欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
媒体理工 当前位置: 首页 > 媒体理工 > 正文

《黑龙江日报》:学校领导为黑龙江省加快高等教育国际化进程建言献策

作者:韩雪责任编辑:杨剑锐来源:黑龙江日报 日期时间:2016-01-27 13:18:50点击:

1月26日上午9时,中国人民政治协商会议黑龙江省第十一届委员会第四次会议在哈尔滨国际会议中心环球剧场隆重开幕。我校党委书记赵国刚作为政协委员参加了会议。

会议期间,赵国刚委员就加快高等教育国际化进程提出了建议。为此,《黑龙江日报》在1月27日第五版两会声音中进行了报道。报道内容如下:

“助推龙江丝路带建设是龙江高等教育的新使命,作为龙江高等学校应充分发挥地缘优势和学科专业优势,加强中俄合作,为龙江丝路带建设发挥人才、技术支撑和文化引领的作用。”对此,省政协委员赵国刚建议,要着力加强中俄高校之间的文化交流,建立健全文化交流中心,实施人才与科技引领和文化先行战略,以需求为导向,围绕龙江丝路带建设,优化高校专业结构,创新人才培养模式,着力培养跨文化的专业人才。

同时,围绕中俄合作工程项目和商贸等项目开发,开展订单式人才培养和培训,并结合中国制造2025、互联网+、高端装备制造和新材料等战略,开放创新,内联外引,建立健全中俄科技合作中心。

此外,还要以高等教育为依托,以中俄合作办学为纽带,搭建中俄企业家、行业协会交流平台,实现教育、科技产业的融合发展,并加快德语、法语、西班牙语等小语种专业人才的培养和培训,为龙江丝路带建设提供更多、更好的跨文化人才支持。

原文链接:《黑龙江日报》

相关文章
读取内容中,请等待...
热点