欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
党建思政 当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

【落实讲话 奋力前行】之三:省委书记张庆伟深入理工学子座谈 勉励青年学子更好地履行时代赋予的责任

作者:陈莹、李丽责任编辑:徐状来源:党委宣传部 日期时间:2017-11-30 15:38:57点击:

“青年兴则国家兴、青年强则国家强;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。在党的十九大报告中,习近平总书记对青年学生的殷切期盼直击肺腑,反响热烈。

11月26日上午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟来到我校,宣讲党的十九大精神。既定调研活动结束后,他走进“学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”课堂,当了解到研究会以“铸魂育人工程”为平台,围绕党的十九大精神,在成立一个月的时间里开展了2次理论学习、6次社会实践、122人次的党员先锋学友计划后,他对此倍加赞赏,与青年学子热情交流,倾听学生们的学习体会,并给予勉励与期望。

“当时,我们正在畅谈对十九大精神的体会,一位温文尔雅的长者走进课堂。本来我以为,张书记会看看我们的学习情况就离开,毕竟他的时间太宝贵了,没想到他却鼓励我们大家畅谈学习十九大精神的体会。我原本好紧张,因为我表达能力不是很好。可是他的笑容是那样的亲切,我渐渐平复紧张的心情,把自己的感受积极表达了出来。” 电气15-6班王占一同学激动地说。

在座谈中,张庆伟让每一个同学都发言畅谈。电气17-8班房宝成同学说,“学习十九大报告后,印象最深刻的是习近平总书记说‘中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实’,所以,能成为站在这样的新征程、新时代上的青年一代,我觉得自己真是太幸运了。”

张庆伟听取了同学们畅谈感受后,对同学们的发言一一点评。他勉励同学们要夯实基础、增强本领,学习先进思想、先进文化,热爱党、追随党,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业。

张庆伟语重心长地对同学们说,“在十九大报告中,习近平同志已经为青年一代指明了发展方向。同学们不仅是实现中国梦的生力军,更是主力军。希望当代大学生们能够坚定理想信念,热爱党、追随党;锤炼过硬品格,讲诚信、讲担当;更好地履行时代赋予青年的责任,脚踏实地,砥砺前行。”“新中国的建设离不开年轻人,中国的未来是你们的”;“只有学好知识才能为国家做更大的贡献”。因此,“大学生们应该珍惜宝贵的大学时光,努力学习专业知识,打牢专业基础;努力阅读经典书籍,用读书陶冶人生;夯实基础、增强本领,学习先进思想、先进文化。希望同学们抓住机遇、迎接挑战,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业中,努力让自己的人生在党和祖国未来的建设中出彩。”

张庆伟对同学们的殷切期望和关怀鼓励引发师生们热议。电气17-8班马越同学说,“通过和张书记的交流,让我充分感受到了党对国家发展的重要作用,感受到了共产党人无私奉献的高尚品质,没有共产党就没有新中国,党领导中国人民走过了波澜壮阔而又艰难曲折的奋斗历程,取得了举世瞩目的辉煌业绩,使中国发生了沧桑巨变,对世界产生了重大影响。当代青年人应该积极响应党的号召,为中国梦献出自己的一份力量。我们一定会坚定理想信念,磨炼意志品质,努力学习专业文化知识、锻炼实践能力,从失败中总结经验教训,不气馁、不放弃。”

电气17-8班房宝成同学说,“印象最深的是,我发言后,张书记非常亲切的对我说,你的发言很有时代感啊!这让我备受鼓舞。通过和张书记的交流,我体会到了党对广大青年的密切关注与支持,让我们青年一代在前进中感觉到了背后有源源不断的力量在为我们助力。老一辈们的辛勤付出,为我们新一代的青年打好了基底。家是最小国,国是千万家,为了让我们的大家庭更繁荣,为了让我们的祖国更昌盛,我们要在前进的道路上奋勇向前,披荆斩棘,攻坚克难,团结一致,振兴中华!”

电气学院辅导员、学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究会指导教师臧欣昱说,“看到同学们向张书记汇报学习十九大精神的体会是如此铿锵有力、振奋人心。在铸魂育人工程开展近1个月时间里,我们互相磨合、一起学习、共同进步,携手走出校园开展公益活动,风雨无阻、并肩作战,我感到非常的幸福!”

张庆伟书记此次理工之行在全校引起了很大反响。全校师生欣喜鼓舞,备感振奋,在今后的学习、生活中会牢记张庆伟书记的期望和激励。同时,将思想和行动统一到十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把各方力量汇聚到党的十九大所确定的各项任务上来。不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

张庆伟书记和各位领导认真聆听同学们学习十九大精神的体会

张庆伟书记针对同学的发言一一点评

课堂现场

相关文章
读取内容中,请等待...
热点