欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
招生就业 当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文

加强校企合作 提升培养质量 促进学生就业

——应科院领导带队走访企业调研

作者:刘桂娟责任编辑:王坤来源:招生与就业工作处 日期时间:2017-04-01 10:15:46点击:

为进一步推进就业工作,加强校企合作交流,实现全方位就业、全员参与就业,促进学生顺利就业。2017年3月23日至28日,应用科学学院党委书记邓彩霞、副书记陈迪男、电子科学与技术系主任宋明歆、系支部书记王玥和毕业班辅导员刘桂娟一行5人走访了浙江中科领航汽车电子有限公司、杭州士兰集成电路有限公司、厦门法拉电子股份有限公司、学友科技有限公司、厦门云光教育、上海友衷科技有限公司、上海天马微电子有限公司、寰鼎集成电路(上海)有限公司等家企业,签订了校企合作协议,推进了卓越工程师教育培养计划的合作。随后,看望了校友和在企实习学生,听取了企业、校友、在企实习学生对学院专业发展和人才培养的意见和建议。

在与企业交流过程中,邓彩霞书记向企业介绍了学院的总体发展及学院实施卓越教育培养计划情况,并说明了此次就业走访调研的目的。她表示我院卓越工程师教育培养计划的培养模式与企业人才需求高度契合,双方在人才输送协同育才等方面合作空间广阔,今后学院将加强就业引导,继续为企业输送优质可靠人才。同时,双方就人才培养学生管理、实习基地建设以及合作项目等方面进行了充分的交流,并达成共识。在积极搭建校企合作的同时,双方坚持以互利双赢,以协同合作的方式推动就业。在走访调研过程中获悉企业领导对我院培养的学生充分认可,一致认为我院学生具有阳光的心态、较强的学习能力、为人正直、安心工作做事、能吃苦耐劳等优良品质。同时希望学院在学生的动手能力、创新意识和团队协作、职业定位等综合素质能力方面进一步加强培养。此外,与我院校友及在企业实习的学生座谈中,取了他们对学院发展专业建设和课程设置等方面许多宝贵意见和建议。

在此次走访调研中,我院分别与浙江中科领航汽车电子有限公司、杭州士兰集成电路有限公司、上海友衷科技有限公司签订了卓越工程师教育培养计划”校企战略合作协议;与厦门法拉电子股份有限公司、上海天马微电子有限公司进行了深入的交流,达成初步合作意向。

此次走访不但加强了与企业间的联系沟通,了解了企业的用人需求、招聘标准,还为毕业生争取到更多的实习、就业机会,促进了我院2017届毕业生就业,为我2018届毕业生就业工作奠定了基础。而且使学院增强了与企业深入合作的信心,助推了本科专业和硕士培养方案的完善。我们还要坚持“走出去,请进来”,充分利用校友资源,与社会接轨,与企业接轨,寻求更多的优秀企业携手同行,实现共赢,为社会输送更多优秀的人才。

走访调研浙江中科领航汽车电子

走访调研杭州士兰

走访调研学友科技

走访调研上海天马微电子

走访调研上海寰鼎科技

 

 

相关文章
读取内容中,请等待...
热点