欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
招生就业 当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文

大国工匠乔素凯走进理工校园

作者:高庆山责任编辑:招生与就业工作处来源: 日期时间:2019-05-30 14:55:23点击:

529日下午,中国广核集团有限公司中广核核电运营有限公司大修中心核燃料高级主任工程师、大国工匠乔素凯、人力资源部副经理王大勇走进理工大学校园。

乔素凯守护蓝芯,与核共舞26年,连续56000步操作“零失误”,修复核燃料组件的世界顶级“外科医生”,带领国内唯一能对缺陷核燃料组件进行水下修复的团队,守护中国核燃料的掌门人……这些贴在乔素凯身上的标签,闪闪发光,耀眼夺目,而每一个荣誉的背后,是乔素凯怀一颗安于宁静、臻于极致的匠心,敬畏核安全;是乔素凯用敬业、专注、探索、创新的匠人精神,守护核安全。

在西区1号楼多功能厅,大国工匠乔素凯结合自身的成长经历与同学们分享他的就业观。他讲到:“1992年,我从技校毕业已经分到电厂工作,但听说大亚湾核电站招人,就报了名,在大亚湾一干就是27年”,“从事核燃料修复工作要胆小”,“维修,我们原来请的都是国外的专家,使用的都是进口的设备,买得起,用不起,我们一定要有自己技术人员和设备”,正是这种责任和担当成就了大国工匠乔素凯。在大亚湾核电站的最深处,有一个如大海般的蔚蓝色水池,水下4米深处,是157组核燃料组件,每组核燃料组件有264根核燃料棒,令人谈之色变的核裂变反应就在这里发生。核燃料是浓度为3%左右的铀235,被加工成燃料芯块后,装进核燃料棒里,一根根核燃料棒组装在一起,形成17×17正方形排列的燃料组件,157个这样的核燃料组件,最终被安装在一个直径34米的压力容器中。大亚湾核电站使用的是压水式反应堆,每一组核燃料组件中都有一束控制棒,用来控制核裂变反应,确保安全。核燃料是核电站的“心脏”,乔素凯负责的是与核燃料相关的一切工作,包括燃料接收、检测以及装卸和维修,通俗地讲,就是更换“心脏”、维修“心脏”。更换、修复核燃料组件是最难的,乔素凯使用的“神器”是一根4米的长杆。“长杆共有7种,有拧螺钉用的,有紧松适配器的,有拆装上管座的,有测量高度的等,具体情况分别使用。”乔素凯说,核燃料水池之所以是蓝色的,是因为它特别纯净,在光的折射下发出蓝色的光。核燃料棒被放置在含有硼酸的水池中,可以屏蔽其产生的辐射。这也就意味着,核燃料组件的修复必须要在水下完成,工作环境十分艰苦,经常在高温下操作,乔素凯完成任务后经常是湿透了衣服,但是他坚持在这个岗位二十几年扎扎实实的工作,埋头做好一件事,并带出了一批批的优秀徒弟。最后,乔素凯希望同学们好好学习专业知识,刻苦专研。有志投身核电事业,为我国的新能源贡献青春和智慧。乔素凯质朴的话语和感人的事迹,赢得了同学们热烈的掌声。

随后,中广核核电运营有限公司人力资源部副经理王大勇结合自己丰富的人力资源管理和企业文化管理经验,与同学们分享了《职业生涯发展规划》。鼓励同学们了解自己的兴趣、爱好、职业特质,从职业生涯三叶草来分析兴趣、特长和职业需求的关系;并着重讲述了价值观对将来求职的深远影响。

中广核集团将于暑期夏令营活动,欢迎同学们积极参与。并将今年9月份来校开展招聘活动。

部分学院的学生工作负责人和学生辅导员参加了宣讲会,并与王大勇经理进行了座谈交流。

大国工匠乔素凯分享他的就业观

王大勇做《职业生涯发展规划》讲座

大国工匠乔素凯合影

座谈交流会

相关文章
读取内容中,请等待...
热点