欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
院处动态 当前位置: 首页 > 院处动态 > 正文

以青春的名义向国庆献礼

外国语学院举办迎国庆系列活动

作者:李竖新责任编辑:阚锴来源: 日期时间:2018-09-29 10:46:05点击:

一、不忘初心,牢记使命征文比赛

为庆祝中华人民共和国建国69周年,深入学习党的十九大精神、领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神内涵、丰富校园文化生活,外国语学院思想研究会在全院范围内开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的庆十一征文比赛。

本次活动得到了广大同学的踊跃参加,收获了113篇美文佳作,同学们情感真挚,在文中阐述了对十九大报告提出的新时代,新思想,新目标的理解和认识,并结合现实生活,表达了自己为祖国未来努力奋斗的信心与决心。经过评审,评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

本次比赛充分展现了当代大学生的精神风采和爱国情怀,增强了当代大学生的使命感与责任感,旨在进一步增强大学生的爱国、爱党之情,号召大家在这样一个催人奋进的时代大潮中抓住机遇,追逐梦想,不忘初心,牢记使命,争做新时代“四有”大学生。摄影:靖意涵

748479103935838922

活动收稿 获奖征文展出

809079941614717073

获奖学生合影留念

二、“奋斗的青春”系列班会与内务交流会

为庆祝中华人民共和国建国69周年,顺应时代对大学生的发展需求,促进大学生身心全面健康发展,培养良好的综合素质,外国语学院特邀请两名退伍的同学开展了“奋斗的青春”为主题的系列班会。

9月13日,退伍老兵申友淇同学为17级学生召开了“给青春剪个短头发”主题班会。申友淇同学,原任中国人民解放军空军哈尔滨飞行学院某场站医院卫生员,2016年9月入伍,于2018年9月退出现役。申友淇同学从自己参军的初衷讲起分享了从最开始为祖国国防事业贡献力量去参军,到自己学会服从命令、学会苦中作乐、学会克制自己,她觉得当兵的最大感受就是超越了自己,突破了自己。她讲述了自己在部队生活的点点滴滴,在部队中有训练和生活的艰苦带来的泪水,也有因为战友情谊带来的欢笑,更有着成功时的澎湃。同学们听到申友淇同学的讲述无不动容,为申友淇同学的坚强的性格、爱国的情怀、坚定的信念所感动,同学们纷纷流下了热泪。

9月18日,退伍老兵王媛媛同学为18级同学开展了“当兵的感受”主题班会。王媛媛同学,2016年9月响应国家号召参军入伍,任中国人民解放军空军某场站卫生员,服役两年,于2018年9月退出现役。她认为参军不仅仅是男生的事,女生也可以为国效力。参军不单单是尽到自己作为公民的义务,更是给自己有一次锤炼精神品质的机会,同时表达了对参军这个选择的无憾和对部队生活的怀念。通过开展此次主题班会,同学们获益匪浅,大家在班会中感悟人生,体味人生,希望通过自己的努力学习为祖国的发展和强大贡献一份力量。

9月19日,申友淇和王媛媛同学一起为18级新生召开了内务交流会,她们为同学们讲解部队的基本内务标准,展示了被子的叠法、物品摆放等,希望各位同学能够从自身做起,规范寝室内务,营造良好的寝室生活环境。

系列班会和内务交流会的举办为同学们展示了部队的日常生活和训练,展现了军人的意志品质,鼓励同学们以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。(摄影:靖意涵

-45d2d29073784ba7 -7cdc9efb15cd6ae2

申友淇同学为17级学生召开“为青春剪个短头发”主题班会

edd640f2a7a102 30b9d854eac54584

同学们感动落泪

mmexport1537508216289

王媛媛为18级新生召开“当兵的感受”主题班会

mmexport1537508207570 mmexport1537508210553

王媛媛和申友淇同学与18级新生进行内务交流

                                                                                                                                                                                    

相关文章
读取内容中,请等待...
热点