欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
学生天地 当前位置: 首页 > 学生天地 > 正文

“2018·高雅艺术进校园”——黑龙江省曲艺团走进我校

作者:尹 铭、刘圣晏责任编辑:刘圣晏来源:团委 日期时间:2018-11-23 13:18:00点击:

11月19日晚,黑龙江省曲艺团-哈尔滨相声百乐会剧场的相声演员们走进理工校园,在西区一号楼0220报告厅,为我校师生带来了一场诙谐幽默、明快动听的相声专场演出。表演开始前,相声艺术家们简单回顾了相声的发展史,并邀请现场观众上台体验“说、学、逗、唱”四项基本功。前来观看表演的师生大多都是“铁杆”的相声迷,在相声演员的邀请下上台表演,惟妙惟肖的吐字动作、表情,也引得台上台下一片掌声。通过这种亲身参与的体验方式,我校师生对相声这项传统艺术表演形式有了更深入的了解。

演出在那瑛琦、冯玉丹带来的相声表演《说外语》中拉开帷幕,两位艺术家幽默的语言、夸张的表演方式,使得现场气氛立刻活跃了起来。接下来,原创相声《嘻哈潮流》、传统相声《规矩论》、经典相声《我是导演》轮番上场,现场笑声、掌声不断。特别值得一提的是赢得现场师生一致好评的,由青年相声艺术家刘帅、崔野带来的《嘻哈潮人》。节目由“百乐会”相声剧场原创制作,创新性的将传统曲艺相声与现代嘻哈潮流融合,展现了东西方交萃,传统与现代相融的当代相声节目。在听到自己喜爱的潮流嘻哈时,现场青年学生无不报以热烈的掌声。据悉,《嘻哈潮人》近期还曾登上东方卫视《相声有新人》进行表演。演出在“百乐会”相声演员刘骥、张瀚文带来的压轴节目《谁聪明》中圆满落幕。

高雅艺术进校园活动由教育部、文化部、财政部联合主办,2005年以来,始终坚持“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”的主题,先后组织新西伯利亚国立技术大学小提琴演奏团·芭蕾舞团、中央民族乐团、中央歌剧舞剧院等国内外优秀艺术团体走进理工,让我校师生近距离感受高雅艺术的无穷魅力,对于提升大学生艺术修养、丰富校园文化活动发挥着重要作用。此次来校演出的黑龙江省曲艺团-哈尔滨相声百乐会剧场成立于2013年9月22日,是由黑龙江省曲艺团打造的黑龙江省第一家专业相声剧场。强大的演出团队,依托哈尔滨旅游城市资源,以低门槛、低消费为宗旨,让观众买得起进得来,真正打造百姓剧场。哈尔滨相声百乐会填补了黑龙江省小剧场演出的空缺,促进了国有文艺院团的发展,繁荣了我省演艺事业。哈尔滨相声百乐会成立以来,每年演出150余场,上演近百段传统与现代的相声作品。百乐会相声演员大多毕业于中国北方曲艺学校,表演功底深厚,基本功扎实,舞台表演各具特色,在全国相声行业中备受关注。曾多次参与中央电视台《我爱满堂彩》、天津电视台《相声大会》、黑龙江广播电视台、电台等节目的录制。2016年省曲艺团青年相声演员刘骥、张瀚文受邀参加了东方卫视《笑傲江湖》并荣获全国八强,得到了同行的高度评价,更是在全国范围内提升了知名度。

点击观看:“2018·高雅艺术进校园”——黑龙江省曲艺团走进哈尔滨理工大学

现场师生上台体验“说、学、逗、唱”四项基本功

《说外语》——那瑛琦 冯玉丹

《嘻哈相声》——刘帅 崔野

《规矩论》——聂毛 刘凤春

《我是导演》——赵子洲 张博泰

《谁聪明》——刘骥 张瀚文

黑龙江省曲艺团“哈尔滨相声百乐会剧场”

现场师生

(影像:徐啸、胡展畅、曾梓华、刘泉佐、尹龙一)

相关文章
读取内容中,请等待...
热点