欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工人物 当前位置: 首页 > 理工人物 > 正文

【校友风采】情系黑土发展不忘初衷 致力电商加速龙江振兴

——记田志敏、李彦宝校友

作者:张强责任编辑:徐状来源:党委宣传部 日期时间:2017-03-24 17:29:55点击:

    电子商务是以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动;也可理解为在互联网(Internet)、企业内部网(Intranet)和增值网(VAN,Value Added Network)上以电子交易方式进行交易活动和相关服务的活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化、信息化。

在龙江电商领域提起我校田志敏和李彦宝两位校友,业内人士均表示,这两位绝对算得上是佼佼者。在生活经历和事业发展方面,他们既有共同之处,也有不同点。相同的是,他们都是龙江人,都毕业于哈尔滨理工大学,毕业后又同在浙江省杭州市发展,在各自工作岗位上都取得了骄人的成绩,经过多年的历练后,又都回到黑龙江这块沃土发展电商事业。不同点在于工作的经历和阅历各有千秋。

田志敏,1985年考入哈尔滨电工学院管理工程系,任管理工程系学生会主席、历次荣获优秀学生干部和三好学生、奖学金获得者,2012年获得硕士研究生学位。现兼任哈尔滨理工大学杭州校友会会长。

李彦宝,1999年毕业于哈尔滨理工大学市场营销专业,在校期间,担任班团支部书记、系学生会主席、校广播站副站长等职务,连年获得奖学金,获得学士学位。后就读哈尔滨理工大学管理学院管理科学与工程专业,获得管理科学与工程硕士学位,在读博士。现兼任哈尔滨理工大学杭州校友会副会长。

秉承母校之殷泽 济楚自身之才华

田志敏1989年毕业后留在哈尔滨一家大型国企工作,1993年因家庭原因调回家乡牡丹江市,在牡丹江证券公司工作;2001年任职牡丹江区域管理总部总经理。2002年调任浙江省财通证券公司,任职资产管理部总经理。2012年任职澳大利亚Mortgage Ezy集团中国区执行董事,2014年成为首批私募资金管理人,管理规模30亿,是我国首批推出量化投资的机构,并于2014年发行澳投博睿一号基金产品,年化收益率居行业内同类型产品前列,2015年参与募集的定向基金参与上市公司湘电股份、北方国际的定向增发项目,为投资者实现不菲的收入;同时,与证券公司合作参与企业新三板的辅导和推荐上市工作。2004年作为主要发起人成立了哈理工杭州校友会并担任会长。

李彦宝出生在七台河矿务局一个普通干部家庭,毕业后到杭州电焊条厂工作,从销售工作起步,通过在学校期间掌握的专业知识加上自己的勤奋和悟性,工作第二年就为所在企业的产品在市场上打开了销路,并使企业获得了良好的经济效益。他一直与母校和老师保持密切联系,2004年作为主要发起人成立了哈理工杭州校友会并担任秘书长,2015年卸任秘书长改任常务副会长。期间,积极协调母校及各学院与杭州用人单位就业工作,通过专业协会、招聘会、互联网平台等形式,为学校就业市场广开门路,搭建杭州市用人单位与学校就业部门联系的途径,连续多年积极推荐哈理工毕业生进入杭州专业园区企业就业,为学校就业工作做出了努力。积极沟通学校与企业建立合作关系,在他的努力下,积极推进湾云计算公司与哈理工自动化学院、宝鼎科技股份有限公司与哈理工建立产学研合作关系。2013年,他牵头促成了黑龙江省商务厅、中国云计算应用联盟与哈理工大学签署合作成立了“黑龙江跨境贸易电子商务产业基地”。由于受母校学术氛围传承感染,李彦宝非常重视产学研合作所带来的成果,他在杭州工作期间,了解了云计算、物联网和电子商务等新兴产业。具有前沿市场意识的他,联合国内高校几位教授共同创办了杭州湾云计算技术有限公司,并联合杭州市西湖区人民政府、东华大学、浙江工商大学和IBM中国开发中心创办了国内首家专业服务电子商务企业的“西湖云计算公共服务平台”。

正是他们在事业中所积淀的成功经验,夯实了日后他们以电商为平台为振兴龙经济的坚实基础。

子以素养可善己 士以素养可重国

杭州是个创新创业之城,这里不但诞生了阿里巴巴这样世界级企业,还聚集一批优秀的互联网、电子商务企业和人才,已经成为电子商务之都。“十二五”时期,我国电子商务行业发展迅猛,产业规模迅速扩大,电子商务信息、交易和技术等服务企业不断涌现。在此背景下,田志敏、李彦宝等杭州校友会部分成员联合当地的一些优秀电商企业发起成立了杭州电子商务促进会,在此基础上又于2015年参与组建杭州电子商务公共服务中心(以下简称中心),同时与国内多个城市一起成立中国电子商务公共服务联盟,目前在国内已经签约260个城市,各个城市公共服务平台数据和项目产品全部共享。

中心上线后,迅速得到了各地政府、企业的广泛认同,并引起其他城市政府的高度关注和学习。中心自成立以来,仅一年时间就接待了外地政府来杭州学习、调研、考察1000多人次。我省商务厅、哈尔滨、牡丹江、七台河、绥芬河等城市的领导也先后来杭州中心考察学习。中心的建成加速了各地电商企业发展生态环境的改变,为电商企业的发展提供了一站式解决方案,服务中心采用O2O的运营方式,通过平台把全国优秀的电商服务商、电商企业运营、营销的创新模式植入到我省电商系统,同时当地的电商企业产品又可以通过中心平台走出去,实现请进来、走出去的运营方式。

当他们得知目前电子商务行业人才缺口1200万人,尤其是黑龙江省大中专毕业生大量外流,电子商务人才缺乏这一状况后,他们决定到家乡以电商为引领振兴家乡经济发展。田志敏于2016年8月返回家乡,在牡丹江市成立电子商务共服务中心,并于10月18日成功上线运营。李彦宝于2015年4月返家乡七台河创立了七台河电子商务产业园。

在他们的积极推动下,先后在我省哈尔滨、七台河、牡丹江、伊春等城市先后建成了多家电子商务公共服务中心。在人才培养方面,他们与当地的政府、高校合作,为大学生和创业人员进行网上远程电子商务实战技能培训,通过远程培训为当地商务系统的干部培训上千人次,并建立了互联网学习群,通过互动,让当地的广大干部深入学习互联网有关知识,了解企业如何升级换代、如何实现互联网+。在七台河、牡丹江为市、县、区、局委办的主要负责人举办高级培训班,受到当地政府的高度认可。同时,在当地完善发展电子商务产业链,发挥当地的资源优势,发展云客服、远程电销、呼叫中心、客户等岗位,为大学生和创业者提供实训就业创造、就业职场和创业项目,并在当地成立电子商务专家咨询委员会,集合国家商务部的专家,参与制定当地政府关于互联网、电子商务的发展规划,为当地企业实现互联网+作辅导。

2015年8月31日,在李彦宝校友的努力下,七台河市电商园成功开园,新颖的电商展厅、现代的信息展示、数据中心、多媒体培训室、非公党建活动室、国家示范基地标准设置的公共服务大厅以及企业独立办公区、智慧空间集中办公区和西湖云电商学院吸引了20家电商企业成功入驻。开园后开展了“梦想咖啡”、“企业对接会”、“七牛众筹”、“电商培训”、“电商党建”、“电商新年晚会”、“电商谷超市”、“电商谷杂志”等一系列活动推进电商园运营,电商园开园截止到2016年10月底,电商园网络交易额已经过2亿,入园企业58家。除了正常主持运营,进行有效创业辅导、正确行业规避、并严格控制非法电商或假借电商名义实际进行传销活动的单位进入电商园,也是李彦宝的工作任务之一,因此得罪了一些人,也遭到威胁,甚至许多不明实际的人认为他过于不近人情,但李彦宝专业主导、秉公办事的方式,赢得了更多人的尊重。

风劲帆悬正可期 勇立潮头开大船

两位优秀校友用智慧和汗水为龙江电商业的发展做出了显著贡献。随着电子商务发展的号角吹皱一汪春水,七台河迎来了人才聚集的大潮。他们有的是回乡创业的“大咖、骄子”,有的是从头再来的下岗工人,有的是不甘寂寞的创业“宝妈”……在前进的道路上,他们凭借着把握机遇的果断、坚持梦想的执著、埋头苦干的勤奋、敢于尝试的勇气,成为了新一轮创业创新大潮中的时代弄潮儿,在涉及电商的各个领域里施展神通,七台河电商发展呈现百鸟争鸣之势。园区的企业家和创业者中,80%是不满35周岁的年轻人,70%是外地人和曾经在外创业、如今选择回归的七台河人。

由于电商园所取得显著成就,前来参观、学习、调研的团队趋之若鹜,目前,电商园接待了来自北京、上海及全省多个地市的60多个考察团近5000余人次前来调研、考察和交流,黑龙江电视台新闻联播、《黑龙江日报》、《 中国城市报 》《东北网》等媒体都对电商园进行了专题报道。2016年3月21日,陆昊省长在考察七台河电商园期间,听取了李彦宝的工作汇报并与他进行了亲切交谈,陆昊省长称赞“七台河市电商园是近几年来,龙江范围内我看到的最好的电商园”。

电子商务正在龙江这片沃土上发挥了其在经济建设中和发展中的重要作用,收获了丰硕成果,取得了巨大的经济效益,据统计,2016年黑龙江省网络交易额实现1945.8亿元,同比增长13.7%;网络零售额148.1亿元,同比增长23.5%。目前,全省自建的电商平台已经达到145个,在淘宝网、京东商城等国内主要电商平台开设了44个地方馆、开设各类店铺4万余家,全省网商数量达10.18万家。截止2016年末,全省建成电子商务产业园32个,其中国家级电子商务示范基地4个,入驻企业1368家。21个电子商务进农村示范县建成县域经营中心15个、物流配送中心15个。

霜风卷走了杏叶的金黄,冬雨催放出腊梅的馨香。新的一年,乘着国家对东北振兴重望的春风,两位校友表示要加大对东北、黑龙江家乡的电子商务领域的工作投入,力争在黑龙江省创办出1—2个国家级电子商务示范县、2个电子商务产业园、5个电子商务公共服务中心、2个跨境电子商务服务平台,为我省在电子商务、互联网的发展浪潮中做贡献,为家乡人民谋福祉!

相关文章
读取内容中,请等待...
热点