欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工人物 当前位置: 首页 > 理工人物 > 正文

【理工先锋】沈涛:师者情怀 把教师职业当一生的事业来做

——记省级教学名师、教务处副处长沈涛

作者:成方哲 张博责任编辑:成方哲 审核:刘迪来源:党委宣传部 日期时间:2023-09-25 08:57:03点击:

沈涛:1978年生,中共党员,三级教授,博士生导师,教务处副处长。黑龙江省光学学会副理事长,省级教学名师,省级师德先进个人,省光电领域创新创业特殊贡献个人,省首届高等学校课程思政建设专家委员会委员;国家级一流课程负责人,省级一流专业负责人,省级本科课程思政示范课程负责人,省级研究生课程思政示范课程、精品课程负责人,黑龙江省高等教育教学成果一等奖、二等奖负责人。近年来,主持国家自然基金面上、青年项目、外专项目、学校首个装备预先领域基金项目,黑龙江省自然基金重点、面上项目,哈尔滨市杰出青年、科技创新人才项目等20余项,省高校科研成果一等奖负责人,发表SCI检索论文100余篇,授权发明专利30余项(转化4项),科学出版社专著1部。

忘不了2014年那个金秋的下午,怀着对“全省高校师德先进个人”深深的敬意,第一次采访了沈涛;如今,又是一个金秋的下午,再次怀着对“省级教学名师”的更深敬意,开始了对沈涛的采访。

“从教22年了,我很自豪能够把教师这一职业做成了事业;从最初的为学生勾勒人生轨迹,到开创全省和转型全国专业竞赛,提升学校的社会影响力,再到谋划“双创”教育转型升级,更新学校人才培养模式……这期间我一直坚守着思想、境界、人品的努力方向,践行着讲政治、懂业务、敢担当、乐奉献的工作理念!”时隔9年,尽管岁月的“杀猪刀”已经把昔日应用科学学院的青年教师“打磨”成了两鬓微霜的教务处副处长,但丝毫没有改变沈涛的师者情怀!

校党代会畅谈新发展

立德树人 培育品格 为学生规划人生轨迹

2001年,应用物理学专业本科毕业生沈涛,大学期间,荣获八个学期的奖学金、校三好学生、优秀团员、优秀学生干部、优秀毕业生兼优秀学生干部等荣誉,心怀着对教师职业的热爱和对母校的感恩,毅然决然地婉拒了南方企业高薪抛出的“橄榄枝”,选择了留校任教,从而兑现了大二时的自己在现场聆听老校长、“中国光学之父”王大珩院士作“仪器仪表在中国”的主题报告时默默立下的誓言——成为人民教师中的一员。

“作为教师,我始终感谢学生们。从小的方面说,学生是教师和学校培养的‘作品’,从大的方面说,学生是祖国的未来和民族的希望。名师出高徒是我们教师的责任和义务,徒高出师名才是我们教师最终的追求目标,也是社会真正进步的动力!这个目标需要我们通过课堂、实验室等多个环境,通过教师、实验员、辅导员等多重角色来完成,最终学生的能力和素质要超过我们才能算成功。”沈涛说。

留校任教后,学院南区121名新生没有辅导员,有着学生干部经历的沈涛同时开始了一年的兼职辅导员工作;学院近代物理实验室主任退休,学院找到他“临时”指导2门近代物理实验并兼任近代物理实验室主任的工作,没想到这个工作一下子就“临时”了4年。

“也正是同时从事这看似不关联的3个岗位工作,给我带来了难得的锻炼机会,让我更深地体会到了教师这一工作在不同岗位中的重要作用,作为教师不能仅仅把工作作为谋生的‘职业’,而应该把工作作为终身的‘事业’来做。”沈涛说。

省电视台报道我校党建工作

作为大学阶段所在年级第一名入党的党员,从第一天站到讲台那一刻起,在“教师,不仅是一种职业,更是一种事业”的座右铭的指引下,沈涛就为成为“大师”级教师而努力着。

“作为青年教师,我在入职初期就有幸聆听了于惠力老师的‘如何做一名好教师’的讲座,于老师展示的备课笔记我至今仍记忆深刻,从那时起我就有了做一名好教师的方法。为了能让学生对我这个几乎同龄的教师‘感冒’,我在忐忑不安的备课过程一直在想如何提高学生对课程的学习兴趣。”

2001年,沈涛协助学院全程参与了光信息科学与技术新专业的申报工作;2002年,在完成了学院三个系联合的教改项目验收具体工作后,沈涛对专业建设有了进一步的认识,再次参与光信息科学与技术新专业的申报并成功获批。他在首届光电专业新生中尝试了“专业课程第一讲”的理念,成功实现了帮助学生“从上第一次课就爱上这门课”,很快就在全系的课程中得以推广应用。随着授课经验的增长和教学研究的深入,2005年沈涛的首个教改项目以“优秀”结题,并在2007年第三届黑龙江省高等学校多媒体教学软件评比中获得我校唯一的一等奖和哈尔滨理工大学优秀教学成果二等奖,2011年又作为主持人获得了黑龙江省优秀教学成果二等奖,并在我校创造了“讲师获得此奖项”的纪录。

毕业典礼教师代表发言

所有听过沈涛授课的人,都会由衷地赞叹其课程的通俗易懂、举例恰当、幽默风趣。但沈涛教学的成果,并不仅限于他以学生的兴趣点为坐标制定教学方案的课堂,更在于课外。对学生,尤其是困难学生有一种天然的“共情心”,从而甘愿不遗余力地在学习和生活等诸方面给予他们无私的人文关怀。2009年当选系党支部书记后,他带头在专业内试行了针对大一学生的“专业教师新生学业导师制”。这个制度的提出主要是考虑到大一学生中党员人数太少,无法从“专业垂直党支部”中获益。实施“专业教师新生学业导师制”以后,系里的10位专业教师平均每人可以指导6名新生,这样系里的每个学生都能与专业教师更好地沟通和交流,专业指导教师可以与辅导员和班主任一同关心学生德、智、体、美的全面发展,能对学生第一学年的选课、专业发展方向、职业生涯设计等方面进行指导。

当选系主任后,沈涛率先制定了实验设备的共享和开放的具体实施制度,让本科生自由地接触到系里价值700多万元的先进科研设备,以提升本科生的见识和实际操作能力。在他的建议下,学院实施了实验室开放制度,将实验设备免费向本科生开放,提高学生们的科研热情和实际动手能力。

面对学习有困难的学生,沈涛总是第一时间施以援手。在他的眼里,没有“差生”的概念。他曾经深入接触“大挂”的学生,发现他们可塑性很强,“大挂”的原因很大程度上是缺乏对专业学习的兴趣,同时不被期待与认可。于是就组织这些学生参加创新实验,并经常鼓励、表扬他们,为他们的每一点进步真诚地喝彩;而对于一些遭遇意外家庭变故,在经济和心灵上备受打击的学生,他更会在第一时间了解情况,施以援手。多年来,他先后“以系里的名义”个人出资捐助学生。在他的努力下,无数昔日所谓的“差生”“问题学生”浪子回头,不负期望,以优异的成绩完成了学业,在不同岗位实现了自己的人生价值。

沈涛先后承担本科生科研训练、认识实习、技能训练、课程设计、综合实践、毕业设计等大量的实践教学工作,承担了《光电信息工程实验》《光电专业综合实验》两门实验课程,完成的《本科实验教学大纲》和《生产实习教学大纲》已被学校作为标准模板在全校推广使用。担任研究生全校公共课程《论文写作》《创新创业基础》《知识产权导论》和专业课程《光通信与智能感知》的主讲教师,指导博士、硕士研究生30余人,多名研究生获得国家奖学金,培养出了以全国百名研究生党员标兵代小爽同学为代表的一批德才兼备的学生标兵。至今,沈涛已先后获校“教学能手奖”“优秀主讲教师”“优秀毕业设计指导教师”“优秀党务工作者”“优秀共产党员”等荣誉称号20余次。

“一个学生遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师就是民族的希望。我辈教师应力争做新时代的‘大先生’,承担起实现教育强国的己任,做为学生规划人生轨迹的师者。”沈涛说。

沈涛在学术会议上作特邀报告

竞赛牵引 实践创新 为学校提升品牌形象

2014年,在沈涛的精心筹划下,以老校长王大珩院士命名的“大珩杯”大学生光电设计竞赛校赛成功发起。2016年,沈涛当选黑龙江省光学学会副理事长后,立志要为学校、为龙江光学领域的提升做贡献。

“当时大学生光电设计竞赛作为光学领域最权威的学科竞赛,已经举办8年了,东北的光学产业相对落后,光学教育的影响力也不足,我就想到了能不能通过光电设计竞赛提升东北的光学教育和光学产业发展呢?”这是沈涛发起大赛的初衷。

“我积极与全国大学生光电设计竞赛委员会联系,争取到了发起省赛的批准;为了能够办好首届省赛,我争取到教育厅的支持,首届黑龙江省大学生光电设计竞赛由我校承办,来自全省28所高校的276支队伍齐聚理工校园,此次竞赛也被黑龙江省电视台、黑龙江广播电台、今日头条、黑龙江省教育厅网站等众多媒体报道,成功激发了我省学生对光电领域的兴趣与潜能,也为我校提升了该领域的影响力。”

2017年,作为东北地区大学生光电设计竞赛委员会秘书长的沈涛发起了首届东北地区大学生光电设计竞赛。同年,沈涛代表学校承办了黑龙江省光学学会第八届代表大会、黑苏鲁豫赣五省光学学会第35届学术年会,进一步为我校在光电领域获得了声望与荣誉。

沈涛通过校赛在全校选拔成员,通过自己的科研项目让学生接受光电的培训,在2018年北京理工大学举办的第六届全国大学生光电设计竞赛,我校参赛队跻身前三甲,实现了我校代表队继第五届全国大学生光电设计竞赛二等奖后的又一突破性佳绩。当时在中科大读研的参加过首届校赛的韩春慧同学给沈涛留言:“2014年哈理工第一届学校光电设计大赛,那时候理工还没参加国赛,4年后已经有了国赛一等奖,真棒!”

在承担了教育部光电教指委的《地方院校举办校级大学生光电设计竞赛规模化与程序化的研究与实践》项目以“优秀”结题后,2019年,沈涛作为全国大学生光电设计竞赛委员会委员和秘书处的核心成员,作为主要策划者之一启动了光电赛史上的最大一次改革——首届光电创意赛在青岛大学举办。

“全国大学生光电设计竞赛一直每两年一届,影响力大但参与度不高,我提出了隔年举办光电创意赛并承担了首届创意赛的联络和指导工作,在青岛大学举办首届光电创意赛过程中,我先后到青岛六次进行指导,实现了光电赛史上最高参与度,同年的中国光学大会中我作为特邀报告嘉宾在大会上进行了汇报。”沈涛介绍说。

主持第七届全国大学生光电设计竞赛开幕式

真抓实干 多点开花 为人才培养提质增效

任教22年来,虽然工作繁忙,但沈涛始终不忘初心,好整以暇,先后指导了电气工程、仪器科学与技术、光学工程、物理学、电子信息等多个学科的硕博研究生,先后有11名研究生获得国家奖学金、所有毕业研究生均获得“科技活动先进个人”荣誉称号,凭借“教研一体、科教融合”的认知和“要做实事”的闯劲,在专业研究领域实现了一次又一次突破,在2019年,他受邀在黑龙江公共频道为公众讲解和普及了激光的相关知识及其应用。

黑龙江公共频道讲解和普及专业知识

“最让我自豪的事情,发生在我担任党支部书记、学院党委委员期间,养成了‘规定动作不走样、自选动作有创新’的习惯,在这期间我先后参与迎接了多次党的业务检查,例如:2015年省委副书记陈润儿、省委宣传部长张效廉带队的调研我校‘四进四信’工作开展情况汇报;2016年参加了省委‘两学一做’督导四组组长王震、副组长李铭超、组员王晓亮莅临我校检查督导学习教育工作汇报;参加了2015年黑龙江省第一期普通高等学校优秀党支部书记示范培训班,担任班长并作为优秀学员代表发言。我将相关经验总结成论文,分别于2007年和2012年在《思想政治教育研究》发表,支部的相关事迹于2016年在黑龙江新闻联播中进行了相关报道、党支部在2018年被省高教工委授予首批‘百优党支部’称号。”提起支部党建工作,沈涛喜不自胜,“在2011年,我试行了‘专业垂直党支部’的模式,将党建与业务相结合。”

新闻媒体报道我校在龙江工程师学院中的工作

2021年,沈涛开始担任学院的副院长工作,在提升学院科研实力的同时,沈涛开始着手助力学校推动产教融合研究生培养、落实“学院+基地”专硕培养模式,在先后四次带队赴威海对接的基础上,启动了我校首批研究生赴威海基地实习项目,实现了与威海产业技术研究院的深度合作;2022年开启了我校与歌尔集团开展专业学位研究生联合培养,促成了龙江工程师学院中学校“歌尔股份有限公司专项班”的设立,建立了“产教融合、校企合作”的长效机制,相关工作在威海电视台等媒体进行了报道。

2022年12月,沈涛履职教务处副处长岗位,在半年期间,出台了《哈尔滨理工大学本科生研究性学习与学科竞赛管理办法(试行)》(校发〔2023〕44号)和15个实验室安全管理校发文件,修订了《哈尔滨理工大学实践经费管理规定》等11个政教文件,起草了《哈尔滨理工大学省级创新创业学院建设方案》、《哈尔滨理工大学现代产业学院建设与管理办法》和《哈尔滨理工大学本科毕业论文(设计)抽检及结果处理办法》,启动了大学生科研训练项目、自制教学仪器设备项目、双创培育项目等,成立了学校大学生创新创业协会,全面使用了学校实训楼。在创新创业教育工作中,以全面推进双创教育转型升级为目标,结合培养方案修订工作完善了必修+通识任选+专业选修课程体系,深化了专创融合课程体系改革;成立了创新创业教育教研室,探索双创成果孵化支持机制;建立了80人的校内双创导师队伍,贯通创新创业教育本研人才培养全链条;实现了“互联网+”申报数量和入围国赛数量达历史新高,实现创新创业教育新突破。

极光新闻报道我校创新创业学院工作

方塘半亩悠然鉴,茂竹千竿卓尔生。从教以来,沈涛恪尽职守,凭一腔热血积聚无穷能量;辛勤耕耘,于三尺讲台不懈放电发光。立根黉门,以初心承教育使命;挑灯伏案,以丹心培累累硕果。“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”这是沈涛22年的坚守。

相关文章
    读取内容中,请等待...
热点