欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
党建思政 当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

学校领导带头讲专题党课 发挥示范领学作用

作者:佚名责任编辑:杨剑锐来源: 日期时间:2016-07-17 11:22:12点击:

学校全面扎实推进“两学一做”学习教育,将讲好专题党课作为“两学一做”学习教育的“关键动作”抓紧抓好。学校党委成员围绕“两学一做”学习教育内容,带头到所在党支部或党建工作联系点讲党课,党委书记赵国刚在中央党校学习期间仍认真备课,积极完善专题党课讲稿,计划返校后立即准备着手进行,其他党委成员结合自身工作实际,认真备课,带头讲党课,已在七月中旬前全部完成。一堂堂精彩生动的党课,已经成为党员干部深化学习、凝聚共识、增强党性、强化自觉的过程,是广大党员在思想、作风和党性上的又一次集中“补钙”和“加油”。

7月15日14时,校长李大勇在教学主楼E0304会议室为计划财务处党支部作“两学一做”学习教育专题党课。计划财务处党支部全体党员参加了学习活动。学习活动由计划财务处副处长、党支部书记刘长河主持。

李大勇校长的讲座题目为《认真参加“两学一做”,自觉争当合格党员》,他主要阐述了三个问题。一是如何认识“两学一做”学习教育的重要意义。他强调,开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育是党的建设的细胞工程,只有细胞健康,组织才会强壮。我们要汲取苏联失败的教训,全面从严治党。二是如何学好党章党规和系列讲话。学党章党规不仅要注重党员义务、权利和若干规定的学习,还要深刻认识和理解中国特色社会主义道路、理论体系和制度的科学内涵,坚定道路自信、理论自信和制度自信和文化自信,坚持用党章知道和规范党的建设各项工作。学习系列讲话重在学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,学习习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。三是如何做一名共产党员。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。“四讲四有”是一名合格党员的核心要素,是新时代党员党性的客观要求,是在党爱党、在党护党、在党兴党、在党为党的现实体现,为如何做一名合格党员指明了方向。

理论讲解结束后,李大勇校长联系我校财务工作实际,为支部全体党员提出了新的工作要求。他强调,计划财务处作为学校的窗口单位,直接服务于全校师生,经过不断努力,学校的财务工作得到了广大师生的认可。但是,服务态度和服务质量的提高永远在路上,各位党员同志一定要以新的标准严格要求自己,树立良好形象,将“两学一做”学习教育与工作实践紧密结合起来,积极为学校发展建设做贡献。

校党委副书记陆岩从深刻理解学习党章的重大意义;党员必须履行的八项义务;党员享有八项权利;敢担当善作为做“四讲四有”合格党员等四个方面,结合“两学一做”学习教育要求对《党章》中“党员的权利和义务”内容进行了系统、细致、深入的解读,带领支部党员学原文,悟原理。陆岩要求支部党员要认真贯彻习近平总书记在黑龙江考察调研时的讲话精神和省委第十一届七次全会精神,坚定理想信念,忠诚党的事业,将党章作为战胜困难挫折的有力武器,书写龙江全面振兴的新篇章。

副校长郭二军从了解党章、理解党章、践行党章三大方面,结合自身的学习心得,用丰富的史实对《党章》进行了深入解读,要求党员干部一定要把做合格党员的要求落实在平时工作中,立足岗位、发挥作用,努力做到“四讲四有”。

副校长杨春以学《党章》、学习总书记“七一”重要讲话为内容进行了专题讲解,杨春带领支部党员对《党章》和“七一”重要讲话进行了逐字逐句学习,最后要求基建办党员要在学校党委的正确领导下,紧紧围绕学校的重点建设任务,领导班子通力合作、精诚团结,全办同志共同努力、上下一心,保证各项工作任务的高标准完成。

纪委书记王志浩带领党员认真学习了习总书记系列重要讲话精神、《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容。王志浩要求支部全体党员要深入理解习总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,工作中严守“六大纪律”和八项规定,保持和谐的工作氛围,不忘初心,继续前进,做一名“四讲四有”的合格党员。

副校长房文斌带领党员认真学习《党章》原文。要求支部和党员在“两学一做”学习教育中要努力夯实“学”这个基础,抓住“做”这个关键,要求党员要转变观念,进一步提高管理能力,逐步由事务型向资源开发型转变;要进一步提高调整力、亲和力、专业力和执行力;要不断学习,提升内涵,不忘初心,继续前进。

副校长满春涛以学好《党章》,学好系列讲话,认真履行党员义务为主要内容进行了专题解读。满春涛要求党员,在学习教育中要主动把自己摆进去、把思想和工作摆进去,把本单位面临的新形势新任务和需要解决的问题摆进去,以问题导向破解学校发展难题,做好专项推进工作,把思想教育的成效转化为推动工作的成效,教育引导党员用“四讲四有”的实际行动体现信仰信念的力量。

学校基层党组织书记、党支部书记也密切结合党员的思想、工作、生活实际,到支部、到党员中讲党课,党课从大处着眼、小处着手,用生动的语言和鲜活的事例教育引导党员,让广大党员听的进、听得懂,入脑入心,积极传播信仰之火,牢固理想之根,解除认知之惑,提振干事之神。

2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。今年4月,按照中央、省委的有关要求,学校党委印发了《中共哈尔滨理工大学关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,为了贯彻中央、省委及我校关于“两学一做”学习教育方案的文件精神,校领导为基层党支部讲党课是方案中“创新方式讲党课”的重要内容。我校广大基层党员将通过多种学习方式,加深理论基础,提高政治觉悟,找出工作差距,明确今后的努力方向。

李大勇校长为计划财务处党支部讲党课

李大勇校长讲党课现场

陆岩副书记为宣传部党支部讲党课

郭二军副校长为科技处党支部讲党课

杨春副校长为基建办党支部讲党课

纪委书记王志浩为纪检监察审计处党支部讲党课

房文斌副校长为人事处党支部讲党课

满春涛副校长为学校办公室党支部讲党课

相关文章
读取内容中,请等待...
热点