欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工人物 当前位置: 首页 > 理工人物 > 正文

【榜样力量】“四季”,书写大学青春的奋斗史

——记全国“活力团支部”自动化2015—5班团支部

作者:张强责任编辑:周长群来源:党委宣传部 日期时间:2019-11-19 12:31:08点击:

又是一年毕业季,翻开在自动化学院2019届毕业班的名册,有这样一个优秀班级,2017年获得全国“活力团支部”荣誉称号。这个班级就是自动化学院自动化2015—5班(以下简称15—5班)。大学四年当中,团支部成员以身作则,与全班同学朝夕相处,共同度过了四个春夏秋冬,四个冬去春来记载了他们的辛苦与收获。

自动化15-5班学生毕业合影

大—,凝心聚力季

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。入学不久,班级成立了团支部,为了建立一个适合青年成长的良好环境和优良的学习环境,团支部成员在辅导员谢桂花的带领下,在确保努力掌握学习科学文化知识的同时,致力于团支部的作风建设,并提出夯实学习基础、培育优良品德、树立正确目标、争做优秀接班人的响亮口号,在不断的摸索中,逐步建立了相对健全的团建体制。

团支部引导全班同学积极践行社会主义核心价值观,通过线上线下开展理论学习和实践活动,实现“受众全体化、形式多样化、引导统一化、思想主流化”的目标,团支部立足开展爱国主义教育、中华传统文化教育、党政时事教育,引导青年学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,构建正确的世界观、人生观、价值观。相继开展了爱国主义教育、中华传统文化教育和聚焦党政时事教育等系列活动。组织同学清明节祭扫烈士陵园,重温入团誓词,缅怀革命先烈;组织参观东北烈士纪念馆;举办纪念一二·九爱国运动书画展、“九·一八”勿忘国耻交流会,邀请退伍学生分享军旅生活,倾听他们的爱国情怀;集体观看《感动中国十大人物》纪录片,树立道德模范标杆。开展感恩教育月和诚信教育月活动,在感恩教育活动中,团员们逢母亲节和父亲节给家乡父母寄去一封问候信;以学习传承孝文化为课题,利用节假日进行社会调研,记录相关数据,撰写调研报告近万字。在诚信教育活动中,组织班级同学开展诚信交流会、与辅导员签署诚信责任状等。团支部开展聚焦党的十九大学习专栏活动,促进支部成员对十九大精神的深入学习和理解。召开《习近平的七年知青岁月》读书分享会,认真研读了习总书记“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的历练故事;邀请学校第二届研究生支教团成员刘欢(本学院)作了题为《用一年不长的时间,做一生难忘的事》支教故事分享会,大家被刘欢学姐的志愿故事深深感动。

班里有一位云南来的同学,远道而来的他对东北这个地方以及这地方的人都充满了抵触,加上和班级同学不住在一个寝室,大一时的他总是独来独往,也不常与同学交流。直到第一次吃班饭,班长和生活委员带头,把班级里所有人都叫上,大家也是第一次在除了教室以外的地方集合。班长其实早就注意到了这个有点不太合群的小伙子,主动把他拉到身边一起坐,班级的同学们也主动打开话匣与他交谈,问他云南的风土人情、饮食习惯等等,东北的大家还教了他几句东北话,同学们也终于在他脸上见到了有些久违而真挚的笑容。

获奖证书

大二,志同道合季

“声气相求,谊切苔芩”。团支部30名成员全部参加过爱心志愿活动,到敬老院做义工、为社区义务清雪、帮助清理实验室、春运期间在火车站为农民工取票等,8人参与无偿献血,通过集体捐款、网络平台轻松筹、点滴筹等进行爱心捐款3072元。

班长路超在学习和生活中都是班级里甚至是学院里的优秀模范。学习上,他积极带领班级同学参加各项学科竞赛,取得了许多省级和国家级的奖项。生活上,他是班级同学的“老铁”,不管生活上出了什么样的问题,“问班长”总能让问题迎刃而解;他亦是大家心目中的“知心大哥”,他给出的建议总是能让同学们豁然开朗,有所裨益。他在参加电子设计大赛紧张的阶段中,三天三夜未休息,通过QQ视频为本学年75名补考《信号与系统》的学生补习功课,最终有72名同学通过,这门课双语教学,难懂,中文答卷都挂科率极高,从2015级改用英文答题,补考卷答题的完整度被阅卷老师点赞。毕业时,他顺利获得保研资格,被东北大学录取。

大二时,已经没有了像大一时晚自习的要求。可由班委带头,继续晚自习的传统,每晚的六点半,班委找好空教室后在班级的QQ群里告诉大家,教室里坐满了来自习的同学,大家自觉的开始进行自习,小声的交流探讨数学题。班主任邓立为老师定期检查同学们的学习情况,对于同学们提出的问题老师都会言无不尽,耐心回答,还与班级同学谈心交流。同学们私底下都在感叹能遇上这样的好老师是多么的幸运,他是同学们又爱又敬畏的班主任,也是同学们无话不谈的好朋友。

小所和小曲两位同学是班级里同学们戏称的“刺头”,一个痴迷小说和游戏,一个逃课出去打工,为了不让一名同学掉队,团支部成员对他们每周进行一次谈话成为常规,期末复习时把他们安排到学院会议室,由专门一对一助学的学生领着复习,最终两人也顺利毕业。

临近期末,两位学委刘晨亮和徐义飞总能在同学们需要的时候出现,他们无私的将自己整理的重点内容发到班级群里,并给有需要的同学进行无偿的集中补课。四年来,有问必答,没有一句抱怨或者不耐烦,他们表示:“因为我们是一个班的同学,是一家人”。大四时,两位学委顺利获得推免研究生资格,分别被中南大学和东南大学录取。

薛本鹏同学家住偏远山区的小村庄,家中有五个兄弟姐妹,生活条件较差,由于自小吃饭时多吃咸菜,导致后来测出血压偏高,冬天没钱买羽绒服,团支部号召同学集资为他购买棉鞋和衣服,怕知道是同学给他买的被婉拒,就告诉他这是学校为他购置的新衣服。辅导员还转给他1000元,让他贴补生活费,薛本鹏在离校时给辅导员发微信说,大学里,最幸运的是遇到了您和15—5班这个大家庭。

优秀文明寝室成员合影

大三,发奋图强季

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。自动化15-5班团支部,在学风建设上一直脚踏实地,学习成绩专业排名第一,四六级通过率第一,无一人留降级,四个学期全班累计获得国家级奖学金10人次,社会奖学金2人次,校级奖学金40人次,曾获得全国“活力团支部”的称号,并多次获得优秀团支部、优秀学风班级、优秀文明寝室等荣誉。支部成员学习态度端正,勤奋刻苦,系前10名占了一半。在自身优秀的同时也不忘帮扶同系其它八个班,分享复习笔记、问题针对性解答。

大三的时候,有一门实践课临近答辩,可那时正好赶上专业课的期末考试阶段,大多数人分身乏术,只好在答辩前夕进行最后的冲刺。答辩前的那天晚上,实验室里的人变得越来越多,到了八点,几乎全班的同学都在实验室做着答辩前的实物调试与报告撰写。时间到了晚上十点,人数不减,实验室里依旧热火朝天,做好答辩准备的同学也不急着回去休息,留在实验室帮助其他同学完成调试工作,班级里的两位学委虽然早早的就完成了准备工作,可依然留在实验室里随时解决同学们遇到的问题。时间来到晚上的十二点整,实验室里飘着咖啡与泡面混杂的味道,为了不让班级里任何一个人掉队,所有人还在紧张准备着,出现的问题一起想办法,人多力量大。进入到凌晨两点钟,所有同学的实物都已经调试成功,还有部分人正在完成报告撰写的工作,部分同学已经就近倚靠休息片刻,可班级里的几位班委还在帮助班级同学查验报告,做最后的校准工作。功夫不负有心人,班级里的所有人都通过了答辩。

学习委员徐义飞刚入学时,担心经济的拮据和求学的艰难,辅导员经过与他多次交流后,慢慢地他变得自信阳光,成为年级的主力,学分绩点一直名列年级第一。在校友自强奖学金评选时,他主动找到辅导员表示要放弃评选资格,把这个机会留给更需要的人。如今,他被保研到东南大学,在校期间获得国家、省级等奖励21次,奖金累计6万余元。

学委徐义飞(右四)获得“儒苑校友奖学金”

大四,桃李满园季

“如若桃李满天下,何用堂前更种花”。郝文敏作为班级团支书尽职尽责的为班级团的事业做贡献。她作为哈理工益爱“童”行志愿团成员,积极参与组织“关爱留守儿童,传承爱与奉献”系列活动。在“班助一”帮扶留守儿童计划中,主动提出帮扶3名留守儿童,每月通过书信、短信、微信、视频等与孩子交流谈心,为他们寄去学习用品,从生活、心理、学习、亲情陪伴等方面给予孩子关爱,帮助他们树立正确的人生观、价值观。她还积极为学院党支部推荐班级里的优秀团员,出色完成班级党员的发展、转正工作。大四时,她报名参加了哈尔滨理工大学研究生支教团,通过层层筛选,顺利成为了研支团的一员。接下来一年,她将到祖国最需要的地方去,带着自动化15-5班全体成员的爱与热诚,扎根西部,扶贫扶智。

大四考研期间,班级里自行组成了学习小组,以一个寝室为一个小单位,班级为大单位,每天固定时间在图书馆、4号楼、1号楼以及新主楼,总能看到他们专注学习的身影,大家互相监督,共同进步,形成非常浓厚的学习氛围。虽然大家的目标不同,但所见的所有人都在为自己的目标努力,常常能看到,在晚上熄灯后的十一点,自动化15-5班的几个寝室还是灯火通明,考研的同学在抓紧时间记知识点,找工作的同学在准备第二天的面试,几位保研的同学在进行今后方向的深度学习,在这种“全班考研”的状态下,不准班里的任何一个人松懈,因为大家说好在毕业时,拿着录取通知书和三方协议照出最美的毕业照。

15—5班班委均是品学兼优的榜样,所有学生干部均被保研,班级考研率高达53.3%,徐义飞、路超等7人被东南、中南、东大等985院校录取,团支书郝文敏加入学校的西部支教计划,班级就业率100%。

融合拼搏与创新,见证不懈追求的每个瞬间。15—5班连续三年获得校级优秀团支部称号;在科技竞赛方面获得国际级1人次、国家级3人次,省级以上20多人次,申报省级创新创业项目2个,校级创新创业项目1个;班级英语四、六级通过率68%,位列专业第一;全学年共10人获得保研资格,该班班长、团支书、学委就有5人位列其中;班级30人共有16人考取研究生,考取率达53.3%。

共同的信念,共同的追求,使30颗跳动的心凝聚在一起。这就是自动化15-5班团支部,一个团结向上,充满朝气的大家庭。他们不忘初心,不负韶华,向好向上向善,在实现中华民族伟大复兴的征程中,谱写着多姿多彩的人生篇章。

“益爱童行”志愿团到泰来支教


相关文章
读取内容中,请等待...
热点