欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
交流合作 当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

东莞台商育苗基金会携台湾师范大学代表团访问我校

作者:责任编辑:刘晓东来源: 日期时间:2018-01-12 11:12:44点击:

应我校邀请,东莞台商育苗基金会携台湾师范大学一行四人于2018年1月10日来我校访问。副校长房文斌和副校长刘胜辉在新主楼第二会议室会见了代表团,双方就我校与台湾师范大学等台湾高校合作事宜进行了广泛交流。

房文斌副校长首先向代表团介绍了我校出席会见成员,并对代表团的到访表示欢迎。随后介绍了我校的办学情况,尤其就近一年来我校各项工作所取得的成绩及未来对台可能的合作方向进行了介绍。

东莞台商育苗基金会执行长聂良知女士与我校分享了多年来与大陆高校合作交流的成功经验与成果,其中包括开展教师培训项目,成立台湾班将台湾高校的专业、课程及优秀教授引入大陆高校,指导帮助学生考取国际证照,开展中华礼仪文化交流活动等,她提出希望借鉴已有的成功经验与我校开展合作交流。

台湾师范大学戴建耘教授希望与我校开展以下合作:首先,研究生联合培养,台湾师范大学与两岸多所高校合作,建立了数据库,实现了数据信息共享,为两岸师生联合发表文章提供大量数据支撑;其次,教师培训,台湾师范大学在教师培训方面具有丰富的经验,可为我校教师培训提供优质的师资,提升我校青年教师教学水平及教学创新能力;第三,学生交流,通过两岸学生的相互交流,开拓学生的国际化视野,提升国际化能力,增进相互了解,加深两岸青年的友谊。

房文斌副校长对聂良知执行长及戴建耘教授的建议表示赞同,他希望与台湾高校在学生联合培养、联合发表高水平文章、建立教师培训平台及教学研究基地等方面开展实质性合作,他指出,2017年我校进入了黑龙江省建设“双一流大学”行列,国际化指标在学科评估中所占比重逐年增加,这些因素都迫使我校不断加速国际化发展进程,我校建立了“人才特区”,本着“聚天下英才而用之”的原则,引进了一批国境外高水平专家、教授、院士,未来希望通过与台湾师范大学等台湾高校的合作为我校培养出一批具有国际化视野、会教书、教好书的优秀教师。

刘胜辉副校长特别指出,在第四轮学科评估中,与国境外专家联合发表文章、学生在国境外学习经历等内容都是重要的评估指标,所以希望未来能与台湾高校继续加深交流,广泛开展合作。

访问期间,台湾师范大学戴建耘教授为我校师生我校师生作了题为《台湾应用型大学国际认证资源与课程的引入及发展案例》的讲座,并受聘为我校讲座教授,房文斌副校长为其颁发了聘书。

台湾师范大学是台湾顶尖大学之一,是英国QS调查发布全球三百强大学、亚洲百强大学,2015年英国QS公布教育类全球排名22名,蝉联两岸教育类大学第1名,2015年-2017年SSCI论文全球被引用数第1名。

教务处副处长石磊、教师教学发展中心主任刘强、国际合作与交流处副处长邵杨及对台事务联系人衣甜陪同出席会见。(摄影:刘畅)

房文斌副校长讲话

刘胜辉副校长讲话

东莞台商育苗基金会聂良知执行长讲话

台湾师范大学戴建耘教授讲话

双方代表会谈

会谈后合影

房文斌副校长向戴建耘教授颁发讲座教授聘书

相关文章
读取内容中,请等待...
热点