欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
党建思政 当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

我校2018年下半年入党积极分子、党员发展对象、预备党员培训工作圆满结束

作者:王莉娟、曲一歌责任编辑:来源:党委组织部 日期时间:2018-12-21 16:30:33点击:

我校2018年下半年入党积极分子、党员发展对象、预备党员培训班从十一月初开班至今圆满结束。此次培训共开设了8次全校集中辅导,集中观看教学片《榜样3》,组织了60场专题辅导,48次研讨交流,34次社会实践,6020次党校学员先锋示范活动。本次培训,将深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,注重提升学员理论素养,加强党性锻炼。

全校集中辅导环节中,邀请了校党委副书记、党校校长陆岩开展了题为《学习总书记关于青年成长成才重要论述,努力争当担负民族复兴大任的时代新人》的讲座,带领学员深刻领会习近平总书记关于青年学生成长成才重要论述的重大意义和科学内涵,要求青年在新时期要做到学以致用、以用促学、学用相长,以更加坚定的理想信念走在时代前列;省委党校社会与文化教研部副教授王磊以《学习十九大报告 践行社会主义核心价值观》为题进行讲授,王磊老师从社会热点问题切入,用亲身经历教育学员如何坚定信仰,积极践行社会主义核心价值观,他提出作为新时代青年要努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念;党委常委、宣传部部长周长群开展了题为《重读毛泽东诗词 传承共产党人的崇高品质》的讲座,以多维的角度赏析了毛泽东诗词,带领学员们领悟伟人的人生追求、伟大实践和深邃思想,点燃了学员爱国热情;马克思学院院长张立双以《熔铸忠诚》为题教育每一位学员要理解忠诚、践行忠诚,忠诚是共产党人必须具备的优秀品格,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺,作为青年学子要忠于人民,忠于党,明确自身责任,牢记使命担当,以对党绝对忠诚的实际行动展现新时代共产党员的新气象新作为;省委党校党史党建教研部副教授兰丽影以《中国共产党苦难辉煌的历史》为题,为学员讲解中国共产党的诞生经历以及发展历程,让学员们深刻感受到党在磨练中不断成熟壮大的全过程,教育学员们要坚定信仰,做社会主义的合格建设者和可靠接班人。

培训期间,在专题辅导环节,各分党校校长、副校长以及教师精心准备,亲自授课,主要围绕如何成为一名优秀的共产党员开展了专题辅导。在党性锻炼环节开展了党性分析和党校学员先锋示范活动,党性分析环节学员们撰写剖析材料,积极进行批评与自我批评,汇报学习收获;在先锋示范环节,党校下发《党校学员先锋卡》以督促学员,学员可通过集体和个人两种活动形式开展先锋活动,引导学员们牢记宗旨,服务群众,积极发挥先锋模范带头作用。在考核环节上,党校严格对培训过程进行全方位监督,对各分党校开课情况进行指导,以闭卷形式对培训掌握情况进行测验,将先锋示范活动的完成情况作为党校考核的重要标准之一。党校对各个环节评定成绩逐一审核并进行反馈。本学期共培训入党积极分子1103人,党员发展对象486人,预备党员658人,其中1125人获得结业资格,有19名同学因党员笔记心得由他人代笔、党校培训环节缺失、结业考试违纪等,未获得结业资格。

党校是青年党员和入党积极分子进行马克思主义理论教育的主要阵地,我校党校通过专题讲座、研讨交流、先锋活动等多种形式,帮助学员们知党恩、感党恩、听党话、跟党走;增强学员的“四个意识”,思想上时刻保持与党的高度一致,真正成长为社会主义的合格建设者和可靠接班人。

党校培训开班仪式

集中辅导

各分党校校长、副校长、教师专题辅导

专题研讨进行党性分析照片选登

社会实践环节照片选登

学员先锋示范活动选登

集中培训主会场及分会场

考试现场

相关文章
读取内容中,请等待...
热点