欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
学生天地 当前位置: 首页 > 学生天地 > 正文

最美教师张丽莉、创业典型李欣昱做客第一期《青年大学堂》

作者:张 奇、刘圣晏责任编辑:刘圣晏来源:团委 日期时间:2018-11-09 17:03:01点击:

为了深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进团中央“青年大学习”行动,深入推进青年马克思主义者培养工程,切实提高团员青年的思想政治素质,以青春梦融入中国梦助力强校梦,我校以“四向、四走进”不断深化活动开展,通过“向领袖学习,走进总书记青年成长经历;向典型学习,走进身边青春成长故事;向实践学习,走进治国理政改革前沿;向经典学习,走进中国特色社会主义和马克思主义原著”引导青年学生不断学习和成长。在前期网上网下、校内校外学习实践的基础上,校团委于2018年11月7日在国家大学科技园526举办了第一期《青年大学堂》。两位全国妇女第十二次代表大会代表:“全国五一劳动奖章”、“全国三八红旗手”、“全国优秀教师”、2012年度“全国教书育人楷模”、“第四届全国道德模范——全国见义勇为模范”、“见义勇为最美人物”、黑龙江省残联副主席、最美女教师张丽莉和“黑龙江省巾帼创业先进事迹报告团最年轻的成员”、“哈尔滨市新一代创业人标兵”、“哈尔滨市首批创业导师”、哈尔滨金泰科技开发有限公司董事长李欣昱2位嘉宾应邀做客青年大学堂,与大家分享她们的成长历程。校团委书记姜国玉及团学骨干代表参加本次活动。

座谈会上两位老师先后分享了自己的青春故事和奋斗经历。首先张丽莉老师回忆了自己当年奋斗在教育事业第一线陪伴孩子成长成才的欣慰与自豪以及作为老师的幸福与快乐;回忆了救学生受伤救治及出院后受中国残联主席张海迪的邀请去北京进行康复治疗的历程;分享了失去双腿恢复自理能力后利用晚上的空余时间学习成功考取了北京师范大学特殊教育专业的研究生的奋斗故事;以及如今回到佳木斯残联,从事残疾人事业,帮助残疾人恢复心理健康的事业追求。李欣昱分享了连续两年努力考取黑龙江大学自动化专业,一步步当选学生会主席主管科技创新,并一步一步从失败中站起扎根实验室,她们的团队一次次从层层选拔中脱颖而出夺得国内外大奖,拿到国内外几十个专利,并在母亲的支持下一直没有放弃科技创新这条道路,最终创建了自己的公司,并自主创新成功研制“互动数字展示系统”及移动终端技术的研发和应用系统并广泛应用于国内外市场的创业经历。最后,两位嘉宾与现场学生进行了深入互动交流,对大家提出的问题进行了详细解答。张丽莉老师建议到“一个人的品行永远是第一位的”“大学生的青春有迷茫是正常的,当你未来的目标不明确的时候,学习是肯定没错的,一个人的学习力要保持一辈子”“看书是最便捷的学习方式”。李欣昱老师说到“女孩子不要把自己当弱者,作为女性更要抓住自身优势,告诉自己很强大。”“对创业感兴趣的同学可以不妨先找到一家创业公司去了解,创业不是单打独斗。”两位嘉宾勉励大学生,所有的成功都需要青春的努力拼搏与奋斗。

时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。通过青年大学习,引导广大哈理工青年师生投身中国特色社会主义建设的生动实践,把青春梦想和远大抱负落实到实际行动当中,刻苦钻研,躬身实践,甘当表率,在“学深、弄懂、做实”上下功夫,在“青年大学习”中带头掀起学习“十九大”精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,带动更多的哈理工青年用“中国梦”激扬“青春梦”“强校梦”,做新时代新思想的践行者、传播者。用跟党走的理想点燃新时代信仰的燎原之火,用过硬的本领开启中国梦、新龙江和”双一流“建设的新征程,用新时代新青年的新担当挺起家国强校的新重任。

“全国第十二次妇女大会代表”、“全国五一劳动奖章”、“全国三八红旗手”、“全国优秀教师”、“全国教书育人楷模”、“第四届全国道德模范——全国见义勇为模范”、“见义勇为最美人物”最美女教师张丽莉

“全国第十二次妇女大会代表”、“黑龙江省巾帼创业先进事迹报告团最年轻的成员”、“哈尔滨市新一代创业人标兵”、“哈尔滨市首批创业导师”、哈尔滨金泰科技开发有限公司董事长李欣昱

两位嘉宾与现场学生进行深入互动交流

领导嘉宾与参会学生合影留念

相关文章
读取内容中,请等待...
热点