欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
学科建设 当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

经济与管理学院召开工程硕士学位授权点合格评估专家评审会

作者:杨仲基责任编辑:姚庆来源:经济与管理学院 日期时间:2018-06-14 14:14:04点击:

2018年6月7日下午,经济与管理学院在西区1号楼第二会议室召开了项目管理、物流工程和工业工程3个领域工程硕士专业学位授权点(以下简称“学位点”)合格评估专家评审会。评审专家组由5位专家组成,包括哈尔滨工程大学李柏洲教授、哈尔滨工业大学齐中英教授、哈尔滨商业大学白世贞教授、东北林业大学田国双教授、以及企业专家中国电信黑龙江省分公司高级经济师刘广会。校党委常委、副校长房文斌教授出席并致辞。研究生部主任张凤斌教授、副主任陈阳教授,经济与管理学院学术委员会主席王宏起教授、院长綦良群教授、副院长孙凯教授、汪中华教授、研究生部宋岩老师、旅游管理系副主任单子丹副教授、信息管理与信息系统系副主任姚锋敏教授、市场营销系副主任王成东副教授以及部分骨干教师参加了评审会。

经济与管理学院院长綦良群教授首先介绍了与会专家,本次评审会的专家由教育部全国工商管理教学指导委员会委员、黑龙江省科技经济顾问委员会委员、省领军人才梯队带头人、企业专家等组成,代表了省内管理学科工程硕士领域的最高水平。綦院长对各位专家的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时恳请各位专家建言献策,查摆问题。

校党委常委、副校长房文斌教授代表学校致辞。房校长首先对各位专家的到来表示欢迎,感谢专家们在百忙中赴我校指导工程硕士点建设工作。他表示,“双一流”建设背景下学校和学院高度重视工程硕士学位点建设工作,希望各位专家为我校工程硕士学位点建设多提宝贵意见和建议。

房文斌副校长致辞

綦良群院长介绍与会专家

组长李柏洲教授代表专家组讲话,他表示工程硕士学位点评估有其自身规律与特点,将根据学位点自评结果与评估要求做好本次合格评估工作。单子丹副教授汇报了项目管理领域的学位点自评情况,姚锋敏副教授汇报了物流工程领域的学位点自评情况,王成东副教授汇报了工业工程领域学位点自评情况。专家组审查了自评估指标体系、自评估报告、学位授权点简况表和相关佐证材料,并与3个领域专业学位点的教师进行了座谈。

3个学位点负责人进行汇报

专家组进行了充分讨论和质询后认为:参评的3个工程硕士学位授权点学科目标定位准确,学科方向明确并具有一定的特色;具有合理的师资队伍结构,形成了比较稳定学科队伍,带头人在本研究领域具有较大影响;人才培养环节完整,质量监控机制完善,人才培养质量较高。同时,专家组也指出了评估中发现的专业实践和校企合作等方面的问题,并提出了宝贵建议。专家组经过充分论证后一致认为:参评的3个学位点通过合格评估。

李柏洲教授代表专家组进行了总结,他指出:哈尔滨理工大学经济与管理学院专业学位点评估准备充分、工作细致、材料齐备,3个领域的自评报告能够实事求是,没有回避问题,并且在全国第四轮学科评估中,管理科学与工程、工商管理两个学科同时获得了B类的骄人成绩,希望能够以省“双一流”建设为契机,借助一流学科平台带动专业学位建设水平和研究生培养质量的大幅提升。

专家组查阅资料并与师生座谈

綦良群院长代表学院进行了表态。感谢专家组的辛勤工作和悉心指导,针对专家提出的整改意见和建议,学院将认真梳理,制定整改方案并部署落实,提高我院工程硕士的培养质量和水平。

最后,张凤斌主任代表学校再次对各位专家的指导表示诚挚的谢意,并表示学校和学院一定高度重视专家组的评估意见,全力解决评估中发现的问题。

研究生部张凤斌主任发言

专家组、研究生部领导及学院领导合影留念

在学校的统一安排与部署下,经济与管理学院和研究生部经过3年多的紧密合作,顺利完成了国家学位办要求的学位点自我评估工作。学院领导亲自部署,与各学位点负责人多次集中研讨学位点评估目的、核心指标与流程,不断完善修订自评方案和指标体系。院学术委员会对评估材料进行了多次论证,评估工作组根据论证中提出的意见,对评估材料进行了多轮地修改和提升。3个专业学位领域负责人之间也针对材料准备中遇到的问题进行了多次交流与研讨,对培养目标与特色、基本条件、人才培养过程以及社会服务与贡献等方面进一步提炼,从而出色地完成了评估材料的准备工作。(摄影:刘畅、张冕)

相关文章
读取内容中,请等待...
热点