欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
党建思政 当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

学校党委中心组举行集中学习

作者:杨剑锐责任编辑:杨剑锐来源:党委宣传部 日期时间:2016-07-14 12:12:27点击:

7月13日下午,学校党委中心组(扩大)在教学主楼第二会议室举行集中学习。校长李大勇,党委副书记陆岩,副校长郭二军,纪委书记王志浩,副校长房文斌、满春涛、刘胜辉,党委常委、党委宣传部部长周长群,以及各学院院长,学校办公室、研究生部、科技处、人事处、计划财务处、招生与就业工作处、国有资产管理处、国际合作与交流处、后勤管理处、图书馆、现代教育技术中心、工程训练中心主要负责人参加了学习会议。学习会议由李大勇校长主持。

会上,教务处副处长宋清昆以《中国工程教育认证标准中毕业要求、课程教学目标及达成度评价》为题从专业毕业要求与工程教育认证毕业要求;毕业要求与课程教学目标;课程教学目标与课程考核;毕业要求达成度评价四个方面进行了说明。机械学院段铁群老师以机械设计制造及其自动化专业为例,从培养目标、专业培养要求及指标点、工程认证的培养要求、专业毕业要求指标点对专业认证的支撑、课程体系对专业毕业要求的支撑、单门课程的指标分解、单门课程支撑权重分配、教学大纲的撰写、课程体系对专业毕业要求达成度等九个方面与参会人员分享了在工程教育认证材料准备过程中的经验与做法。

李大勇校长在学习中指出,两位老师的专题辅导报告通过实例对工程教育认证进行了详细的说明,准备精心,信息量大,通过学习,收获很大。在参与工程教育认证的过程中,应该重点思考三个问题。第一,人才培养目标定位是否明确。随着科技、工业等各方面的快速发展,要用新的眼光审视各专业人才培养标准的准确性;第二,课程体系设计是否正确。工程教育认证体系需要众多课程支撑,我们所设计的课程体系还要进一步完善和改进;第三,评价的指标体系是否准确。为评价学生能否达到预期的培养目标而设计的指标体系是否准确还要进一步评估。

会上,李大勇校长对广大教师提出了三点要求。一要提高对工程教育认证的认识。2016年我国正式加入《华盛顿协议》,面临这个机遇和挑战,广大教师要充分认识到工程教育认证的重要性和必要性,具有卓越工程师培养计划的学院和专业要认真准备,积极参与工程教育认证;二要转变观念。个别老师和干部还存在观念陈旧的现象,习惯于传统的教育模式,不愿意或者不能适应新的教学手段和方法;三要加强学习。要树立终身学习的理念,学习前沿科学知识和先进教育理念,不能安于现状。

最后,李校长强调,我们要认真分析加入《华盛顿协议》后我国高等教育面临的机遇和挑战,积极参与工程教育认证,加快学校发展。执行卓越工程师教育培养计划的工程类学院和专业要积极申请认证,目前尚未列入计划的工程类学院和专业要积极准备,非工程类的学院和专业要借鉴工程教育认证的理念,进一步优化教学计划和课程大纲,培养优秀的学生。

校长李大勇主持学习并讲话

教务处副处长宋清昆作专题辅导

机械学院段铁群老师作专题辅导

学习现场

相关文章
读取内容中,请等待...
热点