欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
院处动态 当前位置: 首页 > 院处动态 > 正文

马克思主义学院召开2020年度学院领导班子民主生活会

作者:张发年责任编辑:徐状来源:马克思主义学院 日期时间:2021-01-17 18:37:42点击:

按照学校党委《关于召开2020年度院(处)级单位领导班子民主生活会的通知》要求,围绕民主生活会主题,结合学院工作实际情况,马克思主义学院于2021年1月15日下午在E1603会议室召开2020年度学院领导班子民主生活会,学校党委书记张洪涛到会指导,党委组织部副部长王尧参加会议。会议由马克思主义学院党委书记肖庆生主持。

会前,学院领导班子紧紧围绕会议主题,细致严格做好会前的各项准备工作。一、在自学的基础上,开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷等内容的专业研讨交流。二、通过召开座谈会、走访教研室、发放征求意见表等多种形式,广泛征求党员干部、党外人士的意见建议。三、领导班子成员之间深入开展谈心谈话,并深入教研室与教师进行一对一、面对面谈心谈话,交流思想,了解教师的真实需求。四、学院领导班子成员严格对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命进行对照检查,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。

会上,围绕本次民主生活会主题“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。学院领导班子成员紧密结合个人思想和工作实际开展批评和自我批评,深刻查摆剖析自身存在的问题和不足,分析产生问题的原因,明确整改措施和努力方向。学院领导班子成员之间交流了思想、提出了建议,对学院领导班子增进团结、改进工作很有帮助,为今后学院良好的发展提供良好的基础保障。会上,班子成员根据学院发展实际、结合分管工作对下一步工作设想进行了深入交流。

校党委书记张洪涛对学院领导班子民主生活会做出点评并给予肯定。张书记指出,各位新班子成员通过查摆剖析、整改措施、努力方向、下一步工作设想进行了发言交流,问题剖析深刻、工作思考到位。学院各项工作也在有序平稳推进,新班子的工作开局良好,希望各位同志继续努力,早日完成重点马克思主义学院建设的任务。张书记对学院下一步工作作出指示和部署,一是明确目标,将重点马克思主义学院建设作为首要目标,积极整合学院各项资源,利用和发挥好资源优势,举全院之力,早日建成省级重点马院。二是分析并解决当前思政课建设存在的问题。目前按照要求,学校已经基本完成1:350的思政课教师配比,保证思想政治教育和思想政治理论课建设的顺利开展是学院工作的重中之重,在教师多、课时不足的情况下,如何激发思政课教师的积极性是当前所面临的一个重要问题。要加强顶层设计、出台科学合理激励机制,增强教师的危机意识、使命意识,形成良好的谋事创业的局面。三是强化学院政治建设,保证学院各项工作的公平、公开、公正。要有大局意识,用服务和真情去感化教师,只有真正走进教研室,才能了解教师所思、所想、所盼、所需,激发教师的使命感、责任感,为学校发展贡献马克思主义学院的力量。

马克思主义学院召开2020年度学院领导班子民主生活会

学校党委书记张洪涛到会指导

学院班子成员开展批评与自我批评

相关文章
读取内容中,请等待...
热点