欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
教学科研 当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

学校召开工程教育专业认证专题研讨会

作者:李善强责任编辑:杨剑锐来源:教务处 日期时间:2016-07-06 11:26:00点击:

为进一步推进学校工程教育专业认证工作实质进展,针对前一阶段中期检查存在的问题,对症下药,统筹规划,2016年6月30日下午,学校在新主楼第二会议室召开工程教育专业认证专题研讨会。副校长刘胜辉、总督学郭建英出席了会议;教务处领导班子、高教研究及质量评估中心负责人及拟申报工程教育专业认证的九个学院的院长、教学副院长、学生工作副书记、系主任、系副主任和部分骨干教师参加了研讨会,会议由刘胜辉副校长主持。

会上,刘胜辉副校长首先阐述此次研讨会的目的,并从组织层面和技术层面对工程教育认证提出了具体要求。他从组织层面上看,首先,工程教育专业认证工作是一把手工程,只有学院一把手重视此项工作,工程教育专业认证工作才能进展的更好;其次,认证工作需要学院学生工作及本专业的教师全员参与;最后,需要通过制定本专业的学业指导手册,对专业的培养目标、毕业要求、课程体系及相关管理办法进行宣传,让本专业的教师和学生对本专业深入了解。在技术层面上看,首先,撰写自评报告不能一蹴而就,是一个反复论证过程,在撰写自评报告过程中以问题为导向,遇到问题及时论证、解决;其次,我校各专业培养目标及毕业要求要覆盖《工程教育认证标准(2015版)》毕业要求“十二条”,而不是简单照搬,要用专业术语结合本专业特色来诠释毕业要求。

刘胜辉副校长还针对各专业所面临的共性问题做了补充。第一是合理性评价问题。工程教育专业认证是为了证明专业制定的毕业要求是如何达成,毕业要求又可分为可量化和不可量化的部分,不可量化部分必须说明其合理性,因此,合理性评价显得尤为重要,培养目标和毕业要求都是合理性评价的主要内容,培养目标和毕业要求要通过学院教学指导委员会反复论证其合理性才能确定。第二是达成度评价。我们以前的教学是宏观的,是不可量化的,此次工程教育专业认证工作特别有指向性,即通过达成度计算将所有的教学活动同毕业要求关联起来,是把我们的教学活动变成一个可测量、可量化、可评估、可改进的过程,是把我们的每一项教学活动都标准化、规范化、程序化,是我校教学工作的一项革命性工作。

随后,我校工程教育专业认证专家组组长、总督学郭建英,就已检查的八个专业的工程教育专业认证的进展情况及检查过程中发现的问题做了总结,同时强调此次工程教育专业认证申报工作时间上的紧迫性。他指出:通过此次工程教育专业认证工作,如果每位老师把自己讲授的课程仔细地分析、论证一遍,理工大学的本科教学水平将迎来飞跃式的发展。目前,我们的一些教师,还停留在讲课甚至是讲教材的层面,还没有教会学生如何解决复杂工程问题,而复杂工程问题需要我们教师反复的论证,工程教育专业认证工作恰恰是一个反复论证的契机,藉此契机能把我校本科教学工作提升到新的高度。希望各专业能抓住这个契机,把这项工作做好,一举多得。

教务处常务副处长宋清昆以《毕业要求、课程教学目标及达成度评价》为题,从专业毕业要求与工程教育认证毕业要求之间的关系、毕业要求与课程教学目标之间的关系、课程教学目标与课程考核之间的关系以及如何评价毕业要求达成度这四个方面对工程教育专业认证工作进行了详细的解读。他同时汇报了我校教学大纲的修订第一轮验收工作的完成情况和验收过程的问题汇总,并结合我校实际情况制作了工程教育专业认证新模板,供各专业在下一轮修订工作中参考。

机械学院机械工程系主任段铁群教授在会上总结了本专业自启动工程教育专业认证以来的经验、方法。随后,他从培养目标的修订、专业培养要求及指标点、工程教育认证的培养要求、专业毕业要求指标点对专业认证毕业要求的支撑、课程体系对本专业毕业要求的支撑、课程对毕业要求的指标点分解、课程体系对专业毕业要求达成度、单门课程对专业毕业要求达成度等八个方面,详细介绍了机械工程及其自动化系申报工程教育专业认证过程中的具体做法,为参加工程教育专业认证的其它专业提供了宝贵经验。

会上,刘胜辉副校长提出几点希望:希望参加工程教育认证的教师,以强烈的主人翁精神,认真落实本次工程教育认证工作,齐心协力,把本项工作做好;希望参加本次工程教育专业认证申报工作的党员同志能以“两学一做”为契机,把“做”落实到教学具体工作中,努力做好工程教育专业认证申报工作,努力提高我校的本科教育教学工作质量,做合格共产党员。他强调指出:工程程教育专业认证对构建我国高等工程教育质量保障体系、推动高等工程教育改革、密切工程教育与工业界的联系、促进工程教育国际化、提高工程教育质量发挥了重要作用。此项工作,影响深远,意义重大,学校以该项工作为抓手,树立教学标准意识,推进教学质量标准建设。通过实施工程教育专业认证,使学校本科教学质量进一步大幅提升,促进本科教学水平再上新的台阶。

最后,刘胜辉副校长布置了工程教育专业认证下一步工作任务,届时将组织校内专家组进行第三轮工程教育专业认证检查,同时对申报工程教育认证专业的教学大纲修订工作进行验收。

学校高度重视工程教育专业认证工作,此前专门成立工程教育专业认证专家组,由郭建英总督学任专家组组长,专家组对拟申报工程教育专业认证的九个专业进行中期检查,通过检查,掌握了各专业工程教育专业认证工作的进展情况并及时发现各专业所面临的共性问题,为下一阶段的工作开展,进一步理清了思路。(摄影:周振华)

刘胜辉副校长出席会议并讲话

郭建英总督学出席会议并通报工程教育专业认证中期检查总体情况

教务处常务副处长宋清昆做报告

机械学院机械系主任段铁群教授做报告

会议现场1

会议现场2

相关文章
读取内容中,请等待...
热点