欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
院处动态 当前位置: 首页 > 院处动态 > 正文

机械学院与白俄大机械热动力与摩擦研究所举行签约仪式

作者:责任编辑:来源: 日期时间:2018-06-11 10:37:33点击:

为促进国内外学术交流,推进学科建设,6月4日应机械动力工程学院邀请,Aleh Nasan博士代表白俄罗斯国立大学Sergei Sherbakov教授来我院签署了双方合作意向备忘录,并作了题为《机械热动力学与摩擦疲劳理论与实验研究》的专题报告。本次活动由学院党委书记邓彩霞教授主持,参加本次活动的有机械学院院长刘献礼教授、副院长姜彬教授、邵俊鹏教授以及学院相关专业负责人、青年教师,博士研究生、硕士研究生。

车辆工程系支部书记吴石教授首先介绍了白俄罗斯国立大学Sergei Sherbakov教授(现任白俄罗斯共和国国家科技委员会副主任)及其团队在机械热动力学与摩擦疲劳理论研究方向所取得的突出成绩。他指出,学院机械工程学科与该团队也有着多年的合作基础,为了加强双方的深度合作,经过双方洽谈协商,拟定了双方合作意向备忘录,主要包括联合申报中白国际合作研究项目、联合开发用于疲劳磨损测试的新型实验设备、联合进行相关科研和研究生教育项目、互派教师和学生进行学术交流以及联合组织专题研讨会等。

会上,刘献礼院长与Aleh Nasan博士分别代表哈尔滨理工大学机械动力工程学院与白俄罗斯国立大学机械热动力与摩擦研究所签署了意向合作协议。该意向合作协议的签订不仅拓展了我校机械学院与白俄罗斯国立大学大机械热动力与摩擦研究所的合作内容,而且有利于推进与国际先进水平对标达标,促进中国制造的品质革命,立足学科特色寻求新的增长点,落实“双一流”建设。

会后,Aleh Nasan博士通过专题讲座,介绍了机械热动力学与摩擦疲劳理论相结合的最新研究成果,并展示了该研究团队和机械学院合作的一项科研成果。Aleh Nasan博士的讲座风趣幽默、深入浅出、倾囊相授,在场师生开拓了思维、深受启发。讲座结束后,在座的师生就目前的一些科研问题进行了现场提问,Aleh Nasan博士给予了详细解答,大家受益匪浅。

图1刘献礼院长与Aleh Nasan博士签署意向合作协议

图2吴石介绍白俄罗斯国立大学Sergei Sherbakov教授及其团队的研究工作

图3 Aleh Nasan博士作学术报告

图4教师代表与Aleh Nasan博士合影

图5讲座现场

图6提问现场

相关文章
读取内容中,请等待...
热点