欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
原创空间 当前位置: 首页 > 原创空间 > 正文

为理工学子点赞!|全国一等奖,理工有史以来最好成绩,他做到了!

作者:杨莹 汪茂林责任编辑:周长群来源:党委宣传部 日期时间:2017-03-22 08:41:55点击:

他叫许云中,我校2013级信息与计算科学专业一位执着沉迷于数学和计算机的学长。

由中国数学会主办的第八届全国大学生数学竞赛决赛于3月19日在北京科技大学圆满落下帷幕,此项赛事云集了北京大学、清华大学、浙江大学、南开大学、南京大学、复旦大学等全国百所高校的284名数学顶尖选手。许云中在数学专业高年级组排名第五,力拔头筹,获得全国一等奖,也是我校有史以来取得的最好的成绩!

许云中上台领奖

获奖名单

许云中数学专业一等奖获奖证书

小编今日很有幸得到机会和这位传说的学霸进行了近距离的采访交流。他谈吐间透着理性的思维和强大的逻辑能力。学霸的睿智缜密却绝无傲气的谦逊和淡然,让笔者为之感染。

1

“我从高中开始就特别喜欢数学,同样也把这份兴趣带到了大学”

许云中学长接受小编采访

大一时,信科专业的同学们都刚刚接触“数学分析”这一复杂的学科,有人叫苦连天,许云中却买了一本《吉米多维奇数学分析题集》静心来做,从其中学习到了许多的答题技巧和知识原理。大二时,许云中在学院赵亮老师的建议下参加了全国大学生数学竞赛,在首秀预赛中便夺得了全国一等奖的成绩,但因两分之差而错失了进入决赛的资格。他心中自是有一丝遗憾的:“如果我当时把数学分析全部学完,说不定我就可以进入决赛了”。在这种略带遗憾的心情之下,许云中开始了追求数学艰难但又充实的生活。在信科实验班时,对于数学他有自己独到的见解:学习的不是解题方法,而是数学思想。单是《高等代数》这一门学科,他就认真学习了三个版本的教材。强大的知识积累,灵活的思维,加之对于数学的喜爱,让原本充满荆棘的数学竞赛之路,变成了一条通向阶段性成功的阳关大道。

2

“非常感谢悉心指导我们的陈丽丽老师和罗来珍老师,感谢所有教过我的老师以及学院和学校对我的培养与帮助”

 

 

获奖学生许云中(左)与带队指导教师陈丽丽(右)决赛合影

“高考之前我曾有和这次数学决赛两次相似的经历”。父亲曾对他和他弟弟说:“要是这回你们考不上一本,你们就别读书了,回来种地吧。”正是因为父亲这一句无心的话语,让许云中感受到了沉重的压力。来自家庭和心理的压力,导致他最后还是在高考时产生了失误。

然而在此次参加数学竞赛决赛时,老师们却叮嘱:不要有那么大压力,平常心即可。“在我进考场的时候老师给我们分别买了一瓶脉动和一块德芙巧克力,这暖心之举让当时我真的很感动。”他动容地说道,“当时我真的一点压力都没有,就是全身心的投入考试之中。”或许是充足的准备,长期的积淀和来自学校、老师的关怀信任,让许云中发挥了应有的水平。

许云中告诉笔者,学校通过每年一次的全国大学生数学竞赛,培养了一大批具有较好数学思维能力的优秀人才,更有效地推动了我校本科数学课程教学创新人才培养模式改革和整体教育教学质量的提升。通过竞赛,不仅仅收获了成绩和奖项,更让其他高校的同学和老师们知道和真正了解了我们哈理工,看到了哈理工同学们的奋进和智慧,看到了哈理工老师们的睿智和博学,看到了哈理工美好的明天。同学们用自己的辛勤努力换来了别人对我们的尊重,提高了我校在全国高校中的知名度,为学校赢得了声誉!

或许,决赛全国一等奖就是对学校和老师最好的报答吧!

3

“当你做了一个决定要做好某件事,你就得坚持,你必须有像钢铁一样的韧性。”

林群院士(左)与我校获一等奖学生许云中(右)决赛合影

许云中在笔者的提问时毫不避讳地坦言了自己在保研失败之后的失落和迷茫。“当时离考研只有80天的时间了,就像走到一个三岔路口,不知道该往哪里去。考研?找工作?考公务员?”在老师的指点帮助下,许云中很快走出了迷茫,选择了考研这条路。他每天辗转于宿舍、食堂、图书馆,过着枯燥简单的三点一线的考研生活。每天早上六点起床,七点到图书馆自习,直到晚上九点四十五图书馆闭馆,再回宿舍看书学习到凌晨一点。堪比高考的考研生活,许云中80天如一日,用钢铁一般的意志坚持了下来。“我也经常遇到琐事,也很煎熬,但是我想到了史铁生那种钢铁一般的精神,为什么我就熬不过来?”80天的煎熬让他浴火重生。最后他以考研分数392分的好成绩——超哈尔滨工业大学录取分数线80多分的成绩为哈工大所录取。正是因为这种坚持以及心中的信念,他才能一步一个脚印走向成功。

4

“千里之行始于足下”

 

“最要的就是态度,还有做事情的专注度。”大学宿舍吵闹,在许云中眼里并不是阻碍学习理由。他刻意锻炼里自己的专注度和自控能力,再加上强大的执行力,让他在嘈杂的环境中镇定自若,游刃有余。

“我从大一开始就一直以‘千里之行始于足下’为座右铭,从未变过。”他告诉笔者,“我原本没有很详细的规划,毕竟未来时刻都在变。”青年学生经常对未来产生无限遐想,甚至不切实际的空想,但是许云中却在学习生活中脚踏实地,根据实际情况对自己的人生和学习进行合理规划,一步步走向自己规划和向往的人生。大三时,他联系了一家公司实习,基于自己强大的数学功底以及对计算机编程的喜爱,他自学了除C语言,C++之外的多门计算机语言,并对这些计算机语言能够很好地掌握。最后他在CCF软件能力认证中进入了前百分之九。正是由于一步一个脚印的前行,才能让他取得如此成就。从他身上,笔者深刻领悟到,坚持实现价值,坚持造就成功。所谓有为才有位——有作为,才会有成就;有坚持,才会有结果。

5

“该玩的时候使劲儿玩,该学的时候好好学,我不是书呆子”

“我喜欢体育运动,乒乓球、羽毛球,最近准备到健身房健身。”学霸也生活多姿多彩的:“有的时候晚上学累了,我也会开一盘王者荣耀开黑”。丰富的课余生活,也让他能保持一个良好的心理状态。节假日也一定会和同学一起出去旅旅游,让自己得到放松,张弛有度。“在学习的时候我不会有任何杂念,学习效率非常高;同样在玩的时候我也不会去想数学问题。”不做迂腐的书呆子,也不做放任自我的学混子,他的经历也许对我们来说像是开挂的人生,但是通过与他接触,却颠覆了笔者之前对于学霸的揣测。在我们眼里他是成功的,在自己眼里他是满意的。“干啥像啥!”就是这么简单的小目标,冷静的眼睛热情的心的学长,让笔者深深折服。

天道酬勤。许云中的成功也是众多哈理工优秀学子的写照与缩影。成功的经历都有迹可循:戒骄戒躁—勤奋刻苦—追求卓越—坚持不懈。在迈向成功的路上,许云中会越走越稳,而他的身后,也一直有母校欣慰、支持的目光相随!

特别鸣谢许云中学长提供的素材

采访/杨莹汪茂林

排版/葛广达

相关文章
读取内容中,请等待...
热点