欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工要闻 当前位置: 首页 > 理工要闻 > 正文

我校召开“黑龙江省高校工业科技成果转化联盟”启动大会

作者:林剑锋责任编辑:董迦南 审核:刘强来源:国家大学科技园管理办公室 日期时间:2024-06-13 13:52:49点击:

为认真贯彻党的二十大精神,落实省第十三次党代会精神,抓住黑龙江省提出“向高新技术成果产业化要发展”的重大机遇,大力推进高校科技成果转化落地。根据《黑龙江省科技成果产业化行动计划(2022-2025年)》《黑龙江省高校科技成果产业化专项行动方案(2022—2026)》的工作要求,聚焦工业企业技术需求、释放高校院所技术成果,促进成果供给侧和需求侧的交流和深度合作,有效提升科技成果转化效能,近日,由黑龙江省教育厅发起,哈尔滨理工大学牵头,联合省内涉工高校、科研院所、投融资机构等34家单位,共同成立了“黑龙江省高校工业科技成果转化联盟”。

6月12日上午,联盟启动大会在我校教学主楼五楼报告厅隆重召开。黑龙江省教育厅副厅长曹叠峰,党委书记赵琳,副校长杨忠学,以及高校、科研院所、投资机构等34家联盟理事单位相关负责人参会。会议由国家大学科技园管理办公室主任刘强主持。

大会现场

启动大会开场,参会人员共同观看了黑龙江省高校工业科技成果转化联盟宣传片。

观看宣传片

启动大会上,省教育厅副厅长曹叠峰致辞。他指出,联盟的成立是落实《黑龙江省高校科技成果产业化专项行动方案》的一项重要的工作部署,通过壮大科技创新主体,优化创新生态环境,完善技术创新供应链,凝力发挥“聚要素、通路径、促转化、助发展”的作用,有效提升龙江工业科技成果转化效能。就联盟工作,他提出了三点要求,一是要整合创新渠道,搭建科技成果转化“新桥梁”,集聚一批服务科技成果转化的配套资源,实现工业科技成果与产业需求的精准对接;二是要融合多方资源,设立供求服务“蓄水池”,建立科技成果项目库、工业企业信息库和专家信息库;三是要开拓多元化发展,另辟联动合作“新路径”,建立政、校、研、投等常态化沟通机制与合作联动机制。希望联盟各成员单位紧紧围绕“着力建设创新龙江”的目标,充分发挥各自优势,加强沟通协调,通力合作,合力打造资源共享、开放协同的高水平合作平台。

省教育厅副厅长曹叠峰致辞

省教育厅科技与信息化处副处长潘俊霞宣读了联盟第一届理事会领导、成员名单及相关任命通知。哈尔滨理工大学当选为第一届联盟理事长单位、齐齐哈尔大学当选为副理事长单位,哈尔滨理工大学副校长杨忠学当选联盟第一届理事会理事长、齐齐哈尔大学副校长丛喜权当选为联盟第一届理事会副理事长,哈尔滨理工大学国家大学科技园管理办公室主任刘强被任命为联盟第一届理事会秘书处秘书长。

省教育厅科技与信息化处副处长潘俊霞宣读了联盟选举结果及任命文件

联盟理事长、哈尔滨理工大学副校长杨忠学代表理事长单位致辞。他对省教育厅的指导关心和各联盟理事单位的支持信任表示感谢。他指出,哈尔滨理工大学始终将科技成果转化和产业化工作贯穿学校高质量发展全过程,始终坚持发挥人才第一资源作用,以黑龙江省国内“双一流”建设高校为平台依托,加快推进成果高质量转化和产业化。他表示,联盟成立后,作为理事长单位,不仅要在组织体制保障方面发挥好应有作用,更要在成果转移转化产出方面提供有力的支撑保障。一是在联盟内部形成畅通的教育、科技、人才的良性循环,快速跻身引领全省乃至全国创新性可持续发展的关键驱动要素行列,积极打造新质生产力实践地;二是以我校国家大学科技园为平台,整合各理事成员单位资源,打造省内一流乃至具有全国影响力的科技合作平台;三是促进优质成果产出、转化落地,筑牢联盟科技支撑创新龙江坚实基础,打造“科惠龙江”联盟品牌;四是要将联盟发展战略与龙江发展战略有效对接起来,统筹发挥好平台作用,建立并完善科学研究、人才培养、科技成果转移转化、高端科技智库建设的体制机制,全力激发科技引领作用。

我校副校长杨忠学代表联盟第一届理事会理事长单位致辞

在举行的启动仪式上,省教育厅副厅长曹叠峰,我校党委书记赵琳,联盟理事长杨忠学,联盟副理事长丛喜权,省教育厅科技与信息化处副处长潘俊霞共同启动“黑龙江省高校工业科技成果转化联盟”。

启动仪式现场

启动仪式后,曹叠峰分别为联盟第一届理事会理事单位授牌。

授牌仪式现场

大会最后环节,来自哈尔滨工程大学、哈尔滨理工大学、齐齐哈尔大学的五个优秀成果进行了项目路演。项目包括:“生物质炭材料高效制备技术及储能应用”“新能源汽车电驱动系统研究”“高精度三爪动力卡盘产品产业化”“机械设备减隔振试验评估系统”“数控设备加工状态智能调控及刀具管控系统”。路演采用“项目演示+创投专家互动交流”的形式进行。

项目路演现场

为保证联盟启动大会的顺利进行,6月11日下午,联盟筹委会召开了“黑龙江省高校工业科技成果转化联盟”预备会议,联盟34家发起单位代表参加了会议。会上,联盟第一届理事会成员审议并通过了联盟章程及工作方案;选举产生了联盟第一届理事会理事长、副理事长单位及理事长、副理事长,任命了理事会秘书长。

预备会现场

相关文章
    读取内容中,请等待...
热点