欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工要闻 当前位置: 首页 > 理工要闻 > 正文

【走基层】潮平岸阔催人进 风起扬帆正当时

——记我校大学生思想政治教育工作队伍建设经验与成绩

作者:陈莹 乔林责任编辑:陈莹来源:党委宣传部 日期时间:2017-05-15 15:41:45点击:

近日,我校化工学院辅导员齐伟在全国辅导员职业能力比赛大区赛中获得一等奖,将代表本赛区五省市(黑龙江、吉林、辽宁、天津、内蒙古)300余所高校数千名辅导员参加全国比赛,展现了我校辅导员踏实敬业、精心育人的职业素养。无独有偶,近年来我校辅导员还在省级、国家级竞赛、评选中取得多项优异成绩,大学生思想政治教育工作在省内居于前列。李丽、田海燕获全国辅导员年度人物入围奖,黄春丽获黑龙江省辅导员年度人物称号,三人连续三年摘得省辅导员年度人物荣誉称号,相征获省辅导员年度人物提名奖;任佳伟获全国辅导员职业能力比赛二等奖;以李丽为首的学业生涯规划团队的实践成果获全国辅导员精品项目立项,我校是继哈工大、哈工程外我省第三所获批高校。我校大学生思想政治教育工作队伍建设成果的不断涌现,得益于我校长期以来对大学生思想政治教育工作的高度重视和科学建设,多措并举提升辅导员能力素养,构建一条管理、成长、评价和输出的完整路径,为大学生思想政治教育工作开展提供有力保障。

建章立制 本源导向 加强思想引导和理念设计

为加强辅导员队伍建设与管理,我校出台大量文件,完善制度体系。由一名党委副书记专门负责学生工作,党委书记、校长给予高度重视。2014年成立以党委书记、校长为主任的学生工作指导委员会,进一步健全了学校层面的领导机制。在队伍建设具体规章制度方面,我校连续推出多个整体布局性文件:《哈尔滨理工大学加强和改进大学生思想政治教育工作实施细则》,《哈尔滨理工大学辅导员队伍建设“三三行动”实施方案》等一系列文件的出台为辅导员队伍建设提供有力的方向指引、政策保障和行为规范,《哈尔滨理工大学辅导员队伍建设规定》也正在拟定之中。此外,我校还推出了《关于学校专职辅导员报考博士研究生的有关规定》、《哈尔滨理工大学辅导员考核办法》、《辅导员廉洁自律守则》、《辅导员廉政谈话制度》,以及进一步做好大学生思想政治教育工作的三项措施等一系列文件和举措,规范辅导员队伍建设,进一步健全辅导员队伍建设制度体系。

一直以来,学校注重服务学生,明确本源导向。高校辅导员是大学生的人生导师和知心朋友,只有围绕学生、关照学生、服务学生才能切实履行岗位职责。因此我校始终坚持服务学生的学生工作本源导向,将工作做深做细、产生实效。《哈尔滨理工大学学生思想政治工作管理条例》强调“学生思想政治工作者要把主要精力用于做好学生工作。”强调“每周深入班级、宿舍至少两次”,与学生面对面沟通交流,和学生经常谈心,了解思想动态和学习状况。在全校辅导员中开展实施的“三三行动”计划中,“三深入”包括辅导员深入宿舍、深入班级、深入学生活动,也发挥了鲜明的导向作用。关于进一步做好大学生思想政治教育作的三项措施(试行)中指出要加强与学生面对面的沟通交流,加强与家长联系,构筑顺畅有效的家校互动平台,拉近与学生在虚拟空间的距离。我校还将辅导员深入学生情况记录在《辅导员工作日志》上,学生工作部进行抽查,抽查结果计入辅导员年度考核的总成绩,对于不能认真履职尽责的辅导员在年度考核中实施“一票否定”。由此使辅导员深入学生形成有要求、有检查、有评价的闭环管理体系。

大学生思想政治教育工作内容庞杂、工作人员众多,但在统一的思想理念引领下,就能凝聚共识、形成合力。思想政治教育工作总结起来如同万根线穿一根针,最终集万务于学生一身,教育、引导、服务学生成长,这只队伍正以钉钉子的精神扎实工作。

图1为党委书记赵国刚出席学生工作联席会议并讲话

图2为校长李大勇在与毕业生座谈

图3为党委副书记孟上九为辅导员做培训

图4为2015年全国特别关注教师、正厅级辅导员曲建武来校为辅导员培训

系统培训 铺就台阶 助力辅导员成长

辅导员自身职业能力的不断发展,是完成育人使命的必要保障。我校将辅导员职业能力成长作为队伍建设的核心内容,通过培训、研讨与进修为辅导员成长铺就快速路,仅近三年中累计投入资金近40万元,培训辅导员近千人次。

学校创建辅导员职业能力发展工作坊,确立职业能力发展竞赛组、理论与实践研究组、心理健康教育组、学业生涯规划组,建立相应的活动平台,按照“集中与分组结合,以组为主”的方式,采取基本培训、分组活动、主题报告、经验交流等形式,组织开展主题鲜明的常规性活动,除传统辅导员培训的“必选动作”外,辅导员职业能力发展工作坊更加注重辅导员间的交流展示和教育示范。辅导员职业能力发展工作坊的创立,不仅为辅导员队伍建设提供常态化平台,更为辅导员培训注入主体性特征,辅导员在培训中由被动接受转为主动创设,由听讲者变为主讲者,有效提升了辅导员的参与度和融合度,同时增强培训的实际效果。

在立足校本的基础上,拓展外延,用好三级培训资源。一是将校本培训作为辅导员培训的主流。学校着力打造“专家讲座+工作坊分组学习+网络学习讨论”的校本培训模式。学校积极开展“引智”工程,邀请校内外专家开展讲座,使辅导员走近专家、接近理论、亲近学术,将先进育人理念同自身工作实际相结合,提高工作科学化水平。学校还注重利用网络提升培训工作的效度。将学习资料、讲座视频上传至网络,使辅导员不受内容、时间和地点的局限,只要具备网络环境就可以选择自己需要的内容进行学习,还可以随时通过QQ群进行交流心得、思想碰撞、互相帮助。学校还资助辅导员参加“职业生涯规划”等网络培训。二是促使辅导员走出去,拓展培训的外延。首先,利用好教育部、教育厅的培训平台,积极选派辅导员参加各级各类培训,将上级教育部门的教育思想和其他高校的先进经验带回学校,并通过网络共享学习心得的方式与全校辅导员分享。仅在2015年上半年,学校就选派辅导员外出培训53人次,34名辅导员获得提升,占辅导员总数的41%。其次,选派辅导员到其他高校做访问学者,到党政机关挂职锻炼,在更加广阔的空间里提升自我。

同时,学校注重交流研讨,提升工作质量,打造思想政治工作日常交流研讨的经常性渠道,通过辅导员沙龙、工作坊、各学院人员院常规例会、全校学生工作人员座谈会等形式,围绕学生工作主题交流经验、切磋方法,提升广大辅导员的工作能力。我校还将教育部、教育厅、学校的相关文件汇编成册发放给所有辅导员,使他们在政策、规则的范围内开展工作,做到不失范、不越矩;将最具代表性的典型工作案例印发给辅导员,内容全面涵盖了班级干部管理、突发事件应对、心理健康疏导、求职就业问题等各个方面,为辅导员提供有益的参考借鉴。

学校一直以来积极鼓励辅导员在职学习提升学历,根据不同时期辅导员队伍学历水平给予不同的鼓励政策。初期鼓励辅导员攻读硕士研究生学位,从2007年全面招聘硕士辅导员之后,逐步鼓励辅导员读博,并给予每名读博辅导员5万元经费支持,目前我校辅导员中硕士研究生占比92%,其中博士研究生和在读博士占比14%。但在进修学习的同时也注重稳定本职工作,规定工作一年并考核优良方可报考硕士生、工作满两年可以报考哈市内博士生、满四年报考哈市外博士生。

图1为2017年全国辅导员职业能力比赛大区赛一等奖获得者齐伟

图2为2013年全国辅导员职业能力比赛二等奖获得者任佳伟

图3为2014全国辅导员年度人物入围奖获得者、黑龙江省辅导员年度人物李丽

图4为2015全国辅导员年度人物入围奖获得者、黑龙江省辅导员年度人物田海燕

图5为2013黑龙江省辅导员年度人物黄春丽

图6为2016黑龙江省辅导员年度人物提名奖获得者相征

取之于生 用之于生 树立以学生为本的理念

习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上指出:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生”。为深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,我校进一步明确了教育、引导、服务、管理的工作思路。通过理论教育和思想观念引导,帮助大学生确立正确的政治立场和思想方向,培养又红又专的社会主义人才;尊重学生的主体地位和多元选择,涵养他们创意、创新、创业的精神,为其提供私人订制的引导,帮助其规划成长路径、预警前进途中的障碍,构建学生多元成长的安全隔离带和防火墙,使其少走弯路、少栽跟头;问计于学生,了解学生需要怎样的教育帮助和环境氛围,根据学生需求提供有针对性的服务;对在学生日常管理工作中出现的主要问题进一步规范,引导大学生树立正确的学业目标,培养大学生自主文明意识,规范大学生日常行为习惯。

为准确了解学生思想动态和成长需求,学工部推出“学工部长周末上午茶”活动,四位学工部部长分别就思想政治教育、日常管理、寝室建设和奖贷困补等内容与学生进行面对面沟通,并对特殊群体实施重点关注,例如对我校34名孤儿进行跟踪服务、精准帮扶,用学校的热情关怀弥补亲情缺失的一课。

以寝室建设为平台,促进大学生文明行为习惯的养成。学校要求辅导员深入寝室、加强沟通,了解学生在学习、生活、寝室文明建设等方面的情况,收集学生的意见、建议和要求并及时反馈,指导学生的寝室文化建设活动。同时与学生公寓管理员建立便捷有效的联络机制,共同管理、合理构建学生干部队伍,将学生党(团)组织、班委会、楼管会和信息员队伍有机结合,进一步强化学生寝室精神文化和安全文明建设。

构建协同体系,共同推进学风建设。辅导员定期或不定期深入课堂听取学生意见并与任课老师交流,了解学生上课情况,与任课老师齐抓共管,构建与教学体系相融合的学风建设体系,使两者互相融通,互相支持。为促进大一新生晚自习取得实际效果,学工部工作人员分头深入教室开展全覆盖式的督导,准确掌握学生学习情况和班主任、学生助理班主任履职尽责情况。

创新育人模式,有效提高大学生综合素质。以化工学院为例,通过辅导员工作课程化和第二课堂学分化的双向推进,使大学生思想政治教育工作深入学生内心,产生显著效果。他们结合学生自身特点和工作实际,一方面将思想政治工作常规内容细化,整合所有辅导员的工作经验,分年级、分学期制定工作进度表,按周制定工作计划,将辅导员职业能力的九大项二十余项内容列为课程,凝练育人主题,设计公共教案,形成生动、规范的育人摸版。另一方面,把第二课堂活动归纳为思想政治与道德修养、科学技术与创新创业等六大模块,学生自主选择参加活动并提交佐证材料供团支部审核,最终形成素质拓展成绩单。这种方法既生动有趣,又充分尊重学生的学习意愿,有效调动学生的积极性、主动性。

独辟蹊径,创立学业生涯规划组。学业生涯规划组的前身是学生处学业生涯规划工作室,从2011年到2014年的短短三年期间,举办大型讲座56场,工作坊20场,受众11000余人次,在学校中形成了人人知晓、广泛参与、大量受益的良好局面。2014年学生处成立辅导员职业能力发展工作坊,其中的学业生涯规划组承接学生处学业生涯规划工作室的职能继续推进学业规划工作,并将工作重点从广泛推广转向深度挖掘,推出品牌活动“百人百天训练营”,招募不同年级、专业学生加入训练营,用生动讲座唤醒学生规划意识,组建团队进行互相监督、队际竞争,促进学生自我激励、自我教育,用生涯规划与自我管理技能培训为学生送去科学实用的规划方法,“清晨三件事”助其规划好“一日之计”,校友、学长经验分享树立现实典型,每日完成计划后在网上打卡获积分……营员在百天之中天天学习规划方法、践行规划理念,久久为功塑造良好行为习惯,感受学业规划带来的成就感和获得感。

图1为2015年黑龙江省大学生年度人物电气学院陈戢

图2为2016年黑龙江省大学生年度人物材料学院孙涛

图3为2015年黑龙江省大学生道德模范群体国防生砺剑实践团

图4为2016年黑龙江省大学生道德模范群体提名奖艺术学院艺随益动团队

为了具体落实学工部的工作要求,全体学生工作人员进一步走进学生的生活,从上课出勤情况考察学生的学业水平,从寝室的规整与否到观察学生的生活作风,从学生的归寝情况着手加强安全教育……为了生病学生,还没开学就奔波于医院,有时甚至需要到派出所中开展工作。无私的奉献给同学们带来的不仅仅是感动,更是一份安心。这份安心让这些同学更愿意主动倾诉,排解心中的苦难,寻找前进的方向。让学生安心何尝又不是一份责任?身负这份责任,就要让学生们把自己看作朋友的同时,也把自己当做身在学校的家人,给学生一种信赖,赢得一份敬畏。

潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。我校大学生思想政治教育工作队伍将乘着全国高校思想政治工作会议的东风,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,笃定方向、扎实前行,以高涨的工作热情和使命担当助力学生成长,为党和人民培养又红又专、德才兼备的合格建设者和可靠接班人。

相关文章
读取内容中,请等待...
热点