欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工要闻 当前位置: 首页 > 理工要闻 > 正文

学校举办“相约理工燃情亚冬”亚冬会赛事志愿者培训暨“家乡冠军进校园”宣讲活动

作者:于牟金泽责任编辑:李晟睿 审核:韩彧博来源:团委 日期时间:2024-06-13 15:01:35点击:

为做好2025年第九届亚冬会赛事宣传和氛围营造,增强哈理工青年志愿者服务亚冬会的使命感与责任感,提升大学生参与亚冬会积极性,强化使命担当,带动学校师生热爱冰雪运动、参与冰雪运动、共享冰雪荣光,6月12日学校举办“相约理工 燃情亚冬”亚冬会赛事志愿者培训暨“家乡冠军进校园”宣讲活动。学校特邀中国短道速滑世界冠军李文文、中国单板滑雪世界冠军李爽、全国花样滑冰冠军朱秋颖、全国冰壶冠军于鑫娜、全国摔跤季军马海燕等五位黑龙江籍家乡冠军做客宣讲会。

活动开始前,校党委书记赵琳、党委副书记赵水杉与家乡冠军亲切会面。赵琳提到,学校与冰雪运动有着深厚渊源,哈尔滨第24届世界大冬会短道速滑项目的比赛场馆就在哈理工,这里是诞生中国体育代表团首枚金牌的地方,学校被中国大学生体育协会、中国大学生体育代表团授予“突出贡献”荣誉称号。近年来,学校持续打造“冰雪理工”校园文化育人品牌,冰雪运动与体育精神深深根植于哈理工校园,通过邀请冬奥冠军、国际奥委会委员张虹校友回母校与同学们分享追梦经历,组织开展“冰雪嘉年华”赛事活动,参与哈尔滨冰雪旅游季青年志愿服务工作等系列举措,不断提高学生身体素质,锤炼意志品质,激励广大师生崇尚冰雪运动,践行社会主义核心价值观。李文文表示,哈尔滨理工大学具有深厚的体育文化底蕴和广泛的群众体育基础,对学校在人才培养、社会服务方面的贡献表示敬佩,希望今后与学校加强交流增进合作,为普及冰雪运动、促进学生全面发展做更多贡献。

宣讲会在视频《我愿全速奔向你》中拉开帷幕,团委书记韩彧博致欢迎辞。家乡冠军们分享了他们坚韧不拔、克服伤病、无畏挑战、夺得冠军、为国争光的心路历程,以及退役后敬业执教、为国育人、冠军培养更多冠军的励志事迹。“放弃容易,但奋斗很难。”李文文用自身经历和成长故事激励哈理工青年在挑战中成长,在奋斗中收获,努力工作,积极进取,未来的辉煌等着我们。“若想超人,必先做人。”马海燕在执教中经常告诉她的队员们,练体育要讲求团结协作,价值追求与扎实的基本功同等重要。全场师生被家乡冠军的精彩事迹所感染,现场气氛十分热烈,掌声喝彩不断。同学们还踊跃参与互动,向冠军们学练专业的运动热身技巧。家乡冠军们将竞技体育知识、体育精神传播到校园,以榜样力量激励哈理工学子参与体育运动,磨炼意志品质,提高综合素质。冰雪运动的种子此刻在校园中生根发芽,在亚冬会前期焕发出勃勃生机。

团委书记韩彧博、外国语学院院长马艳辉、党委宣传部副部长张路杨、体育教学部副主任孙树滨、第八届中俄博览会和第三十三届哈洽会“优秀志愿者”代表、2025年第九届亚冬会哈尔滨理工大学志愿者以及带队教师共计400余人参加大会。

为更好服务亚冬会各项工作,目前学校已经成立八个亚冬会志愿者功能型团支部,通过加强共青团对青年志愿者的引领作用,提升组织能力和服务水平,为亚冬会成功举办提供坚实保障。学校将持续运用2025年第九届亚冬会这个举世瞩目的社会大课堂,汇聚青春力量,讲好亚冬故事,将体育精神、志愿精神有效融入大学生思想政治教育,全面提升志愿者技能水平和综合素质,不断增强志愿者“为亚冬担当、为祖国争光”的主人翁意识,为办出一场展现亚洲风采、中国气派、龙江特色、冰城魅力的体育盛会贡献哈理工青春力量!

校党委书记赵琳、党委副书记赵水杉会见家乡冠军

中国短道速滑世界冠军李文文事迹分享

中国单板滑雪世界冠军李爽事迹分享

全国花样滑冰冠军朱秋颖事迹分享

全国冰壶冠军于鑫娜事迹分享

全国摔跤季军马海燕事迹分享

家乡冠军们指导学生运动热身技巧

表彰第八届中俄博览会和第三十三届哈洽会“优秀志愿者”

第八届中俄博览会和第三十三届哈洽会“优秀志愿者”代表发言

亚冬会志愿者代表发言

合影

相关文章
    读取内容中,请等待...
热点