欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
院处动态 当前位置: 首页 > 院处动态 > 正文

大手拉小手,温暖康庄行

暨化工学院“大手拉小手”活动纪实

作者:张希超责任编辑:郭梅来源: 日期时间:2018-11-05 15:19:07点击:

根据中共黑龙江省委高校工委、省教育厅关于开展高校大学生与留守儿童“大手拉小手”关爱行动实施方案,根据校团委工作安排,关注和关爱留守儿童,意在培养其独立成长、自强不息的精神,化工学院各学团组织、各班级团支部积极配合展开各项活动,努力搭建好关爱留守儿童这座坚实的桥梁。

按照校团委的工作要求,我院负责巴彦县康庄学校149名留守儿童的关爱与对接。接到任务后,学院学生工作办公室召开了专题会议,制定了具体的名额分配及帮扶关爱方式,充分发挥党员学生干部、学团组织、各班级团支部的作用,建立了留守儿童信息库,做到每名留守儿童都落实到班级,落实到同学,做到全面关注留守儿童的成长和发展。

9月15日,各帮扶责任人,分别与留守儿童进行了电话对接,了解其家庭、学习生活等详细情况,并根据相应的情况选择不同的关爱帮扶方式,做到因人施策,一人一策的计划,结成互帮互助的对子,从根本上解决他们学习和生活中的困难,同时同学们还邮寄了为留守儿童精心制作的爱心明信片,用心的去关爱他们,让他们感受到这份温暖。

11月1日,化工学院党委副书记高山、院勤工助学中心指导教师赵鹏举、院团总支书记张希超,带领大四党员、学团组织、各年级优秀学生代表共七人,乘坐两辆车赴巴彦县康庄学校,开展关爱留守儿童活动。康庄学校涵盖了小学、初中九个年级,在校生达到500多人。大多数留守儿童,父母常年在外打工,和爷爷奶奶生活在一起。为了能让留守儿童更好的发展,学院领导班子及学生工作办公室老师们为留守儿童捐资3000元,同时同学们也为留守儿童捐赠了价值3000余元的书籍,并且写上了祝福与期望的话语。党员、学生干部也分别走入班级,根据年级不同,分别从安全教育、诚信教育及行为习惯养成等几个方面和同学们进行了沟通交流,为其规划未来,促其成长。与此同时,康庄学校王校长也表达了对理工大学、化工学院的感谢。

此次化工学院“大手拉小手”关爱留守儿童活动圆满结束,完成了对149名留守儿童的关爱和对接任务。同学们纷纷表示会长期关注留守儿童的成长,这既是爱心、又是责任、也是义务,同时更是一个培养当代大学生的责任感和使命感的机会和平台,一本图书,满载的是希望;一声问候,饱含的是温暖。愿孩子们可以每天快乐,在爱的保护中茁壮成长,实现自己心中的梦想。

明信片及书籍

开展教育课堂

 

捐资3000元现金及书籍

相关文章
读取内容中,请等待...
热点