任兼职教授,开展学术讲座或进行实务课程教学,另一方面加强已有师资的挂职、培训等形式的进修,提高本地师资的实务操作能力;通过开展学术沙龙或出版学术专刊,打造学术交流与研讨的平台,提升学院的社会声誉和影响力。

座谈会持续了3个多小时,双方就知识产权学院建设、培训基地建设、科研平台建设等诸多事项展开了深入探讨,苏平院长也针对我校法学院的优势和特色对相关工作提出了建议,他表示,以哈尔滨理工大学办学特色为基础、在科技处的大力支持下,哈尔滨理工大学知识产权工作一定会办得卓有特色和成效。

附:重庆知识产权学院概况

重庆理工大学知识产权学院(或称"重庆知识产权学院")是在重庆市知识产权局等政府主管部门和重点企业等的大力支持下,创新“政产学研”联盟新机制,2007年12月经重庆市教委批准成立,是西南地区成立的第一家知识产权学院,也是在中西部地区战略性布局而独立设置的唯一知识产权学院,培养和培训知识产权专门人才。2010年10月经国家知识产权局批准,国家知识产权培训(重庆)基地设立在重庆知识产权学院。2013年1月,根据《重庆理工大学关于调整部分处级机构的通知》,以原重庆知识产权学院为主体,并入原人文社会科学学院社会工作系,组建新的重庆知识产权学院。重庆知识产权学院拥有一支充满朝气与活力,敢于开拓,不断创新的队伍,目前学院有教职工32人,拥有一支具备工学、法学、管理学、社会学专业知识背景的专职教师队伍,其中拥有博士学位(包括在读博士)教师占专职教师的70%人,教授、副教授占专职教师的70%。学院有客座教授、兼职教授、兼职研究员、兼职教师30余名,分布于知识产权领域的有关国家机关、大型企业及相关的科研院所、高等院校。

我校教师在调研会中留影

重庆知识产权学院领导、教师在调研会中留影

相关文章
读取内容中,请等待...
热点