欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
交流合作 当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

副校长房文斌率团访问新加坡南洋理工大学

作者:陈明华责任编辑:刘晓东来源:国际合作与交流处 日期时间:2017-05-10 11:19:25点击:

5月3日至5日,应新加坡南洋理工大学的邀请,我校副校长房文斌率团一行四人赴新加坡对南洋理工大学进行访问,就首席科学家聘任、管理干部培训、教师及学生交流、开展科技合作等事宜进行了广泛深入的交流,达到预期效果。

南洋理工大学(Nanyang Technology University,简称NTU)是新加坡政府于1992年建立的国立大学,它的前身是1981年成立的南洋理工学院。南洋理工大学设有工、理、商、文四大学部,下设12所学院,并拥有国立教育学院及拉惹勒南国际研究院两个自主机构,为超过24300名本科生及9000名研究生提供国际一流的高品质全球教育,吸引着来自区域内及世界各地的众多精英学者,是一所科研密集、名列全球前50名的世界顶尖大学(2016年QS世界大学排名第13位)。

访问期间,副校长房文斌会见了该校研究生院院长、创新光子技术研究中心主任申泽骧教授。会见时,副校长房文斌主要介绍了我校在“十三五”期间着力推进的改革创新事业、“人才特区”建设、研究生培养以及石墨烯应用技术协同创新中心建设等工作。随后双方在人才培育模式、研究生互访交流以及中心发展等方面进行了深入探讨与协商,并达成一致意见。会谈后,申泽骧教授被聘为我校石墨烯应用技术协同创新中心主任、首席科学家,房文斌副校长与申泽骧教授签署了聘任协议,并为申泽骧教授颁发聘书。申泽骧教授表示,哈尔滨理工大学具有悠久的发展历史,是特色鲜明的理工科大学;学校的改革创新必将推动科研与教学工作的全面快速发展,他对我校人才特区建设以及石墨烯应用技术协同创新中心的建设工作充满信心,并表示将不遗余力推动中心的各项事业发展,在国内外影响力提升、基础研究成果以及科研成果转化等领域力争形成标志性成果。

访问期间代表团参观了南洋理工大学创新光子技术研究中心(Centre for Disruptive Photonic Technologies,CDPT),该中心成立于2012年,旨在通过和欧洲、美国、澳大利亚等国家的先进科研院校和研究机构的跨地域、跨学科国际合作,开展下一代光子技术革命,成为世界领先的光子学研究中心。该中心由申泽骧教授主导,拥有教职工三十余名(含博士后),在读研究生20余名,科研经费6千万新元(约3亿人民币)。4年内,已发表Science和Nature论文50篇(含子刊),其它科研论文250余篇,国际会议邀请报告150余次,申请国际专利20余项。

访问期间代表团参观了南洋理工大学能源研究所(Energy Research Institute at NTU,ERI@N),该研究所成立于2011年,致力于打造新加坡新能源领域顶级研究所,涵盖基础研究,应用研究和工业化应用集成化研究,以实现可持续和清洁能源的转化,存储和利用。先后成立ERI@N-劳斯莱斯研发实验室,用于电力和控制系统集成研发;ERI@N-宝马联合实验室,致力于开发新型、高性能电池用于电动车开发。同时与系列国际知名企业,如ENGIE, GE, Schneider, DLRE, Class NK, REC,和Trina Solar等合作,致力于新型可再生能源的开发和利用。

访问期间代表团参观了南洋理工大学全电池中试生产线,该生产线依托于南洋理工大学世界先进水平的储能材料研究,为实验室量级的新材料批量生产及试验提供平台。全电池实验室允许以生产圆柱电池及软包电池以考察材料在工业级生产应用中的潜力,加速最尖端研究成果快速进入量产,为学术研究和产业界的合作以及研究成果走向工业应用提供了桥梁。目前该中心部分技术产品已应用于电动汽车和电子器件等工业领域。

访问期间,副校长房文斌会见了新加坡南洋理工大学副校长Er Meng Hwa教授并进行了亲切的会谈。副校长Er Meng Hwa教授介绍了南洋理工大学发展历史、教学科研、办学理念、治理结构、人才战略、与工业界的合作和未来发展方向等。房文斌副校长在介绍我校的发展情况时指出,哈尔滨理工大学在学校党委的领导下正在加快推进学校的大力改革进程,全力谋划建设一流理工科大学的科学路径,以开放的姿态、开阔的视野和高效的举措积极加强与海内外顶尖高校的交流合作。副校长房文斌进一步指出,我校希望与南洋理工大学展开合作与交流,主要围绕:选派青年骨干教师和优秀研究生赴NTU访学交流;选派管理干部赴NTU进行培训;探讨“大珩精英班”交换生项目等三个方面进行深入合作,双方在具体细节及操作程序等方面进行了广泛的交流和探讨,并达成共识。随后,南洋理工大学公共管理研究生院副院长戴世岩博士向代表团详细介绍了该院硕士学位课程、师资培养、高级培训项目以及连氏基金资助项目等。

经过会谈磋商,双方初步达成了合作意向,预期将在科学研究、干部培训、研究生培养、师生交流等方面展开多层次全方位的合作。具体事项将在相关部门继续深入探讨协商后,签署合作协议。

访问期间,中国驻新加坡大使馆教育参赞郁云峰、科技参赞王蓉芳等会见房文斌副校长一行并共进晚宴。此外,新加坡中华总商会会长、新加坡-中国友好协会会长、陈嘉庚基金会会长、世界科技(World Scientific)出版集团董事局主席、南洋理工大学高等研究院院长潘国驹会见并宴请了代表团。

陪同访问的有,国际合作与交流处处长郗朝晖、科学技术处副处长吴明阳和应用科学学院教师陈明华。

房文斌副校长与申泽骧教授会谈

房文斌副校长与申泽骧教授签订聘任协议

房文斌副校长向申泽骧教授颁发聘书

代表团参观南洋理工大学创新光子技术研究中心并与科研人员交流合影

代表团参观南洋理工大学能源研究所并与工作在该所的我校校友交流

代表团参观南洋理工大学全电池中试生产线

房文斌副校长与南洋理工大学副校长Er Meng Hwa会谈、互赠纪念品并合影

代表团参观南洋理工大学校园

相关文章
读取内容中,请等待...
热点