欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
党建思政 当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

弘扬铁人精神,夯实工作作风

作者:张荣涛责任编辑:杨剑锐来源:国有资产管理处 日期时间:2017-05-19 14:20:31点击:

2017年5月13日,国有资产管理处党支部、资产运营管理中心党总支、科技处党支部联合开展了一次以“弘扬铁人精神,夯实工作作风”为主题的红色之旅。

大家集体参观了大庆铁人王进喜纪念馆。走进纪念馆序厅,迎面是一组国内最大的铸铜雕像《石油魂》,它气势磅礴,真实生动地刻画了以铁人王进喜为代表的英雄群体形象。铁人王进喜纪念馆展览区共分为:《不屈的童年》、《赤诚报国》、《艰苦创业》、《科学求实》、《无悔奉献》、《鞠躬尽瘁》、《精神永存》等七部分。共陈列了300余幅珍贵历史照片和600多件珍贵实物,展示出了铁人王进喜的主要经历和他在大庆石油会战中的英雄事绩以及全国人民多年来学习铁人精神的情况。

在纪念馆大家感受到了当年艰苦的工作和生活环境,一望无际的草原,人烟稀少;干打垒的房子,简陋的生活用品;沾满泥浆的棉衣和裤子,破旧的狗皮帽子;老式的摩托车……天寒地冻的情况下王进喜和工人们奋战在暴风雪中,那么大、那么重的钻井工具竟然是靠人拉肩扛装上钻井台的,此情此景真的是太震撼了……

“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”铁人当年的豪言壮语,忘我拼搏的奉献精神,干事业“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神,一直是鼓舞全国人民战胜困难,勇往直前,不断取得新胜利的巨大精神力量。“三老四严四个一样”的精神传承至今。铁人精神即是一种力量,凸显了一种坚韧不拔创业的勇气。铁人精神也是一种标志,凝缩着一个民族不畏困难的民族气概。

通过学习王进喜的精神,大家一直认为,我们每个人在平凡的工作中,要以铁人为榜样,学习他自我学习自我钻研的精神,学习他遇到再大的困难也要想办法努力完成坚决不退缩的大无畏精神和无私奉献精神。切实改进工作作风,求真务实,确保各项工作真正落到实处,不因事小而不为,不因事烦而外推,勤动手、勤跑腿,勤动脑、勤思考,牢记全心全意为师生服务的宗旨,提高服务质量,扎实工作作风,尽职尽责,高质量高标准地完成每一项工作任务。

无论在任何岗位,无论做什么工作,都要怀着热情、带着情感去做,真正做到诚信做人,勤奋做事。

通过参观,让大家了解当年大庆石油会战的历史,学习铁人精神,以铁人王进喜为榜样,在实际工作中传承和发扬铁人精神,夯实工作作风,树立求真务实,服务于民的新形象。人精神是时代的呼唤,发展的需要,人民的愿望,是我们每个人必须在新的征程中承担起的神圣使命!

铁人纪念馆前合影

相关文章
读取内容中,请等待...
热点