欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
院处动态 当前位置: 首页 > 院处动态 > 正文

情满双节·志愿同行

作者:陈青青 高叶子责任编辑:王伟来源: 日期时间:2018-10-09 16:25:26点击:

中秋国庆接踵而至,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,自动化学院的青年志愿者们开展了形式多样的志愿服务活动,为老年公寓的老人,返乡过节的旅客们等送上了慰问品和祝福,让他们感受佳节的氛围和温暖。

佳节特辑(

中秋节的前夕,哈尔滨火车站人流如潮,我院青年志愿者们也在这儿留下了足迹,献出自己的一份热心与帮助。在相关工作人员的介绍和引导下,大家立刻投入到了活动中,人员分为两组,一组是负责引导乘客自主检票,另一组则是作为车站向导,为乘客们解答疑问。作为刚军训结束的大一新生的第一次活动,同学们都表现出了高度的热情和十足的耐心,不知疲倦,认真工作,有条不紊地帮助乘客们顺利入站。

活动结束后,大家面带微笑地走出车站大门。这次经历虽只有短短几个小时,却是收获颇多:每个人心中都有个善良、助人的种子,在社会这个大集体中,许多和我们一样的前行者,用我们的力量尽量向需要帮助的他们伸出一双手,收到的不仅仅是那令人甜蜜的一声谢谢,更是自己以后在社会中的一种自信和能力。

佳节特辑(中)

为了关爱老人,弘扬敬老爱老的传统美德,我院青年志愿者们于中秋前夕前往哈尔滨市天赐老人公寓进行慰问表演,此次活动旨在帮助老人们度过一个愉快欢乐的节日,也为了培养同学们关注弱势群体的德育情操。

活动期间,志愿者们不但为老人们带去了慰问品,同时与老人亲切交谈,听老人诉说过去的故事。在交谈中,同学们感悟人生道理,领略到了改革开放带来的巨大变化,同时丰富了自身的生活感受。在一片欢声笑语中,同学们开始了表演,志愿者们为老人带来了军歌、舞蹈、双簧、魔术等一系列节目,现场欢快的气氛仿佛感染到了老人,老人们也开始高唱《红梅赞》,整个活动进入了高潮。

欢聚总是短暂,演出结束后,同学们依依不舍的离开了老人公寓,但此次活动极大地丰富了同学们的课余生活,让同学们深入社会,去感受老人世界的温暖。

佳节特辑(下)

国庆来临之际,哈站门前人流如织,小长假的喜悦洋溢在每个行人的面庞,自动化学院的青年志愿者们再次来到哈尔滨火车站服务旅客,为他们在忙碌和迷茫时送上一点小小的帮助。

有了中秋节前夕的服务经历后,志愿者们的服务更加熟练细致,看到乘客脸上的疑惑无助时,志愿者们总能第一时间挺身而出,为他们排忧解难,用最热情的言语和最严谨的态度赢得了广大乘客们的一致感谢。国庆节最是车站人流量最大的时期之一,但志愿者们总能不遗余力地帮助到需要帮助的人,身穿蓝色服装的志愿者成了哈站最亮眼的一道风景。

我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做一些力所能及的小事。在公益的路上,自动化院的志愿者们一直在努力前行。

人物特写:

李智勇

看着哈站里外行色匆匆的人们,忙碌着的工作人员,突然精神饱满,觉得这次的志愿者活动一定可以帮助到需要帮助的人。得知我们要来,工作人员早早地做好了安排。在短暂的休息过后,工作人员为我们讲解了自动取票机等的相关知识,帮我们熟悉了哈站的环境,我们也正式开始了志愿者活动。我们遇到了很多年纪较大的叔叔阿姨,他们说自己记不清楚取票的流程,在得到我们的帮助之后连声感谢,我们的内心也得到了肯定。我们还遇到了时间有些紧张的乘客,他们在这时有些手忙脚乱,我们便冷静地帮助他们取票,有效地节省了赶火车的时间。我们在闲暇时会关注到那些不知道如何做却也没有寻求帮助的人们,热心地帮他们解决困难。这次的活动虽然结束了,但它带给我们内心的满足感和充实感却留有余温。

马敬评

放假前夕,迎着正午的蓝天而去,踏夜色而归,以一种崭新的方式开始了我的假期。

今天,算是第一次真正意义上的参加青协的活动吧。很幸运以一种特殊的身份感受假日气氛,也切身感受到每一个身在服务岗位的工作者的艰辛。半天的时间不长,两班倒的时光飞逝。看到有人熟练的使用机器,有人却站在机器前不知所措,不得不感慨这个飞速发展的时代终究还是甩开了一些人。每一次伸手轻触屏幕,每一次低头捡票,每一次轻轻提醒不要忘带证件,换来的是声声感激,收获的是满满的幸福。

我看到归者的急切,体悟到家的份量,想到每一份焦急背后家人的期盼……对我的每一次咨询,使我对有时的无能为力感到愧疚抱歉。

明天,我也要踏上归程,在此,谨向所有仍奋斗在工作岗位上的服务者致以节日的问候和衷心的感谢。

国庆哈站

敬老院 军歌

敬老院给老人水果

敬老院与老人谈话

敬老院志愿者小礼物

敬老院与老人一起扭秧歌

敬老院最后合照

相关文章
读取内容中,请等待...
热点