欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
通知公告 当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

大珩讲坛:龙桂鲁学术报告会

作者:责任编辑:周长群来源: 日期时间:2018-01-18 11:32:48点击:

大珩讲坛第三期将迎来低维量子物理国家重点实验室、清华大学物理系、北京信息科学与技术国家研究中心——龙桂鲁教授!龙桂鲁教授将于本周末莅临我校指导工作,并为我校师生带来题为《量子保密通信与量子算法》的专场学术报告会,欢迎广大师生到场聆听。

期:1月21日

间:9:30

点:在新主楼第二会议室(E1704)

主讲人:龙桂鲁教授

目:量子保密通信与量子算法

量子保密通信与量子算法

摘 要

微观体系满足量子力学规律,其行为与日常生活经验相差甚远。上世纪80年代起,Benioff、Feynman、Bennett等提出利用量子性质进行信息的传输和处理,诞生了以量子计算、量子保密通信为主要内容等量子信息交叉学科。1995年以来Shor大数分解和Grover搜索两大量子算法的提出,是量子计算的重大突破,推动量子信息成为具有重大战略意义的国际研究前沿。本报告主要介绍了量子力学、量子通信原理以及量子安全直接通信等方面的研究。

龙桂鲁教授简介

龙桂鲁教授,英国和美国物理学会会士,国家杰出青年基金获得者。1982年获得山东大学理学学士,1985和1987年分别获得清华大学理学硕士、博士学位。1987年起在清华大学任教至今。1989-1993年在英国萨塞克斯大学从事博士后研究。他的学术贡献有:1)建立和发展量子直接通信,使之成为量子通信的重要方向;2)提出相位匹配理论,构造优化量子精确搜索算法;3)提出对偶量子计算理论,使用酉算子的线性组合进行量子计算;4)提出量子力学波函数的实在论解释。

龙桂鲁在2000年提出国际上第一个量子直接通信方案,并相继提出两步方案等典型量子直接通信方案,为量子直接通信做出奠基性贡献,量子安全直接通信是一种无密码、无密文的新型保密通信,改变了保密通信的结构。1999年他提出了量子搜索的相位匹配理论,2001年构造了量子精确搜索算法,得到量子计算创始人Benioff和量子搜索算法提出人Grover的肯定。Toyama等人证明龙桂鲁的量子精确搜索算法是最简单的优化量子精确搜索算法,Castagnoli将这一算法称为Grover/Long算法。他在核磁共振量子体系实验验证了多个重要量子算法,并建立了国际上第一个基于核磁共振的量子云平台。他提出的对偶量子计算,实现了利用酉算子的加减乘除运算,突破了以往只允许使用乘除的限制,方便了量子算法的构造。他提出了波函数就是微观量子体系的真实存在形式的量子力学波函数实在论解释,引起学界广泛重视。

他发表论文近300余篇,谷歌学术引用超过14100多次,获国家自然科学二等奖、三等奖,教育部自然科学一等奖、二等奖等。他担任IUPAP的C13委员会副主席(2015-2017),现担任亚太物理学会联合会理事长(2017-2019)。

相关文章
读取内容中,请等待...
热点