欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
院处动态 当前位置: 首页 > 院处动态 > 正文

计算机学院组织开展“大手拉小手”关爱留守儿童“暖心筑爱”行动

作者:梁佳亮责任编辑:艾荻来源:计算机科学与技术学院 日期时间:2018-12-29 16:28:46点击:

为了扎实推进“开展大学生与农村留守儿童手拉手,实现农村留守儿童教育帮扶全覆盖”的要求,培养当代大学生的社会责任感和使命感,积极响应校团委的号召,我院“蓝风铃”志愿服务团队成员在辅导员梁佳亮老师的带领下于12月28日前往对口帮扶学校,巴彦县华山乡中心小学,开展关爱留守儿童的“暖心筑爱”行动,与留守儿童代表共庆新年。

上午9点30分,团队一行人乘车抵达巴彦县华山乡中心小学,华山乡中心小学的校长杨京凤老师向志愿者团队详细介绍了学校的情况以及学校内留守儿童的学习生活状况。通过了解得知,这些孩子们的父母都在外务工,长期与爷爷奶奶姥姥姥爷生活在一起,使得他们性格都有些内向,平时在生活中有些胆小怕生。在了解了具体的情况以后,志愿者便开始着手布置教室,准备为孩子们举办别开生面的新年联欢会。联欢开始后,志愿者们与小朋友们分别进行自我介绍,对孩子们的学习上提出建议和期望,希望孩子们可以好好学习科学文化知识,长大后报答父母、回馈家乡,回报社会。接着,志愿者们与小朋友们进行“数3”、“五毛一块”等小游戏互动,并为胜利的小朋友们颁发奖品,孩子们欢声笑语,歌声、欢笑声回荡在教室和走廊中。随后,志愿者们为小朋友们带来歌曲演唱。孩子们点歌,志愿者们歌唱。在熟悉的旋律下,所有小朋友和志愿者们共同演唱,将气氛推向高潮。歌声也让志愿者们与小朋友们的心紧紧连在了一起,志愿者们和留守儿童进行对接,他们互相留下了联系方式,约定在今后的生活中通过网络等方式定期沟通交流。2019年元旦即将到来,依照中国传统的习俗,志愿者们精心准备了肉馅和饺子粉,亲手教小朋友们包饺子。包出的饺子虽然各式各样,但是孩子们却将对远方父母的思念包在其中,将老师及志愿者对孩子们健康成长的期盼包在其中。最后,志愿者们将为学生们准备的图书、书包等礼物分发给大家,孩子们将礼物紧紧抱在怀里,爱不释手。

计算机学院“大手拉小手”关爱留守儿童的“暖心筑爱”行动第一阶段的启动仪式在暖暖的爱意中圆满结束。本次仪式中志愿者代表学院的61个团支部与61名留守儿童成功对接,虽然路途遥远,但爱心却让大家走到了一起;虽然天气寒冷,但是爱心却让彼此温暖。计算机“暖心筑爱”行动只有进行时,没有完成时。下一个阶段,学院还会利用寒暑假、六一儿童节等节假日开展暖心帮扶行动,并扩大对接的范围,让爱永驻孩子们的心里。

启动仪式现场

联欢会现场

志愿者和留守儿童一起包饺子

志愿者赠送留守儿童礼物

志愿者赠送留守儿童书籍

相关文章
读取内容中,请等待...
热点