欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
教学科研 当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

奠定电介质理论扎实基础 瞄准电气绝缘世界前沿

作者:佚名责任编辑:杨剑锐来源: 日期时间:2016-07-16 16:22:29点击:

2016年7月14日下午,我校高电压与绝缘技术国家重点学科的奠基人,学科发展的引路人中国工程院院士雷清泉教授在新教学主楼H区501室做了题为“电介质的极化(空间电荷)、电导以及定域态的特征与作用”的学术报告。报告会由学校科技处和电气与电子工程学院联合主办,电气学院及相关学院教师和研究生200余人参加了报告会,报告会由电气学院陈庆国院长主持。

雷院士的报告主要分为四个主题:(1)从载流子的束缚形式理解电介质的极化与电导;(2)时域(time domain)、频域(frequency domain)介电谱的转换;3.电介质中的陷阱与空间电荷;(4)绝缘电介质研究领域的理论迷惑与展望。报告中雷院士以形象生动的语言,由浅入深的启发阐述了电介质深奥的理论问题。在论述电介质极化与电导问题时,他以双势阱模型形象地描绘出电极化的物理本质,以“接力式赛跑”的生动比喻刻画出电导的特征;他从量子力学的测不准原理出发,对时域介电谱的德拜(Debye)响应及居里(Curie)响应进行解析;从界面类型与陷阱深度的物理概念,探讨电场作用下空间电荷的作用与影响等。针对目前工程电介质学术领域存在的理论分歧与困惑,特别是超高压、超长距离直流电力传输技术可能带来的挑战与机遇进行了深入的分析,表述了自己的观点和认识。

雷院士虽然年逾花甲,但依然潜心科学研究,紧跟学科发展前沿,关心学校的学科建设发展和青年教师的成长。在将近2个小时的报告中,雷院士分享了自己的读书感悟,引导师生在读书过程中要勤于思考,勇于发问;对科研实验要精益求精,反复论证。同时,给青年教师和学生提出了高要求和新希望。

通过聆听雷院士的报告,参会师生受益匪浅,并深刻领悟到只有继承老一辈教师的严谨求实、淡泊名利的传统,只有潜心研究、掌握扎实的理论基础,才能在专业领域内取得令人瞩目和具有时代前沿的成果。

雷清泉院士为师生做学术报告

雷清泉院士为师生做学术报告

报告会现场

师生合影留念

相关文章
读取内容中,请等待...
热点