欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
讲座论坛 当前位置: 首页 > 讲座论坛 > 正文

张奎良教授来我校做“马克思的哲学创新”学术报告

作者:佚名责任编辑:刘畅来源:党委宣传部 日期时间:2015-12-04 17:08:21点击:

为了迎接第三次党代会的召开,活跃哲学社会科学学术文化氛围,2015年11月30日晚6时,由校党委宣传部主办、马克思主义学院承办的学术专题讲座在1号楼612室成功举办。黑龙江大学哲学学院教授、博士生导师、国家级教学名师张奎良教授做了题为《马克思的哲学创新》的专题讲座。讲座由马克思主义学院院长张立双主持,马克思主义学院副院长伍玉林、哲学系教师、哲学系全体本科学生以及部分硕士研究生参加了这次讲座。

张奎良教授以自己从事哲学研究和教育工作50多年的经验,向同学们介绍了哲学这门学科的专业魅力。哲学作为社会科学的基础性学科,是时代精神的精华,起着引领时代、照耀时代的重要作用。同时,张奎良教授还从中国特色社会主义的建设和发展历程中,讲述了马克思主义哲学所具有的创新精神。用马克思主义哲学指导中国特色社会主义实践,体现了马克思主义基本原理与中国实际相结合的实践要求。改革开放以来,我国对马克思主义哲学的研究开始回归马克思本身,体现了从马克思的原著出发来分析和探讨现实问题的理论特点。在此基础上,张教授介绍了哲学的特征,他指出哲学作为研究存在的学问,它的对象是至大无边的,是世界、是历史、是人生;同时,哲学还是追求本质的学问,哲学研究对象从一般到本质的变化体现了哲学的全部历史。另外,张教授还向同学们提供了两种学习和把握哲学的方法:其一就是要熟悉和掌握哲学发展史;其二就是要理解哲学所使用的概念。只有做到这两点,才能真正体会到哲学这一对国家、社会、事业、人生皆具有巨大意义的学科所具有的独特魅力,才能把握一条理解人类历史的捷径。讲座最后,张教授解答了同学们在学习哲学时所遇到的问题与困惑,大二的两位同学针对自己在马克思主义哲学学习中的疑惑,向张教授请教关于马哲学习中的唯物主义立场与唯心主义立场问题,张教授源引马克思的《关于费尔巴哈的提纲》中的第一条回答了这一问题,提醒同学在学习马克思主义哲学时要时刻坚持唯物主义立场和原则。最后张教授希望同学们都能够热爱哲学,鼓励同学们学好哲学,以学习哲学为荣,学以致用,并希望两校之间能够进一步就哲学专业的建设展开交流与合作。

讲座历时两个小时,张奎良教授的讲授方式引经据典,深入浅出,在场的每一位教师和学生都被张老师这种严谨的治学态度所感染。张奎良教授讲座的多次赢得了学生们的热烈掌声,获得了师生的一致好评。

张奎良教授进行讲座

张立双院长主持讲座

讲座现场

相关文章
读取内容中,请等待...
热点