欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工人物 当前位置: 首页 > 理工人物 > 正文

走基层:用辛勤汗水谱四季弦歌——荣成学院侧记

作者:张强责任编辑:张强来源:党委宣传部 日期时间:2016-04-08 12:02:06点击:

查看中国版图,黑龙江省哈尔滨市至山东省荣成市的全程距离约1126.1公里。2006年,经黑龙江省和山东省人民政府批准,哈尔滨理工大学与山东省荣成市政府签订协议,组建哈尔滨理工大学荣成学院。同年,首批来荣成校区创业的哈理工人在学校的亲切关怀、领导下,在黄海之滨开始了哈尔滨理工大学荣成学院(以下简称学院)的筹建工作,开拓者们谋划蓝图,用辛勤的汗水和默默的奉献努力着、拼搏着,至2008年10月,学院完成了筹建工作。学校党政领导十分重视学院的各项工作,从筹建开始至学院发展过程中,加大顶层设计力度,在人力、物力、财力等方面给予了强有力的支持和保障,在教学、科研、人才培养等方面提供了专业指导,学校领导还定期到学院调研、指导各项工作,为学院的发展指明了方向。

2008年10月19日,荣成学院揭牌庆典暨2008级新生开学典礼隆重举行,标志着荣成学院筹建工作圆满完成,步入了正规办学的阶段。如今在新建的校区内,教学楼、实验楼、图书馆、体育活动中心、学生公寓、食堂拔地而起、鳞次栉比。我们看到,为了这一天,荣成学院的哈理工人一直在学院发展建设的道路上砥砺前行。

冬梅傲雪篇

题记:“群山林下三千树,耐得寒霜是此枝。”

2006年,学院筹建组一班人围绕建院报规划、建立教学设施、拟订教学计划、创建师资队伍、搭建管理队伍等等,十几个人忙得不可开交,一个人要分担几项工作任务。由于校址坐落在荣成市新开发区,当时交通不便,负责申报规划的工作人员一年穿坏好几双鞋。简陋的宿舍周边草地里经常遇到蛇、豪猪及其他动物,室内冬季寒冷、夏秋季潮湿,遇到雨季,地面、衣物几天就会遍布一层绿毛。生活条件的艰苦,没有阻挡住开拓者们的工作热情,筹建初期没有电视、没有网络和手机信号,每天下来最令人惬意的就是夜晚大家挤在一个屋子里,煮一大锅面条围坐在一起边讨论当天的工作情况、边研究明天的工作计划。他们都是只身到荣成工作,有的妻子在家既要工作还要照顾孩子,有的索性把妻子和年幼孩子接到身边,有的因长期分居妻子不愿来这里生活而离了婚,有的因家庭原因老人孤身无人照料,把85岁的老父亲接到身边,边工作边照顾老人,直至为慈父养老送终并安置异地他乡,有的老师甚至长眠在这里。

当初在荣成学院工作最大的困难就是克服寂寞,诺大一个院子,整天除了申报规划的工作人员能见到一些陌生的人外,剩下的只有这几个人天天厮守在一起。附近没有医院和电影院、没有大型超市、没有酒店和饭店,想看病、看电影、吃顿像样的饭要走出几公里的路程,头痛脑热自己吃点药克服一下,稍重一点的病去当地中医院就诊,一位老师因患急性病当地无法医治回哈尔滨治疗,几天后痊愈重返学院工作。他们就这样默默地付出着、守望着、奉献着……

2008年,学院计划招收第一批在校本专科生,为了让更多的考生了解学院,从学院的院长、书记到普通的工作人员,全员参加在山东省的招生宣传工作,每个人分片包干,肩扛、手拎成包的宣传材料,顶着酷暑高温,历时数月走遍了山东省17个地市开展宣传工作。辛勤付出得到了回报,学院开办第一年招生计划就顺利落实,在黑龙江和山东两省共招收全日制本专、科生1485人,工程硕士、工商管理硕士近100人,各类成人教育学生310余人。

为确保开学后各项工作的顺利开展,学院相继制订了各项管理制度和规定,在党建工作方面,相继出台了《荣成学院党务公开实施方案细则》《荣成学院党政办公会议事规则》等15项规章制度;在行政管理方面,先后制订了《荣成学院院务公开实施细则》《荣成学院人才引进实施细则》等11项管理办法和规定;在教学、科研方面,实施了《荣成学院教学指导委员会工作条例》《荣成学院科研工作管理条例》《荣成学院教学工作条例及有关处理规定》等22项条例及规定;在学生管理方面,颁布了《荣成学院班主任工作条例》《荣成学院学生奖学金评定办法》等7项规定。各项规章制度的完善和健全,为学院的发展提供了有力的组织、制度保障。教材建设方面,李全利教授主编的《单片机原理及应用(C51编程)》入选第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材;《单片机原理及应用技术(第四版)》入选“十二五”职业教育国家级规划教材。兰虎老师主编的《焊接机器人编程及应用》入选“十二五”职业教育国家级规划教材。

在保证教学质量的前提下,学院积极鼓励教师参加科研、学术研讨活动,在学院范围内形成了良好的学术环境,至2015年末,学院教师科研学术水平得到了提高。

经过8年来的发展建设,学院教职工已有当初145人增至331人,在校生已达8000余人,党政机构13个,本科专业23个、专科专业1个。教学机构已由建院初期的6个教学部发展成目前的12个教学部(中心),全部覆盖了学院的各学科领域。

春草幽香篇

题记:春草用自己娇嫩的双手拨开身边沉重的泥土,注视着自己梦寐以求的春天,用寸草点点绿色装点了大地春色。

学院自2008年揭牌至今,一直把提高教学质量作为学院发展的主线。在招聘教师工作过程中,学院始终高标准、严要求地引进学历高、素质好的教师。

办学初期,由于学院地理位置、办学历史等原因,引进教师的数量还是不能满足教学需求,因此,在教师数量少、学生人数多的情况下,任课教师教学任务繁重。1998年退休的麻森老师是一位在电缆专业有着资深教学和科研能力的教授,到学院担任教学督导的同时,由开始任一门专业课程到后来担任5门课程的教学任务,其中包括长期不接触的课程和新课程,为了保证教学质量,麻老师就利用双休日、节假日及患病住院的时间,凭借多年的教学经验认真进行备课,如期完成了自己所承担的教学计划。青年教师王仲文博士2011年调入学院后,所在教研室教师人数少,他就利用自己的所学专长,主动承担了4门专业课程的教学任务。兼课现象看似简单,背后却包含了教师为了备课、教学所付出的精力和艰辛。孙佳喻老师在获得2013年全省高校第二届青年教师教学竞赛理科组二等奖后,主动向基础教学部提出召开座谈会,与其他老师交流研讨参赛体会和心得,并将参赛的ppt讲稿与其他老师共享,从而激发了广大教师提高教学基本功的热情。

在学院校区的家属住宅区,有这样一副奇特的景观,一群老人带着隔辈的四五岁小孩散步、戏耍。经询问,原来学院教师大多处在三十左右岁的年龄段,而且都是双职工,校区内及周边没有幼儿园、小学校,为了不影响备课、教学工作,这些年轻教师把身居外地的父母接到身边照料年幼的孩子。

机械系青年教师王仲文,是一位哈理工土生土长的博士,自1999年入校至2011年,先后完成了学士、硕士、博士学位的攻读,2011年到学院任教,他与爱人段瑞珍2009年4月结婚,段瑞珍当时就职于深圳华为技术有限公司终端事业部从事技术开发工作,为了支持丈夫热爱的事业,她放弃了年薪十几万元的职业,2010年6月从华为公司辞职来到荣成学院当了一名普通老师;软件工程系的刘红日和王敏老师,夫妻俩从大连理工大学毕业后,去日本继续学习工作,当时在日本一个著名的公司做嵌入式开发工作。王敏得知学院成立,怀揣报效祖国和家乡荣成的坚定理想和信念,放弃国外优厚的工作生活条件,2012年和丈夫刘红日一起辞职来到荣成学院任教。在学院,还活跃着一支血气方刚的年轻教师队伍,他们都是为了一个共同的梦想来到这里,把学院的工作当成一辈子的事业、当做自己的家,“院兴俱荣、院衰俱耻”的理念已经根植于他们心中。

截至2015年,学院已经建设成一支由教授、副教授、教师、助教组成的老中青、结构合理的教师队伍。

正是因为广大教师的辛勤努力和付出,保证了教学质量的提高和教学计划的顺利实施,正是在学校、学院重视提高教育教学质量的前提下,教师认真教、学生认真学,学院的教育成果显著,在全国大学英语四、六级考试及黑龙江省专升本考试中,参考学生取得了良好成绩。

学院在总结2012版人才培养方案的基础上,多次深入基层系部进行调研,组织专题研讨,修订了学院2015版人才培养方案,进一步优化学院专业结构和人才培养模式。在保证教学质量的前提下,学院积极组织教师投身到指导学生参加各类学习科技竞赛中。被学生称为老师和“亮哥”的刘同亮,2010年取得哈尔滨工业大学硕士学位,到学院任教,在保证正常教学的同时,提出了创建机器人创新实验室的想法,即刻得到了学院的支持,在办公条件紧缺的情况下,学院从办公区划出一间办公室做了实验室,几本书、几套从教室搬过来的桌椅,一张从科技园借过来的试验台,一块150多元的单片机开发板,是实验室第一批资产,机器人实验室从此诞生。后来因办公室不够用,实验室暂时迁到4号实验楼202室,随着学院新实验楼的落成,基于学院领导对培养应用型人才的重视,特意拨出一号实验楼303室,六十多平方米新式实验室,新实验室宽带、教学黑板、三相电等试验需要的基础设施一应俱全。孟母三迁,实验室同样三迁,为实验室后来的发展奠定了基础。项目课题经验不足,刘老师就打电话咨询机器人方面的专家、机械学院张永德教授,得到了张教授的悉心指导,他利用暑期去华中科技大学参加“先进制造中的机器人技术”培训班。项目资金不足,学院拨出资金予以支持。

实验室建成后,刘老师率领学生踏上了艰辛并快乐着的路程。为了实验数据的连续性,刘老师采取5+2、白加黑的作息方式来实验室进行指导,后来刘老师就将办公地点搬到实验室,对同学们面对面进行指导。在准备参加第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛期间,实验成员在研究的过程中遇到了各种困难,比赛前一周,一连几个晚上大家都在实验室进行最后的的测试。每天晚上,他们在实验室通宵工作,饿了就啃面包喝凉水,半夜实在坚持不下去了就睡在实验室的凉椅子上,半夜会被冻醒好几次,睡一两个小时又起来继续工作,程序写得肌肉都酸痛了但没有人退却。准备工作结束后,王嘉男等同学在刘老师的带领下,踏上了参赛的征程,最终以优异的成绩获得了省赛一等奖。2015年,该实验室学生团队李晨学等5名同学经过艰苦拼搏,参加了在深圳举办的全国大学生机器人锦标赛。通过与来自国内许多知名大学和高校作品的激烈角逐,最终取得了全国二等奖的好成绩。

在学院的大力支持下,指导老师的悉心指导下,广大学生努力下,广大师生参加各类学习科技竞赛的热潮正方兴未艾,几年来,学生分别参加了国际、国内的各类学习科技竞赛并取了得骄人成绩。

夏荷挺立篇

题记:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,夏荷经过春天洗礼的生命更加蓬勃,花季让一切都变得那么可爱。

哈尔滨市——荣成市有着不解之缘,哈尔滨市所处省份叫黑龙江,荣成市市歌《美丽的龙》,都是龙的传人。哈尔滨是天鹅项下珍珠城。荣成市则有一座美丽的天鹅岛,又是龙、又是天鹅,寓意着两座城市有着密不可分的联系,从科教兴国到大众创业、万众创新,服务经济社会发展都是高校义不容辞的责任。学院地处荣成市,因此振兴地方经济已成为学院师生责无旁贷的共识。在学校先后派于彦东、于澎田任荣成市科技副市长后,学院也先后派出孙明琦、王仲文、杨东宇担任荣成市海洋食品市场管理委员会副主任、荣成市科技局任副局长、荣成市海洋食品管理委员会副主任等职务进行挂职锻炼。他们依托学院科技园这一平台,一方面发挥高校的产学研优势,加快科研为地方经济服务的步伐,另一方面通过与地方企业联手建立学生生产实习基地,使科研服务企业、企业为学生提供实习、创业等方面实现双赢开创了良好局面。

建立运营、科研、人才互动等三个平台。组建学生电子商务销售团队,在淘宝网开设店铺,推广企业产品及品牌;与当地企业签署了科研项目合作协议;邀请绿源公司等8家企业管理者进校与学生进行互动交流活动,向学生提供了企业的人才需求数据。

深入企业做好调查研究。对荣成百合生物技术有限公司等13家企业进行综合情况调研,共向28家企业提出了45条技术需求,为大荣新能源等4家企业申报了高新技术企业资质。

推动校企合作,做好产学研项目合作保障工作。为学院教师与地方企业加强联系,共完成了李全利教授科研团队与荣成电焊机厂合作研发数控电焊机改造升级项目;张伟老师科研团队与山东金辰机械股份有限公司汽车零部件温锻精密成形关键技术方面的研究,联合申报的荣成市科技发展计划项目已获批立项;王仲文老师科研团队与荣成锻压机床有限公司合作在高速度、高精度、大偏载立式车床静压导轨关键技术方面进行研究,联合申报的荣成市科技发展计划项目已获批立项;学校国家大学科技园与荣成市综合技术转化中心合作的“荣成科技网”项目;学校国家大学科技园荣成分园自主开发的“海易网二期建设”项目;刘同亮老师科研团队与荣成市海波连杆有限公司在产品的计算机辅助设计、制造等方面展开合作;李军平老师科研团队与荣成市海波连杆有限公司在高性能Cu基粉末冶金离合器摩擦片性能及成形工艺等方面进行研究等。

组建学生就业创业实践社团——艺术系展示社团,通过荣成市创意设计中心和海洋食品管理委员会的协作为窗口,带动不同专业的有才能的学生为地方的设计文化产业服务。制定区域品牌CIS标准,包括MI、BI、VI的设计。对代表地方的区域品牌形象和名称进行定位和设计。与韩国高校合作,在联合办学和筹建自贸区特设专业的基础上引进韩国先进的设计理念和设计团队,提升了荣成地方品牌服务。

值得一提的是学院教师联合开发的《海易网》。2011年,学院科技园宋涛老师,在获得“荣成市科技局开发产学研平台”科技立项并获得科技成果奖(学院在当地的第一个科技成果奖)后,又瞄准了当地海洋资源待开发的巨大市场,根据荣成市“两会”上的市长工作报告有关开发海洋市场的计划和设想,主动与荣成市政府联系提出创建《海易网》的想法,市政府很快责成市科技局、经信局、食品局与学院教师开发团队联合开发、创建《海易网》平台。经过一年多的努力,2012年7月,该平台正式上线并亮相2012中国•威海荣成海峡两岸海洋食品展销会。2014年4月,经中国版权保护中心审核,国家版权保护局对哈尔滨理工大学(荣成)科技园发展有限公司开发的《海易网—海产品电子商务平台》软件予以登记,并颁发《计算机软件著作权登记证书》。截至2015年10月,网站注册企业86356家,会员187589位,网站日均点击量超过5万次,发布荣成海产品信息30余万条。据不完全统计,累计实现海产品B2B电子交易6.9亿元。《大众日报》、《今日荣成报》等媒体进行了专题报道。

秋菊怒放篇

题记:“莫嫌老圃秋容淡,犹看黄花分外香”

学院党委始终坚持引导广大师生从了解哈理工入手,牢固树立哈理工人的荣誉感、与学院同舟共济的主人翁意识,引领师生将爱院、荣院的热情转化为实际行动,为建设有特色的学院贡献力量。

学院工作始终定位在引领师生将爱校、荣校热情转化为实际行动。结合当地的历史文化根基和革命老区的优良传统,学生工作部在学生思想政治工作中,分别开展了“互帮互助、明礼诚信的儒家传统文化”“发扬不屈不挠的闯关东精神” “发扬革命老区大无畏奉献精神”等三项主题活动融入到学生的思想政治教育中。广大学生通过积极投身各项主题实践活动,既培养了综合素质和良好的道德风范,又提高了学习成绩和科技创新的科研能力。师生之间、学生之间互相尊重、明礼守信、团结友爱、互帮互助、勤奋学习已蔚然成风。

2014年,材料系2013级4班刘明鑫、院建筑工程系土木工程2013级3班李永凤相继患骨癌、白血病,学院党委得知情况后在全院师生中发起了向刘明鑫、李永凤同学捐款的倡议,号召广大师生能够积极伸出援助之手,全院师生积极响应学院的号召,纷纷加入到这场抢救生命的时间大战中。学院同时通过新闻媒体的宣传呼吁社会爱心团体和人士奉献爱心。在为刘明鑫捐赠活动中学院领导带头、师生积极参与,爱“鑫”捐款活动两天内共收到师生募捐善款14万余元、荣成市民政局“慈善一日捐”1万元、学校发展基金会提供5000元。在为李永凤捐赠活动中,共收到师生募捐善款5.3万元、校发展基金会提供5000元、威海丰荟集团捐款10万元、荣成市民政局“慈善一日捐”1万元、石岛爱心人士捐款1万元。

艺术设计2010级4班耿加杰身残志坚,他没有左胳膊和右腿,右手仅剩拇指和中指。入学之初,耿加杰凭借自信和优秀的组织能力竞选上了团支书,而后不仅带领全班同学开展了“树新风、讲文明”“走近老党员”等有意义的集体活动,为班级建立了良好的班风和学风,并在2010—2011学年中获得“文明班级”荣誉称号。他还多次获得奖学金,并两次获得国家励志奖学金,他自学16门设计软件,创建了艺术设计工作室,“跟我学习设计软件操作方法的同学共有20多名,都是本校的学生,每天晚上没课时来跟我学习。”因此,他先后荣获第五届“感动理工人物”荣誉、2013年“中国大学生自强之星”称号。王嘉男等4名同学的作品《主从式高危作业机器人》(指导教师:刘同亮)获得第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家二等奖,耿加杰还与学院获得学校“儒苑英才奖学金”的电气09级3班赵明皓等3名同学自愿从奖金里出资帮助其他的贫困学生。2009级市场营销(专)3班孟政统是学院9名志愿服务西部计划志愿者之一,2012年8月开始服务于新疆兵团十师北屯市民政局,2013年12月份参加当地事业单位考试,被录取为公务员现在北屯市价格认定局工作,并表示要扎根西部,通过自己的努力,让西部的天更美,水更蓝。

学生工作部积极组织学生参加科技创新、自主创业的各项和活动中,几年来,学生科技创新和自主创业的数量显著提高。

多年来,学院就业工作得到了长足的发展。2011年第一批专科生毕业783人,至2015年共有专科生3876人毕业。2012年第一批本科生毕业459人,至2015年共有本科生3876人毕业。

升学情况:专科专升本比例2011年为18.9%,之后逐年递增,到2015年达到46.5%,连续五年位居黑龙江省榜首。本科升学率平均为8.54%,共有101人被“985”“211”院校录取。

学院积极与用人单位建立良好的合作关系,与盐城市、丹阳市、昆山市3个地区签订校地合作协议,同时山东省龙口市、江苏省苏州市吴江区、常州市、南通市以及潍坊歌尔声学股份有限公司、长城汽车股份有限公司、江苏亨通集团、江苏永鼎集团等一批国内500强或上市公司建立了良好的合作关系,为学生就业开辟了广阔的用人市场。

学院还鼓励学生踊跃投入到“大众创新,万众创业”活动中来,2009级软件工程(本)2班高佳伟,在校期间注重掌握基础科学知识并参加学习科技竞赛活动,毕业后在“去哪儿网”工作,目前在去哪儿网技术部任高级开发工程师,年薪在6位数左右。《威海晚报》2012年12月12日第三版以“网络高手网住‘金饭碗’——哈理工(荣成)软件系学生谋得高年薪工作”为题报道了他的创业事迹。2011级土木工程(本)1班祁文钦,毕业后踏上了自主创新的路程,在荣成市注册成立了“会收网络信息技术有限公司”,主要经营计算机软/硬件开发、网络信息技术开发、再生资源回收等业务,以在线回收系统为公司的主打项目。通过艰辛的努力,目前,环球资本、天瑞华商资本、万众创业场、厚持资本、窝窝团等投资公司对他们表达了投资和合作意向。《威海晚报》2015年11月26日第六版以题为“大学生网上当起‘破烂王’——利用微信服务号发展用户1000多个,走单量过千”专题报道了他的创业经历。学院毕业生的综合素质能力、专业技术水平得到了社会和用人单位的欢迎与认可。

学院不断开拓国际合作渠道,推动学院国际合作与交流工作。几年来,共接待日本富山国际大学、新西兰林肯大学、新西兰商学院、韩国金泉大学、韩国安山大学、韩国艺苑艺术大学等多所国外大学来访;与新西兰林肯大学、新西兰商学院签订了3+1+1联合培养硕士三方协议;组织了赴日、赴韩、赴新西兰等国家和地区学生夏令营活动;组织了美国暑期实习项目;派出各类留学生百余名。

学院加大管理、服务水平力度,不断改进和完善物业质量监管体系标准,发挥“5112”24小时报修服务电话功能,加强岗位练兵,提高岗位技能,变被动服务为主动服务,师生及学院维修服务满意率不断提高。深入开展创建平安校园活动,保障师生生命财产安全。努力改善师生饮食,对饮食管理提出“六T”管理模式(天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进),开展厨艺大赛、饮食中心优秀班组测评,职业道德及食品安全的培训等多种形式的活动,从而提高了饮食服务质量和水平。努力改善就医环境,实行就医全年无休息日制度,保证了师生的身心健康。

加强校园文化建设,成立了包括“青年教师联谊会”等6个协会,建成了教工活动室,对校区内的道路、广场、凉亭、湖泊进行了命名,如大珩路、学海路、知行广场、桃李廊、砚池、慧海等,即规范了校园建设,又具备了浓厚文化、学术气息。

学院先后获得了“全国运动会志愿者服务先进集体”“黑龙江省普通高等学校学生工作先进集体”“中国扶贫基金会爱心志愿者团体”“山东省大学生‘三下乡’社会实践活动优秀团体”“黑龙江省高校标准化食堂”“山东高校伙食工作先进集体”等荣誉称号,校区连续3年获得“荣成市开发工作先进单位”称号。

在建院8年的历程中,无论是处在艰苦奋斗的逆境,还是行进在快速发展的坦途,学院师生始终牢记自己是哈理工的一部分;无论是从哈尔滨到荣城的老教授,还是近年来加入学院的年轻教师,始终把“知行统一,博厚悠远”校训作为自己的行为准则。把“双实双崇”精神落实在各项工作中。从哈尔滨到荣成,一所高校的历史血脉,一群哈理工人的深切情怀,跨越甲子轮回的时光,沿承至今并将继续传扬。

当你为学校发展的美好前景尽心竭力做贡献的时候,请别忘记他们——荣成学院那些可亲可佩的哈理工人。

相关文章
读取内容中,请等待...
热点