欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
院处动态 当前位置: 首页 > 院处动态 > 正文

教育部审核评估专家赴荣成学院评估本科教学工作

作者:徐盈盈 宋伶俐责任编辑:徐盈盈来源:荣成学院 日期时间:2018-05-11 17:51:58点击:

按照国家教育部和黑龙江省教育厅对省属本科高校审核评估工作的部署,由教育部督导委员会办公室聘请的评估专家组一行16人5月7日起对学校开展为期四天的进校考察评估工作。5月7-8日,专家组派遣专家组成员大连工业大学校长李荣德、黑龙江工程学院副校长叶树江,专家组秘书东北农业大学徐荻秋莅临荣成学院开展本科教学工作审核评估,学校党委书记张洪涛,黑龙江省教育厅副厅长王淑云、高等教育处处长蒋鲲陪同专家来学院检查指导工作。

5月7日,在学院启航中心二楼召开本科教学工作审核评估专家见面会,听取了学院审核评估工作汇报。本科教学工作审核评估专家,学校党委书记张洪涛,荣成市副市长王继静,黑龙江省教育厅高等教育处处长蒋鲲出席会议,学院领导班子成员,教学单位及职能部门负责人参加会议。首先,荣成学院常务副院长杜野从学院概况,办学定位,师资队伍,教学资源,人才培养,学生发展,质量保障,找准问题、抓住机遇、积极迎接挑战等八个方面将学院本科教学工作进行了汇报。荣成市副市长王继静代表荣成市委市政府致欢迎词,她表示,哈尔滨理工大学荣成学院建院十年来,在人才队伍建设和学科、专业建设等方面取得了长足进步,为荣成市提供了有力的人才支撑、坚实的智力支持。此次教育部专家和黑龙江省教育厅领导对荣成学院本科教学工作进行审核评估,不仅仅是对荣成学院教学工作的审核,也是对荣成市委市政府服务和支持荣成学院建设发展工作的检验。本科教学工作审核评估专家李荣德对本次审核评估工作程序进行安排和布置。他表示,在学院开展审核评估工作期间,将通过听取汇报、深度访谈、走访座谈、听课以及查看资料等方式,全面了解学院的本科教学工作,公正客观地作出评价,为学校发展提出具有参考性的意见和建议。最后,荣成学院院长徐向晨代表学院对各位专家、领导的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。他表示,此次评估是对荣成学院本科教学工作的一次全面体检,是检验十年来教学改革成果,查找问题、改进工作的重要契机,真诚地期待各位专家精准把脉,对学院的办学实践进行具体指导,学院将把评估反馈意见贯穿落实在以后的教学工作及学院综合改革中,坚定应用型人才为培养目标,不断提高本科教学水平和人才培养质量,努力建设好应用型本科院校。

5月7-8日,专家一行对学院的启航中心、U创空间、图书馆、3号实验楼、4号实验楼、体育场馆、高电压实验室、工程训练中心、大学物理实验室等进行了考察走访。学校党委书记张洪涛,黑龙江省教育厅高等教育处处长蒋鲲及学院领导班子成员的陪同考察走访。首先,专家在启航中心参观了解学院创新创业项目,听取学院招生就业汇报、翻阅招生就业材料等情况;在国家级科学技术部备案的众创空间—U创空间,听取双创学院工作汇报;在图书馆,查看了学生学习践行十九大精神、大学生志愿者服务地方、学生社会实践团队成果的情况介绍,了解了学院图书馆藏书量、借阅等相关情况;在3号实验楼听取了全域旅游大背景下,荣成学院经济管理系旅游管理专业服务地方发展建设的情况汇报;在4号实验楼观看了艺术系学生拍摄的被央视《春天的中国》采播的城市主题航拍作品,还参观了艺术系毕业设计展;在文体中心查看了基础体育设施,了解学院体育场馆的使用情况;在高电压实验室听取了实验运行原理及学生实验使用情况;在1号实验楼,了解工程训练中心实验课开设情况,并与正在进行金工实习的学生进行交流;在2号实验楼了解大学物理实验开设课程、学生使用情况及教学效果等情况,并参观了部分实验室。

5月8日,专家通过实地走访、召开座谈会、看课、发放调查问卷、文卷审阅、深度访谈等形式,对学院本科教学工作进行全面细致的现场考察。在此期间,专家共召开了2次教师座谈会,共计51人、1次学生座谈会,共计22人;以多种方式深度访谈了学校2 位校领导、4位院领导;走访了2个职能部门;走访了6个教学单位,分别是电气工程系、艺术系、工程训练中心、经济管理系、体育教学部和基础教学部;看课5门次,抽查了涉及4个班次的4门课程共180份试卷,调阅了1个专业的5份毕业设计(论文)。此外,专家组还考察了学生食堂、图书馆、宿舍等主要生活设施和教学基础设施,以期通过较为全面的考察和判断,准确把握学校本科教学工作的整体状况。

荣成学院召开本科教学工作审核评估专家见面会

审核评估组专家大连工业大学校长李荣德教授对本次审核评估工作进行安排和布置

学校党委书记张洪涛参加会议

荣成市副市长王继静代表荣成市委市政府发表讲话

学校党委常委、工会主席兼荣成学院院长徐向晨主持会议

荣成学院常务副院长杜野对学院本科教学工作进行汇报

学校党委书记张洪涛、黑龙江省教育厅副厅长王淑云陪同专家实地走访

专家听取学院校园整体布局情况

专家实地走访启航中心听取大学生科技创新竞赛工作汇报

专家实地走访U创空间听取双创学院工作汇报

专家实地走访4号实验楼听取艺术系本科专业建设情况

专家实地走访3号实验楼听取经济管理系课程设置建设情况

专家实地走访体育场查看场馆使用情况

专家实地走访电气工程系高电压实验室听取运行情况工作汇报

专家实地走访工程训练中心听取中心运行使用情况工作汇报

专家实地走访基础教学部大学物理实验室听取设备投入使用情况工作汇报

专家召开行政单位、教学单位主任座谈会

专家召开专业负责人座谈会

专家召开学生座谈会

专家深入课堂看课

专家实地走访食堂了解学生饮食情况

学校领导实地走访学生社区服务中心查看相关材料

学校领导实地走访学院辅导员办公室了解学生工作情况

专家实地走访图书馆大厅听取了学生学习践行十九大精神、大学生志愿者服务地方、学生社会实践团队成果的情况介绍

 

相关文章
读取内容中,请等待...
热点