欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
院处动态 当前位置: 首页 > 院处动态 > 正文

科学规划未来 成就精彩人生——经济与管理学院2017级新生专业教育第一课

作者:学生处责任编辑:苑芳海来源:学生处 日期时间:2017-09-11 11:28:05点击:

经济与管理学院历来高度重视本科人才的培养,为更好的完成立德树人根本任务,构建全员全过程全方位育人格局,学院副院长王宇奇教授立足学生全面发展及学业生涯规划,于2017年9月6日下午2时在西区新主楼五楼报告厅为学院2017级556名新生做“科学规划未来,成就精彩人生”主题报告。

王宇奇副院长首先向学生介绍了学院学科、专业特色与优势以及学院的发展历程。学院雄厚的师资力量,一流的教学水平,层次多样、体系合理的专业设置以及多年来取得的卓越成绩,帮助学生增强了专业自信,明确了未来专业发展方向。他分别从四个方面对新生的学业规划做出指导。第一,用目标引领发展。有目标的人睡不着,没目标的人睡不醒,因为他不知道醒来该做什么;有目标的人在奔跑,没目标的人在流浪,因为他不知道该去哪里。经过12年的寒窗苦读,迈入大学校园,在这里,机会平等,资源共享,如何在今后的学习生活中取得一番成就,关键看是否拥有明确的目标、准确的定位。只有结合自身实际,合理树立目标,科学规划人生,才能实现人生理想。第二,大学应该学会什么。大学期间,最重要的不仅是知识学习,还有能力的培养和品质的锤炼。王院长特别强调,要先做人,再做事,然后才是运用知识。只有做一个身心健康、德才兼备的人,懂得如何提升学习能力,才能更好的适应多变的社会环境;只有学好专业知识,增强专业能力,才能为以后的工作打下良好基础,增强竞争力。第三,成为一个卓越的管理者需要哪些特质。王宇奇副院长强调指出,作为管理者首先应该具备高情商,主要体现在人际交往、沟通交流和团队合作等方面;其次要有坚韧不拔的意志,具备抗压、抗风险、抗挫折的能力;第三,要不断提升学习与适应能力,重视创新能力及统筹规划能力的培养。第四,积极乐观的心态对成功的重要性。王宇奇副院长从三个角度对乐观心态与成功的关系进行论证,并指出,乐观的人不一定都成功,但悲观的人一定不会成功。在追求成功的道路上,没有一帆风顺,在面对困难与挫折的时候,要保持积极乐观的心态,寻找有效的解决方案,勇往直前。他要求广大新生一定要保持积极乐观的人生态度,只有乐观的人才能树立切实可行的人生目标,只有乐观的人才能直面挫折,只有乐观的人才能传播正能量。报告的最后,王宇奇副院长对新同学提出希望,希望所有同学都能够用目标去引领人生的发展方向,用规划去配置自己的有限资源,用乐观去应对失败与困难,用行动去提升自身能力。

报告进行期间,王宇奇副院长引经据典、旁征博引,更是以自身经历为例,引发在场学生共鸣。学生们聚精会神,认真聆听,不时的做着记录,每个话题结束,都伴随着雷鸣般的掌声。在报告结束后,现场同学更是纷纷举手,希望获得与王宇奇副院长现场交流的机会,王宇奇副院长对于学生提出的关于如何提升学习能力、就业选择、考研准备等各类问题都逐一耐心解答,为学生们点拨解惑。

王宇奇副院长的新生第一课凝聚了他三十余年的教育工作心得,希望2017级经济与管理学院新生以次报告为指引,用学业规划导航大学生活,用不懈奋斗书写无悔青春,在最美的年纪,做最好的自己!

王宇奇副院长为新生作报告

现场同学认真聆听

新生为王宇奇副院长的精彩报告鼓掌

新生提问

相关文章
读取内容中,请等待...
热点