欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
院处动态 当前位置: 首页 > 院处动态 > 正文

理学院举办2019级大珩精英班招生宣讲会

作者:吴丰民责任编辑:王宏来源: 日期时间:2019-09-09 14:38:08点击:

丹桂飘香,金秋送爽。在这充满希望的九月,理学院物理系迎来了2019级大一新生。为实现物理类专业本科教育的高质量人才培养,充分发挥理学院物理系办学特色,同时使新生们尽快了解物理系情况,融入学习生活,94日下午,理学院物理系在西区1号楼多功能厅举办面向物理系大一新生的大珩精英班招生宣讲会

出席会议的有教务处处长宋清昆,理学院院长计东海、党委书记端木永东、党委副书记陈迪男、副院长谭昌龙、新生辅导员范宇、物理系部分教师及2019级物理系全体新生会议由物理系主任高玮主持

首先,由教务处处长宋清昆致辞,宋处长对新生的到来表示热烈欢迎,对大珩班的设立表达了由衷的支持,明确了精英人才的培养对国家教育和发展的重要性,最后宋处长对大珩班的发展提出了殷切的期望。接下来,理学院院长计东海表示,学校对大珩班的重视及支持,特别是郭光灿院士及团队的鼓励支持是大珩班发展的关键,这种仰赖大师谋求跨越式发展的模式,使得学院的科研发展少走了不少弯路,充分肯定了物理系在本科生科技创新培养方面取得的突出成绩,计院长对学生提出了要求,要积极争取一切机会,要勇敢的面对各种困难,要能学会在集体里证明自己,学好专业基础知识,树立良好的学习观念,养成良好的学习生活习惯。理学院党委书记端木永东对新同学能够进入理学院这个大家庭表示了热烈的欢迎,并对同学们寄予了殷切的期望,要求同学们要树立正确的学习目的,清楚作为新时代的大学生肩负的历史使命,要具有胸怀祖国、放眼世界的格局,鼓励学生肩负起祖国强大,民族强大的历史责任。最后,物理系主任高玮介绍了设立精英拔尖班的历史背景、选拔制度、培养和管理模式,以2019培养方案修订为契机,打通物理三个本科专业的专业基础课,使得大珩班同学能够动态流动,保证大珩班学生始终处于拔尖状态,新的培养方式将具有更大的灵活性和可操作性;然后介绍了物理系的学术和教学资源,以及前两届大珩班的运行情况,高玮主任强调本科生科研创新能力培养是物理系的办学优势和特色,近两年内,本科生1作发表SCI论文8篇,其中1篇发表在国际认可度很高的物理评论APRA)上,体现出物理系科研团队的实力和水平;鼓励学生珍惜宝贵的学术资源,在科研实战成长,毕业时为自己、家人和老师交上一份满意的答卷

通过本次宣讲会,同学们对接下来的学习和生活都有了更加深入的了解,相信同学们能够快速适应大学的节奏和氛围,在梦想的新征程上脚踏实地,孜孜不倦,度过愉快充实的大学生涯。

物理系于6日和7日按照大珩班生源选拔方案,经学生个人申请、心理测试、笔试、面试及物理系选拔小组评定完成2019大珩班的选拔工作。(摄影:侯林枫、柏春庚)

 

大珩精英班招生宣讲会现场一

 

大珩精英班招生宣讲会现场二

 

教务处处长宋清昆致辞

 

理学院院长计东海讲话

 

党委书记端木永东讲话

 

物理系主任高玮主持并介绍大珩班培养模式与运行情况

 

大珩精英班招生笔试现场

 

大珩精英班招生面试现场


相关文章
读取内容中,请等待...
热点