欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
院处动态 当前位置: 首页 > 院处动态 > 正文

经济与管理学院组织召开国际化建设工作交流会议

作者:责任编辑:周长群来源: 日期时间:2022-05-13 09:55:57点击:

为了大力深化国际交流合作,全面推进国际化建设步伐,经济与管理学院于5月12日,邀请国际合作与交流处处长邵杨、副处长柳放开展国际化建设工作宣讲会。会议由学院副院长王莉静主持,学院院长武建龙,副院长李玥、姚锋敏、王卫,各系(中心)主任、党支部书记、副主任、骨干教师和部分研究生参加了会议。

首先,王莉静副院长对邵杨处长、柳放副处长受邀到学院宣讲学校教育国际化规划、助力学院国际化建设表示衷心的感谢。她提出希望通过此次交流,为学院围绕“走出去”“引进来”两条主线、搭建国际化交流平台提供新思路和新见解。

副院长王莉静主持会议

随后,邵杨处长紧扣“开放、交流、共赢、发展”的国际化办学理念,充分分析了教育国际化的重要性和必要性,详细解读了学校推进国际化建设的“四个着力”和“十二计划”。她从学院国际化工作推进、学科国际化建设、教师国际化素质培养三方面提出了具体思路和建议。她强调,国际合作与交流处将充分发挥“桥梁”作用,做好项目设计,提出可行性实施方案,协助学院与外方建立合作伙伴关系,为师生搭建国际交流合作平台。

邵杨处长宣讲国际化建设工作思路

柳放副处长针对国际合作对学科发展的助推作用提出,国际交流与合作是解决学院引进高水平人才困境的重要途径,加强现任教师与国外高水平学者的交流与合作能够有效提升科研队伍的创新能力,建立国内外大师领军的联合研究基地将推动学科优势的形成和发展。

柳放副处长宣讲国际合作与交流的助力作用

在交流互动环节,青年教师和研究生代表就出国访问与联合培养等问题与邵处长进行了深入交流,邵处长对每个问题都进行了深度剖析和耐心解答。同时,她提出虽然疫情对外派有一定影响,但同时也提高了外派项目申请的成功率,希望广大优秀教师和学生把握机会、积极申报。

最后,武建龙院长对邵杨处长和柳放副处长全面又深刻的宣讲再次表示感谢。他强调,经济与管理学院承载着四个国家级一流本科和两个省级一流学科建设任务,在新文科建设背景下,本硕博一体化人才培养、一流商科师资队伍建设、高水平科学研究等都需要国际化加速推进,学院将整合多渠道资源,与国际合作与交流处协同推动,形成经管学院国际化建设方案,助力学院高质量发展。

武建龙院长讲话

会后,邵杨处长一行与学院领导班子针对经济与管理学院国际化建设工作,从政策支持、联合办学和国际商科认证三方面进行了充分讨论,为学院推进国际化建设进程提出了兼具针对性和指导性的建议。

相关文章
    读取内容中,请等待...
热点