欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
党建思政 当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

学校党委中心组举行集体学习

作者:杨剑锐责任编辑:杨剑锐来源:党委宣传部 日期时间:2016-10-21 10:52:03点击:

10月19日上午,学校党委中心组(扩大)在教学主楼第二会议室举行集中学习。校党委书记赵国刚,校长李大勇,党委副书记陆岩,副校长郭二军、杨春、房文斌、满春涛、刘胜辉,党委常委、党委宣传部部长周长群,学校办公室主任刘侠,研究生部主任戈宝军,人事处处长张凤斌,计划财务处处长高恩宝,国有资产管理处处长杨学民,国际合作与交流处处长郗朝晖,国家大学科技园总经理于彦东,党委组织(统战)部副部长李燕军,党委宣传部副部长刘迪,教务处副处长石磊参加了学习会议。学习会议由赵国刚书记主持。

为了加强学习成效,会前为每位领导发放了中共黑龙江省委黑龙江省人民政府《贯彻落实(关于深化人才发展体制机制改革的意见)的实施意见》、《贯彻落实(关于深化人才发展体制机制改革的意见)的实施意见》简要解读以及黑龙江省委常委、组织部部长杨汭在全省深化人才发展体制机制改革座谈会上的讲话三个学习材料。与会领导围绕如何深化高等教育改革,破解我校师资队伍建设的瓶颈问题;如何发挥学校优势学科,抢抓机遇,加快推进一流学科建设;如何加强大学文化建设,提高我校文化软实力三个方面认真准备发言提纲,学习取得了预期成效。

会上,副校长房文斌以《关于HUST之几点思考》为题作了专题辅导。房文斌副校长对我校学科、师资及文化建设现状进行了简要的介绍,分析我校与高水平大学的差距,提出相应的措施。他强调要通过三个方面加快学校的强校建设。首先要打造人才高地。学校要通过外联、内引、培养三个途径解决学校高水平人才匮乏状况;要通过推进结构优化解决人才队伍的梯队建设;要创造教师的有效培育为教师提供“成才”“施才”的良好环境。其次要打造大学文化的精神高地。要营造优秀的校园文化环境;要提供必要的学术环境,为学术交流提供机会、场所和条件;要形成尊重学术的氛围,让学术人在校园中成为最有地位的人,永远的主角;要淡化行政色彩,加强服务保障。最后要进行全面的深化改革。按照大学章程,重建大学制度;加强学校行政体制改革,逐步实施校院两级管理;加快学校的内部体制改革,建立相适应的办学运行机制。

会上,与会领导通过学习,结合分管工作,进行了认真思考并作了发言。

赵国刚书记以《以人才发展为本,激发活力,为办学转型建设高水平大学提供根本保证》为题作了专题发言。赵书记结合学习调研,按照学校党代会精神、中央和省委关于人才发展体制机制改革的精神,提出三个方面的建设性意见。

第一、要加强战略谋划,优化顶层设计。赵书记认为,理工大学经过长期的建设,尤其在“十一五”,“十二五”期间,学校的各项事业,特别是学科建设和人才队伍建设取得长足进步,获得一系列标志性成果,学校的实力和特色都比较突出,这些成为学校建设高水平大学的基础,但需要深刻认识到两个问题,第一个问题是经济转型升级倒逼学校转型发展,要以“质”取胜,要与经济社会联动发展。第二个问题是理工大学要有使命担当,在服务支撑引领区域行业乃至国家发展中发挥作用。

在学科建设方面:首先要转型发展。要聚焦内涵建设,凝炼特色方向,提升学科组织化程度,建设好学术团队,提升学术水平和服务能力,建设开放与特色文化。学科方向是使命,组织化程度是核心,学术水平和服务能力是目的;其次要分类建设,差异化发展。要按照功能定位,对学科进行分类建设。对于公共基础学科应当以输出其课程为主。对优势特色重点学科要重点创新知识,输出高水平的学术成果,服务教学、服务产业、服务社会、服务国家。再其次要打造一流学科。要在现有基础上面向现代化,面向装备制造,着力打造国内一流学科,尤其是围绕电气、机械等优势学科以开放、协同、创新的理念建设学科群。要抓住世界新能源网建设和中国制造2025的契机,大力发展高电压、智能制造、3D、石墨烯新材料等领域,形成国内独特方向,建设一流团体,取得一流成果,做出一流贡献。

在师资队伍建设方面:一要补短板。深入分析学科与专业所需编制和岗位,通过引进和整合学科资源的方式,达到我校办学的基本要求;二要转型。教师的价值体现以围绕学生价值、社会价值的体现为标准,通过转变思想观念,形成科学的思维方式,提升教学能力、实践能力、创新能力、服务能力,使教学与工程实践形成“闭环”,同时还要培养双创精神和人文精神。通过组织化建设科学的大团队,汇聚校内外各方智慧进行教学改革和学术创新;三要有一流的人才队伍。建设双一流要有一流的人才队伍,其中包括一流的教学团队,一流学术团队,一流开发团队,这就要摸清“家底”,加强科学论证,分析人才流动情况与新一轮激烈竞争的挑战,为培养一流人才队伍提供依据。

第二、要创新体制机制,激发活力。赵书记认为,加强学科与人才队伍建设,要从学校、学院、学科和教师队伍入手,转变思想观念,思维方式,创新体制机制。目前我们存在活力不足、压力不足、责任不到位,危机感不强等问题,要根据中央和省委精神,创新人才发展体制机制,激发活力,促进学校的改革发展。

在机制建立方面:一是建立健全人才引进机制。以用为本,服务发展,尝试“预备役”制度,从本科生开始提前培养优秀学生为我们所用。进行柔性引进,建立开放共享机制,与国内外名校、名师建立合作,形成人才共享、互联互通,为学校注入新鲜血液,促进教学、科研和学科建设的发展。对待特殊人才,通过政策进行特事特办。二是完善人才培育机制。首先要提高教师基本素质,引进教师准入制度,制定科学的培育计划,提高教师教学能力、实践能力、创新能力与服务能力,使其具备工程化的背景,国际化的视野、信息化的新思想;其次要分类发展,根据教师特点进行科学定位,将教师分为教学科研为主型、教学为主型、科研为主型和服务为主型等类型,实行分类发展与个人发展相结合,达到人尽其才,才尽其用的目的;再次要进行组织化建设,加强团队建设,提供发展平台,在实践中培养人才;最后要制定政策加大对高层次人才与青年拔尖人才的扶持力度。三是改革人才评价机制。对教学质量、科研水平、服务能力进行科学评价。以学生的价值实现评价教学,按照基础、应用、开发等类型的价值评价科研,从而改变职称评审,岗位聘任制度。四是建立健全人才服务机制。建立联系人才、服务人才等相关制度,关心他们的学习、工作和生活等情况,体现人文关怀。

在体制改革方面:一是在政策层面要以人才发展为本,打出政策组合拳。二是要进行机构优化整合,改革干部机制,活化队伍建设。通过实行两级管理,分级负责。落实学院办学科、建队伍,逐步实现学院办大学。学校通过明确目标对教学质量、科研水平、管理能力、队伍建设、育人质量等方面进行评价考核监督。同时要建立专项建设机制,对一流学科、一流成果、一流人才进行专项支持。三是建立人才特区,围绕“双一流”建设,围绕重大需求和重大人才培养需要,实行人才特区制度,给特区负责人下放人财物管理权,实行目标责任制。四是财力政策保障。通过开源节流,多方筹资,化解资金矛盾,为高水平大学建设提供财力保障。

第三、要坚持党管人才。赵书记认为,根据中央和省委要求,要加强领导,坚持党管人才。一是要管思想和文化。我们要以人为本,以人才发展为本,实现人才发展与事业发展、学科发展相协调;要把政策、注意力、财力向人才发展聚焦;要坚持以用为本,服务发展,切实做到人尽其才,才尽其用;要放下权力,为人才松绑,调动院、系、人才积极性,释放活力;要有大人才观,不求所有、但求所用,不求常在、但求常来,要营造识才、爱才、敬才、用才的氛围,对特殊人才有特殊政策,不求全责备,不论资排辈,用其所长,用当其时;二是要管政策。围绕人才发展,聚焦各项政策,打好政策组合拳;三是要管协调。组织(统战)部、人事处等部门牵头,各相关部门协调,各单位具体落实,形成学校重视,部门推进的良好态势;四是要管服务。发挥政治、组织和思想工作优势,健全联系人才工作制度,做好团结、引导和服务工作。

李大勇校长在会上针对学校师资队伍建设、学科建设和大学文化的建设提出三方面意见。一是转变思想观念,提升学术水平,加强师资队伍的建设。受多种因素影响,人才引进一直是制约学校师资队伍建设的瓶颈,广大师生要充分认识其艰巨性和长期性,抓住双一流建设的契机,立足现实,找准切入点,采取引培用并举的措施加强人才队伍建设。在关注国内外高水平人才的同时要特别注重发挥现有人才队伍的作用,广大教职工要转变思想观念,以全校教育教学思想大讨论为契机,统一思想,提升教学水平和育人能力,把主要精力集中到人才培养与强校建设上。二是优化学科整合,提升特色品位,加强一流学科建设。科学分析学校的学科与专业设置,整合资源,避免重复建设,以需求为导向,将学校学科建设发展与国家需求和区域社会经济发展需求精准对接。在学科建设中要明确发展方向,打造理工大学特色学科,走特色办学之路。三是尊重历史凝炼理工文化,注重引导教育,加强理工大学文化建设。大学文化和大学精神靠积淀,更需要培育,我们要在尊重历史的基础上对学校优秀文化进一步提升总结和凝炼,加强引导广大师生形成优秀的学校文化,以“双实双崇”为理工文化基础,逐步形成包含创新、自强、自信等要素的特色文化,用健康向上的大学文化引领广大师生的学习、工作和生活。

党委副书记陆岩在发言中指出,第一,注重人才的引进和培育,扩大触角范围了解国内外人才的流动动向,精准引进人才,同时做好培育本校人才的大文章;第二,加强学校文化环境的氛围营造,在待遇高、感情暖的基础上要实现愿景好,才能激发教职工的积极性;第三写好和谐文化大文章,采取建立领导干部与教师结对子机制,发挥教师发展中心作用,进行学术分享促,打造学院、机关文化,建立大学生素质基地等措施进和谐校园的建设。副校长郭二军在发言中提出四个观点,第一,强校建设中要坚持师资队伍建设优先的原则,充分发挥学校人才作用释放潜能;第二,加强学科建设用科研成果来支撑,通过团队建设和平台建设提升科研水平;第三,大学文化建设要深入人心,用优秀的文化规范师生的行为。副校长杨春在发言中指出学校的发展要从两方面加强,一方面要提高学校的办学条件,良好的软硬件环境才能让师生愉悦的学习、工作和生活;另一方面人才队伍的建设要采取引进、培养和留住相结合的方式,以问题为导向进行引进,加大教师培训力度进行培养,认真分析人才流失深层原因才能留住人才。副校长满春涛发言时结合分管工作总结了三方面经验。第一要坚持问题为导向,通过解决问题进行深层思考,促进学校发展;第二推进行政体制改革,主要把握住三要素优化机构设置,加强干部队伍建设和建立完善的体制;第三统一思想,树立大局意识,在解决学校发展难题中学校党政一把手要有决心,主管校领导要有信心,领导班子要有同心,才会取得胜利。副校长刘胜辉在发言中讲到,目前我们学校体制机制的改革要从四个方面入手。第一要改变现有的体制机制,激发教职工的积极性和主动性;第二要改变管理机制,要把身份管理变成岗位管理,明确岗位要求,深入展开工作;第三要改变资金投入机制,改变软硬件投入的比例;第四要加大师资培训力度,提高师资建设的水平。党委常委、宣传部部长周长群结合宣传工作对大学文化谈了认识。首先加强对青年教师的人文关怀,使其认同学校的文化;其次以本科教育教学思想观念大讨论为契机,全力完善育人文化;最后构建优秀的学院文化,推动学校文化的整体发展。

最后,赵国刚指出,房文斌副校长的专题发言进行了认真准备,从学校的现状出发,站在国内国际的前沿,看差距、找目标,提出建设一流理工大学的思想,以外联、内引和培育打造一流人才高地,优化人才结构,营造学术环境,有序推进体制改革,下放权力,创新制度,建立人才特区,整合学科,改革职称评审机制,加强融资途径等内容进行了报告,站位高,思想新,思路清晰,措施有针对性,很有启发,很受教育和鼓舞。各位领导从不同角度畅所欲言,思想认识更加深刻,对如何破解师资问题,一流学科的建设和大学文化建设提出了许多好的意见和建议,为完善和落实十三五规划提供了重要的参考。学校要深入研究,进一步优化顶层设计,深化改革创新,为高水平大学建设提供有力的支持。

学校党委中心组(扩大)举行集体学习

党委书记赵国刚主持会议并发言

校长李大勇发言

副校长房文斌作专题辅导

与会领导发言

相关文章
读取内容中,请等待...
热点