欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
讲座论坛 当前位置: 首页 > 讲座论坛 > 正文

吉林大学王跃新教授做客我校知行论坛

作者:李烨、杜航、尹洋洋责任编辑:杨洋来源:马克思主义学院 日期时间:2013-12-09 20:16:03点击:

为提升校园学术文化品质,打造哈理工文化特色品牌,12月5日下午,由校宣传统战部与马克思主义学院联合举办的“知行论坛”报告在西区1号楼多功能厅举行。吉林大学哲学社会学院教授、博士生导师王跃新教授应邀作了题为《提升个人魅力及创新思维能力的可行性方略》的专题报告。学校党委副书记陆岩、宣传统战部副部长吴秋凤、马克思主义学院领导班子与全体师生、管理学院、测通学院、计算机学院、法学院、高教所、国际文化学院的部分师生参加了此次讲座。马克思主义学院副院长伍玉林主持报告会。

讲座在一阵热烈的掌声和期待中拉开序幕。王跃新教授从创新思维与个体品味、人格魅力的关联性引出话题,指出创新思维是指有预见的、能开拓意识新领域的一种思维,具有普遍性,是一切创新实践与创新成果的原动力,只有想得到才能做得到,这也印证了陶行知先生的一句话——“人人是创新之人,天天是创新之时,处处是创新之地。”

关于怎样培养创新思维以及如何利用创新思维提升个人魅力,王跃新教授从强化“右脑潜能开发”、弱化“惯常思维定势”、合理摄取“四大元素”三个方面进行了阐述。王跃新教授指出,首先,强化右脑潜能开发,音乐与艺术教育、形象教育是最佳的方法,儒学文化教育是可行性方略;其次,要弱化惯常思维定势,其中包括“权威定势”、“从众定势”、“唯书本定势”以及“唯经验定势”,这几种惯常思维定势是创新思维形成的“大忌”;最后,从脑科学的角度强调了要合理摄取“四大”元素,即镁、锌、锰、B群类四大元素等,报告将人文社科研究扎根于自然科学之中,更具有可操作性与科学性。

伍玉林副院长对报告作了总结,她说:“刚刚闭幕的十八届三中全会提出了要“建立健全鼓励原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新的体制”等论断,王教授的报告正是对十八届三中全会在深化科技体制改革的恰逢其时的诠释与践行。王教授报告的内容体现了开拓创新、打破思维定势,真正做到不唯权、不唯书、不唯众、不唯我。最后她评价到,王教授的报告围绕着创新思维纵观古今,让我们思考着如何完善自身、教育他人,报告既有学理上的意义又有现实价值。

整个会场气氛热烈,报告不断地引起场下师生的共鸣,在场的师生无不为王跃新教授崇高的人格魅力和严谨的治学精神感动。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

附:王跃新,吉林大学哲学社会学院教授,博士生导师,创新思维研究中心主任,哲学学术委员,“科学技术哲学研究”杂志编委。《中国思维科学丛书》编委会主任、主编,吉林省思维科学学会理事长,中国思维科学学会副理事长,著有《创新思维应用学》等多部著作,发表相关如“现代科技革命与创造性思维的互动关系”、“遵循自然与自觉统一的创造性思维发生逻辑”、“论大学生创新思维能力培养的方式方法”论文多篇。

党委副书记陆岩出席报告会

吉林大学哲学社会学院教授、博士生导师王跃新做报告

马克思主义学院副院长伍玉林主持报告会

会议现场

相关文章
读取内容中,请等待...
热点