欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
院处动态 当前位置: 首页 > 院处动态 > 正文

电气学院钥匙工程:赵洪教授做“我国电线电缆行业技术发展现状及趋势”专题讲座

作者:王森责任编辑:吕婧来源: 日期时间:2018-06-11 14:32:56点击:

为进一步加深17级同学对电气工程学科的认识,增强对行业最新发展趋势及最前沿技术创新的了解,提升同学们对我国电缆工业及我校电气工程学科辉煌历史的自豪感,激发同学们求真学问、练真本领、以踏实奋斗报效祖国的决心,电气与电子工程学院于2018年6月3日10:00在新主楼五楼报告厅举办“我国电线电缆行业技术发展现状及趋势”专题讲座,特邀电气学院博士生导师、赵洪教授主讲,电气学院团总支书记周广及全体17级同学参加了此次讲座。

报告从新能源革命、全球能源网建设、一带一路基础设施互联互通、十八大提出的新四化建设、5G通信网建设看对电线电缆的技术要求。从高压海底电缆、高压直流电缆、超导电缆、电气装备电缆、通信用光电缆、海底光纤观测网用光电缆等重要电缆产品介绍了近年来电缆工业技术的飞速发展。对目前电缆工业的现状做了权威的分析。

讲座后,赵洪教授详细解答了同学们的提问。有同学提出绝缘方向毕业后的去向,对此赵洪教授讲到:大多数同学毕业后会去电缆企业从事技术工作,部分同学去电力公司工作,还有很多同学考研。赵洪教授鼓励同学们积极考研进入更高领域学习,让自身更有价值,拥有更好的发展空间。他指出,电缆行业就业非常良好,是一个非常好的小方向。有同学提出大二分方向的问题,赵洪教授讲到:专业没有好坏之分,最主要的还是要看个人兴趣。每个专业都有每个专业的特点,每个人也有自己的爱好,与兴趣结合学起来才更有意思。还要结合自己的就业意愿,是想去北上广深大城市发展,还是想回乡发展,如果回乡发展的话就要考虑家乡的实际情况,考虑一下家乡更需要哪方面的人才,哪种专业更适合在家乡工作。总之,小专业方向的选择是需要多方面考量的,只有各方面都考虑周全了,才能得出一个满意的结论。

对于此次讲座,同学们深受教育、深有感触,电气17-13班朱世琪同学说:今天听了赵洪教授关于电气绝缘与电缆的专业介绍,让我了解到了我国在电缆方面的领先地位和所取得的主要成就,我国已经成为了电缆第一大制造国和消费国,展现出了我国在电缆方面的强大实力。但在当前的经济形势和技术竞争压力下,电缆行业仍旧面临着诸多挑战,等待着我们努力学习去突破。赵洪教授的讲座激发了我对于专业学习的热情,增强了我们的责任感和使命感。电气17-5班陈立帅同学说:赵洪教授是我们学校的知名学者,能够听他的讲座是我的一大荣幸。在这次讲座中,他对于电缆方面的知识进行了详细的讲解。赵老师眼界宽阔,非常关心国家大事。在讲座中,他将我国电缆方面的科学研究成果与其他国家进行比较,并激励我们努力学习,为国家发展建设做出贡献。电气16-9班张建航同学说:赵洪教授为我们介绍了电缆工业的历史以及发展前景,指出了当前最前沿的研究领域和尚待突破的难题,为我们今后的学习和工作指明了努力的方向。

赵洪教授现兼任中国电工技术学会电线电缆专业委员会副主任委员、中国电工技术学会工程电介质专业委员会委员,对电缆工业发展历程和未来趋势有深刻的理解。他的报告观点深刻,案例丰富,深入浅出,受到与会学生好评。此次讲座为17级同学更好地开展专业学习、做好学业生涯规划和职业生涯规划提供了重要指导。(摄影:管洵)

赵洪教授做专题讲座

相关文章
读取内容中,请等待...
热点