欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
院处动态 当前位置: 首页 > 院处动态 > 正文

电气学院承办中国电工技术学会工程电介质专业委员会会议

作者:吕婧责任编辑:吕婧来源: 日期时间:2021-01-19 11:24:28点击:

 

中国电工技术学会工程电介质专业委员会第七届委员会第五次会议2021年1月9日召开,会议由中国电工技术学会工程电介质专业委员会主办,哈尔滨理工大学电气电子工程学院、工程电介质及其应用教育部重点实验室承办。为响应我省疫情防控要求,会议采用腾讯会议线上形式召开。会议历时4个小时,有来自清华大学、西安交通大学、上海交通大学、重庆大学、西南交通大学、华中科技大学、中科院等国内科研院所60余位专家学者出席会议。会议由工程电介质专业委员会副主任委员、哈尔滨理工大学赵洪教授主持。

会议首先由中国电工技术学会工程电介质专业委员会主任委员、西安交通大学李盛涛教授致辞,李主任介绍了此次会议的筹备情况和会议安排,并对会议承办方哈尔滨理工大学的精心准备工作给予了充分的肯定。哈尔滨理工大学副校长陈庆国教授对会议的成功召开表示祝贺,并简要介绍了哈尔滨理工大学人才培养、学科建设和工程电介质领域的特色研究工作。

工程电介质专委会主任李盛涛教授作了专委会工作报告,系统总结了工程电介质专委会在学术研究、承办国际会议和服务行业方面取得的代表性成果,并对专委会今后重点工作作出部署,提出了初步规划。会议讨论环节,各位与会专家纷纷发言,对专委会工作报告进行了充分肯定,对极端工况下电介质绝缘可靠性研究、高端电缆材料/屏蔽材料国产化、储能、导热和耐电晕电介质等研究热点展开热烈的讨论,并对今后工程电介质专业委员会的工作提出了积极的建议。本次会议首次引入了特邀报告环节,邀请哈尔滨工业大学黄玉东教授、王宏志教授分别作了高性能聚合物基复合材料、工业大数据分析领域的学术报告,与会学者对两位特邀报告专家的内容表现了浓厚的兴趣,纷纷留言表示受益匪浅,为促进学科交叉提供了重要的启迪和思路。

中国电工技术学会工程电介质专业委员会成立于1989年10月,专业领域包括工电气工程、材料科学与工程。主要组织开展电气电子材料、电力设备和电子器件、高电压与绝缘技术等工程电介质相关研究,定期举办“中国电工技术学会工程电介质专业委员会学术年会”、“电气材料与电力设备国际会议”,雷清泉院士为工程电介质专业委员会终身名誉主任。我校作为工程电介质专业委员会核心成员单位,积极组织参与工程电介质专委会学术活动,保持在该领域的国内优势地位。

   

中国电工技术学会工程电介质专业委员会2020年度会议

 

             陈庆国副校长致辞                专委会主任李盛涛教授作工作报告    

相关文章
读取内容中,请等待...
热点