欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
交流合作 当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

房文斌副校长赴广州参加中白(俄罗斯)大学校长论坛和中白(俄罗斯)政府间合作委员会教育合作分委会第二次会议

作者:衣甜责任编辑:杨剑锐来源: 日期时间:2016-05-27 08:59:55点击:

应中国教育部副部长郝平的邀请,5月21—22日,副校长房文斌代表我校赴广州参加了中白(俄罗斯)大学校长论坛和中白(俄罗斯)政府间合作委员会教育合作分委会第二次会议。出席此次会议的有中国教育部副部长郝平、白俄罗斯教育部第一副部长瓦•阿•博古什、中国教育部国际合作与交流司副司长于继海、教育部国际司处长李海,广东省教育厅相关领导以及来自白俄罗斯8所大学的代表和中国11所大学的代表等。会议期间,听取了两国教育部副部长的2016年教育分委会工作安排,并与出席会议的白俄罗斯高校代表举行了会谈。

21日下午14时,中白(俄罗斯)大学校长论坛在广东外语外贸大学国际会议厅拉开了帷幕。

白俄罗斯共和国教育部副部长瓦•阿•博古什和中国教育部国际合作与交流司副司长于继海在会上分别致辞,双方都表示,相信中白两国开展高等教育领域的合作必将为两国高等教育的发展带来更多的机遇,推动两国高校国际化水平、学科建设、人才培养的提升。

论坛期间,房文斌副校长首先转达了李大勇校长对白俄罗斯教育部部长、副部长以及来自白俄罗斯各高校代表的亲切问候。他表示,很高兴能够代表哈尔滨理工大学来参加此次中白(俄罗斯)大学校长论坛以及中白(俄罗斯)政府间合作委员会教育合作分委会第二次会议。他介绍了我校的办学历史、师资力量、在校生以及国际交流合作等情况,对我校的重点学科和优势学科进行了说明。同时与参会的白方代表共同回顾了哈尔滨理工大学与白俄罗斯国立大学11年来的合作历史,自两校开展合作以来,每年在哈尔滨经济贸易洽谈会期间,我校邀请1~2名白俄罗斯国立大学教授来我校访问,并为师生作专题学术报告,开展学术讨论。通过学术交流,双方教师找到了合作研究的切入点。根据中国教育部和白俄罗斯教育部签署的《中华人民共和国教育部和白俄罗斯共和国教育部2006-2010年教育合作协议》,2005年12月,在教育部的支持和指导下,我校与白俄罗斯国立大学签订了《共建中国哈尔滨理工大学——白俄罗斯国立大学联合研究生院》协议,并于2007年经教育部国际合作与交流司批准,挂牌成立了中国哈尔滨理工大学——白俄罗斯国立大学联合研究生院。2007—2011年,我校分三批派出了18名青年教师赴白俄罗斯国立大学等学校攻读博士学位,目前已有16人学成回国;2011年,我校与白俄罗斯国立大学签署了交换学生补充协议,开展中白互换本科生项目,2012年开始,每年选派5名优秀在校本科生、研究生赴白俄罗斯国立大学留学一年;2013年,我校喜获“接收中国政府奖学金来华留学生院校资格”,截至目前,共招收了52名奖学金生来我校攻读硕士、博士研究生学位;2014年,我校获得了“中欧学分生”项目招生资格,现已有6名友好学校的学生来我校交流学习,其中3人来自白俄罗斯;此外,基于联合培养研究生的良好基础和中白双方科研人员对石墨烯应用研究的一致兴趣,2015年,探索成立了联合实验室,我校与白俄罗斯国立大学核问题研究所签订了“碳纳米材料研究及其应用教育联合实验室”备忘录。白方已派研究人员到我校实验室进行了联合实验,并已取得了初步成果。房文斌副校长提出,大学应该担负推进社会进步的责任,通过中白人才共同培养和联合研究项目,为教育进步做出贡献。最后,房文斌副校长表示,欢迎白俄罗斯高校的各位代表到访哈尔滨理工大学,希望在中白研究生院和中白联合实验室的框架下共同续写中白友谊的篇章,为中白两国在教育领域的务实合作做出双方共同的努力。

会谈后,来自中国和白俄罗斯的高等教育界代表们展开了积极的探讨,彼此间增进了了解,为双方进一步探索交流合作拓宽了空间。

22日上午9点30分,中白(俄罗斯)政府间合作委员会教育合作分委会第二次会议召开。中国教育部副部长郝平首先致辞。他指出,教育合作是中白全面战略伙伴关系的重要组成部分,2015年年5月,国家主席习近平成功对白俄罗斯进行了国事访问;2015年9月,白俄罗斯总统卢卡申科来华出席了中华人民抗日战争胜利既世界反法西斯战争胜利70周年庆祝活动;不久前,在“‘一带一路’高峰论坛”上双方领导人多次提及了将中方“一带一路”建设与白方国家战略相结合,开展广泛合作,这为中白教育合作指明了方向。因此,召开此次教育合作分委会会议对落实两国领导人共识,特别是习近平主席与卢卡申科总统的会晤成果具有重要意义。

郝平副部长指出,为了落实好习近平主席出访成果,中方计划于今年7月下旬邀请100名白俄罗斯学生来华参观历史文化景观,学习初级汉语,体验特色中国文化,并走进我国高校与中国学生互动交流。

其次,中华人民教育部和白俄罗斯共和国教育部2015-2016年工作计划一年以来进行情况良好,中方对白方提供的2016-2017年合作计划进行了认真研究,计划对两国教育合作的各个领域重点项目做出了详细规划,中方对计划内容表示赞同,并将其作为本次会议纪要的附件予以确认通过,双方将定期汇报计划落实情况。

副部长郝平谈到,在两国教育部的支持下双方高校务实合作不断深化,特别提到了哈尔滨理工大学与白俄罗斯国立大学的联合研究生院项目。下一步应将提高合作的质量和水平作为两国高校合作的重点,为两国高校搭建交流平台,使中白高校能够挖掘潜力,创新合作形式,为中白务实合作培养更多高水平人才。

去年共同签署了中国政府和白俄罗斯政府教育合作协定,协定将每年双方互换奖学金名额提高到40人。白俄罗斯的基础科学研究很先进,工科、理科教学独树一帜,水平很高,越来越多的中国学生希望到白俄罗斯攻读优势专业的硕士和副博士研究生学位,今年中方派往白俄罗斯攻读硕士和副博士学位的奖学金生达到30人。

目前,在白俄罗斯已有3所孔子学院和5所孔子课堂,同时白俄罗斯语在华教学今年取得突破性进展,今年开设了首个白俄罗斯语专业课程,中方鼓励青年教师和学生研究白俄罗斯的语言、历史、文化、经济、社会,并希望建立更多的白俄罗斯研究中心。

白俄罗斯教育部第一副部长博古什在听取了郝平副部长的发言后,表示感谢中方在中白教育合作方面所做出的贡献,并介绍了白方参会人员的情况。中白两国的合作有着非常优良的传统,近年来,两国教育领域的合作发展良好,去年两国元首间互访也对两国合作交流产生了非常重要的意义,在习近平访问白俄罗斯期间,中白两国签署了教育合作协议,双方商定中白政府间教育合作在2016年将全面的展开。

两国高校合作已达到了很高的水平,两国高校除共同进行科研创新项目外,还可开展“2+2”、“2+3”以及联合培养硕士研究生和博士研究生的教学模式,白方将为中国留学生提供良好的教学条件和从事社会实践的机会,2015年两国交流人数达到了200人,今后这个数字会继续增加,学生交流的形式可以是短期研修、夏令营或攻读学位,白方会提供一切条件协助中方学生在白俄罗斯顺利完成学业。

白方在开展汉语教学方面也有具体的计划,在白俄罗斯有孔子课堂、孔子学院和汉语言文化中心,他希望在中国学习白俄罗斯语、俄语的大学生到白俄罗斯教授汉语,一方面可以促进外语学习,另一方面也可以积累对外汉语教学经验;在中国开展白俄罗斯语教学白方将不遗余力地提供帮助,给予师资和资料方面的资助;白方还建议在白俄罗斯建立“一带一路”研究院,旨在扩大两国间文化和语言交流。

会议结束前,双方教育部副部长共同签署了此次会议的会议纪要。最后,博古什副部长表示,非常感谢中方在两国教育领域所作出的努力,欢迎2017年来白俄罗斯召开第三次会议。

中白(俄罗斯)大学校长论坛会议现场

副校长房文斌在中白(俄罗斯)大学校长论坛上发言

双方教育部副部长共同签署中国和白俄罗斯政府间合作委员会教育合作分委会第二次会议的会议纪要

副校长房文斌与白俄罗斯国立技术大学副校长哈里顿奇克、教育部国际合作与交流司副司长于继海在会后亲切交谈并合影

相关文章
读取内容中,请等待...
热点