欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
院处动态 当前位置: 首页 > 院处动态 > 正文

黑龙江省光学学会2017年系列活动在我校举行

作者:沈涛责任编辑:王宏来源: 日期时间:2017-07-12 14:26:35点击:

2017年7月8-9日,黑龙江省光学学会2017年系列活动在我校举行,包括黑龙江省第二届大学生光电设计竞赛、黑龙江省光学学会第八届代表大会、黑苏鲁豫赣五省光学学会第35届学术年会。本次系列活动的成功举办为我校光电领域获得了声望与荣誉,进一步发挥了我校大珩精神引领下的光学领域教学和科研的先锋作用。

黑龙江省第二届大学生光电设计竞赛圆满落幕

2017年7月8日,黑龙江省第二届大学生光电设计竞赛现场决赛在哈尔滨理工大学举行。本届竞赛由黑龙江省教育厅和黑龙江省光学学会联合主办,作为我省光电领域的权威比赛,大赛获得了全省各大高校的积极参与和广泛好评,共有来自全省33所高校的366支代表队报名,比去年的首届比赛增加了5所高校和90支代表队,显示出我省光电类相关领域专业的蓬勃发展和广大师生对光电事业的高度认同。

黑龙江省光学学会秘书长何伟明教授主持开幕式并对竞赛组织过程进行了说明、对竞赛的筹备工作进行了汇报;黑龙江省光学学会副理事长孙伟民教授代表主办方致欢迎辞,并从推进大众创业、万众创新以及落实《黑龙江省人民政府关于促进大学生创新创业若干意见》的角度说明了举办本届竞赛的意义;黑龙江省光学学会副理事长沈涛以及竞赛评委、指导教师、参赛选手等300余人一同出席了开幕式。哈尔滨工业大学林晨同学代表全体参赛选手、黑龙江大学高亚臣教授代表全体指导教师、牡丹江师范学院张冰教授代表全体评委发言。

在本届竞赛中,我校共有4支参赛队获得一等奖、8支参赛队获得三等奖,并再一次获得优秀组织奖,彰显了我校光电领域教学和科研的成果。竞赛的成功举办再一次激发了我省学生对光电领域的兴趣与潜能,培养了学生的实践能力、创新意识和团队协作精神,并通过竞赛给广大学生提供一个了解和运用光电知识解决实际问题与领略光电魅力的平台,进一步激发了参赛学生的创意思维、加强了光电学科与其它学科的交叉与融合、促进了光电相关知识的普及。为切实加强创新方法工作,增进教学与实践的融合,推进大众创业、万众创新,培养具有“互联网+”思维的优秀拔尖人才脱颖而出创造条件。同时,为我校光电类相关专业提高人才培养质量,培养具有完备的知识结构、较强的实践动手能力和创新意识的大学生提供了优质的平台。(摄影:吴明泽)

决赛开幕式代表队与嘉宾合影

黑龙江省光学学会第八届代表大会成功召开

2017年7月8日,黑龙江省光学学会第八届代表大会在哈尔滨理工大学成功召开,新一届学会理事成员:理事长哈尔滨工业大学陈德应教授,副理事长哈尔滨工业大学何伟明教授、哈尔滨工程大学孙伟民教授、黑龙江大学常青教授、哈尔滨理工大学沈涛副教授,以及哈尔滨工业大学王琪教授、哈尔滨工程大学张建中教授、王鹏飞教授等会员单位代表70余人参加了大会。

黑龙江省光学学会由省科协批准于1983年6月份成立,由马祖光院士任首界理事长,2004年经改选由王骐教授任理事长。上一届理事长王骐教授总结回顾了理事会的工作业绩,副理事长常青教授传达了省科协系统深化改革工作会议精神,秘书长何伟明教授介绍了新一届理事会推举过程及有关情况说明,新一届理事长陈德应教授布置了学会近期工作。代表大会通过了以光学学术会议引领龙江科研以及通过黑龙江省大学生光电设计竞赛服务龙江高校的工作方针,进一步确定了我校在学会工作中的重要地位,并推举了我校高玮教授、沈涛副教授两位老师作为候选委员代表出席黑龙江省科技协会第八届代表大会。

参会代表合影

黑、苏、鲁、豫、赣五省光学学会第35届学术年会成功举办

2017年7月9日,黑、苏、鲁、豫、赣五省光学学会2017年学术年会(第35届)在哈尔滨理工大学举行,来自黑龙江、江苏、山东、河南、江西省的光学领域的专家100余人齐聚一堂,进行一年一度的第35届五省光学领域学术交流和研讨。黑龙江省光学学会理事长哈尔滨工业大学陈德应教授、江苏省光学学会理事长东南大学王振林教授、山东省激光学会理事长山东大学张行愚教授、河南省光学学会秘书长中国电子科技集团公司第二十七研究所康朝阳博士,以及各省专家、代表等参加了开幕式。哈尔滨理工大学光学工程学科、光电信息科学与工程专业以及物理相关专业师生参加了年会。五省光学会议在我校召开,为我校光电领域师生进行了一次难得的学术交流,同时也扩大了我校光电领域的学术影响。

参会专家合影

相关文章
读取内容中,请等待...
热点