欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
交流合作 当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

国家留学基金管理委员会曹士海副秘书长莅临我校指导工作

作者:邵杨责任编辑:杨剑锐来源:国际合作与交流处 日期时间:2016-12-29 16:02:37点击:

12月20-22日,国家留学基金委在我校召开赴俄罗斯留学工作会议——“优秀高中毕业生赴俄罗斯留学支持计划工作研讨会”、“上海合作组织大学奖学金工作研讨会”以及“大学公共俄语教师、学生赴俄留学工作研讨会”三个会议。

12月20日下午,应我校邀请,国家留学基金管理委员会副秘书长曹士海、亚非部主任李昕莅临我校指导工作,与我校相关学院及部门召开了国家公派留学工作座谈会。会前,李大勇校长会见了曹士海副秘书长,他感谢国家留学基金管理委员会多年来对学校的支持,特别是这次在百忙之中来学校指导工作。此后,房文斌副校长、国际合作与交流处全体人员以及机械动力工程学院、材料科学与工程学院、电气与电子工程学院、计算机科学与技术学院、测控技术与通信工程学院、管理学院、应用科学学院、化学与环境工程学院、自动化学院、组织(统战)部、人事处、研究生部、科技处等单位领导以及负责同志参加了座谈会。

房文斌副校长首先对曹士海副秘书长一行莅临我校指导工作表示欢迎,并对国家留学基金委选择在我校办会表示感谢。随后,房文斌副校长向曹士海副秘书长介绍了学校的情况以及学校“十三五”规划中的国际合作与交流重点项目——教师出国访学、干部培训以及学生留学。他表示,学校将加大派出骨干教师出国访学、管理干部出国培训、学生出国学习的力度,提升师资水平,扩大教师和学生国际视野及提高干部管理水平,希望能获取更多关于国家公派的政策信息,在上述三个方面获得国家留学基金委的指导与支持。

曹士海副秘书长表示,他和郗朝晖处长于二十世纪90年代初在莫斯科一起工作学习过,他很高兴能来哈尔滨理工大学调研并听取意见,探讨如何为学校的发展更好地服务。随后,曹士海副秘书长作了《解读国家公派出国留学》的报告,详细介绍了国家留学基金委管理委员会的情况、国家公派出国留学政策、2016年国家公派出国留学的基本情况以及2017年国家公派出国留学奖学金项目,特别是国家公派赴俄罗斯留学项目。曹士海副秘书长表示,根据哈尔滨理工大学的实际需要,国家公派的各类项目哈理工都可以充分地参与,加大对公派项目的利用率,选派青年骨干教师、管理干部、优秀的本科生、硕士生以及博士生出国研修、培训、留学。在出国留学方面,国家留学基金委也将会配合学校的规划和发展战略提供更多的服务;同时在来华留学项目方面,招生规模也将逐年扩大,希望学校能多做工作,招收更多的外国留学生,加大卓越人才的培养。亚非部李昕主任对赴俄罗斯留学项目、以色列留学项目、日本文部省奖学金项目也做了重点推荐和详细介绍。

此后,曹士海副秘书长和与会人员进行了座谈,并详细地解答了提出的相关问题,使我校参会人员详尽地了解到了国家公派的政策、各类项目的情况以及项目申报的注意事项等。房文斌副校长对曹士海副秘书长和李昕主任的介绍和对学校的支持表示感谢,并表示将充分利用国家留学基金委各类项目为我校争创双一流做出贡献。

12月21日和22日上午,学校国际合作与交流处以及相关人员参加了“上海合作组织大学奖学金工作研讨会”和“大学公共俄语教师、学生赴俄留学工作研讨会”。在研讨会上,进一步了解到了国家公派赴俄罗斯留学奖学金项目,其中包括中俄政府奖学金、赴俄罗斯专业人才培养计划、与莫斯科大学互换奖学金、与圣彼得堡大学互换奖学金、上海合作组织大学奖学金、优秀高中毕业生赴俄留学支持计划、在俄优秀毕业生支持计划、俄罗斯艺术类项目等赴俄主要项目。

2008年至今,我校共计105名教师、28名学生获得国家留学基金委各类出国留学项目留学资格,为我校教师、学生出国访学、留学提供了有利渠道,推进了我校青年骨干教师开展国际合作与交流,切实加快了我校学科建设、师资培养和国际化发展的进程,推动了我校师资队伍国际化的建设。

目前,国家留学基金委正在官网上陆续更新2017年度国家公派留学的各类项目,学校国际合作与交流处将加大国家公派留学项目的宣传力度,努力做好项目咨询、指导、申报、审核等工作,提高师生在国家公派项目的参与度,加大国家公派项目的利用率。

房文斌副校长向曹士海副秘书长一行介绍学校情况

曹士海副秘书长介绍国家留学基金委管理委员会的情况

亚非部李昕主任介绍赴俄罗斯、以色列、日本等留学项目

曹士海副秘书长作《解读国家公派出国留学》报告

曹士海副秘书长和与会人员座谈

学校相关人员参加国家留学基金委“大学公共俄语教师、学生赴俄留学工作研讨会”

相关文章
读取内容中,请等待...
热点