欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
院处动态 当前位置: 首页 > 院处动态 > 正文

关于遴选国家留学基金委2018年中俄政府奖学金留学候选人的通知

作者:责任编辑:刘晓东来源:国际合作与交流处 日期时间:2018-03-09 16:58:36点击:

根据俄方提供的政府奖学金,2018年国家留学基金委将选派留学人员赴俄罗斯学习、进修或从事科研工作。具体事宜通知如下:

一、选派类别及留学期限

本科插班生、联合培养硕士研究生:留学期限 6-10 个月

攻读硕士学位研究生:留学期限 24-36 个月(可含一年预科学习)

攻读博士学位研究生:留学期限 36-48 个月(可含一年预科学习)

访问学者:留学期限 3-10 个月

具体留学期限以俄方录取结果为准。

二、重点选派俄罗斯优势学科专业:精密科学、航空航天、机械制造、 新材料、石油工程、医学、物理、化学等理工类专业以及法律、经济、历史、国际关系、社会学、新闻、文学创作等人文社科类专业。

三、资助内容

留学期间享受俄方政府提供的奖学金(学费及部分奖学金),国家留学基金提供奖学金补贴及一次往返国际旅费。

四、人选条件

1.基本条件

申请者应符合《2018 年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的基本条件。 http://www.csc.edu.cn/article/1042

2.其他条件

本科插班生:俄语专业在读本科二年级学生,在校成绩平均分不低于 85 分(百分制)或学分绩点不低于 3.5(四分制) 且主干课程及外语课程优秀。

联合培养硕士研究生:俄语专业本科毕业且从事俄语或其他专业学习的在读硕士研究生,在校成绩平均分不低于 85 分(百分制)或学分绩点不低于 3.5(四 分制)且主干课程及外语课程优秀。年龄不超过 35 岁(1982 年 3 月 15 日以后出生)。

赴国外攻读硕士学位研究生:

(1)应届本科毕业生。本科为俄语专业的赴俄攻读硕士学位者派出前须获得俄语专业八级证书。

(2)国内企业、事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员。应具有本科学位,在相应工作岗位取得较突出成绩、具有较强的科研能力。

(3)年龄不超过 35 岁(1982 年 3 月 15 日以后出生)。

赴国外攻读博士学位研究生:

(1)国内高校或科研机构优秀应届硕士毕业生,应具备一定的科研能力和科研成果。

(2)国内企业、事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员。应具有硕士学位,在相应工作岗位取得较突出成绩、具有较强的科研能力。

(3)年龄不超过 35 岁(1982 年 3 月 15 日以后出生)。

访问学者:

(1)须为国内高等学校、企业事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员。申请人原则上应主持或参与研究项目、课题,出国研修计划应紧密结合在研项目、课题、所在单位重点工作。

(2)年龄不超过 50 周岁(1967 年 3 月 15 日以后出生),本科毕业后应有 5 年以上工作经历,硕士毕业后应有 2 年以上工作经历。对博士毕业的申请人无工作年限要求。

申请跨专业攻读硕士、博士学位的,仅限选择相近专业,且需提供拟留学专业辅修、选修等专业背景证明材料。

3.外语条件

赴国外攻读硕士学位研究生、赴国外攻读博士学位研究生申请时原则上需达 到《国家留学基金资助出国留学外语条件》规定的俄语条件http://www.csc.edu.cn/article/1045。俄语未达标者,亦可申请。如被录取,派出前需须参加有关教育部出国留学人员培训部统一组织的俄语初级班培训,培训合格后方可派出;赴俄后根据俄方安排进行语言学习。

访问学者申请时须达到《国家留学基金资助出国留学外语条件》规定的俄语条件。

五、选拔办法

按照“个人申请、学院推荐、相关部门评审、择优录取”的方式进行选拔。

1、本科插班生、联合培养硕士研究生:学校至多可推荐3人。

2、赴国外攻读硕士学位研究生:学校可至多推荐1名本科为俄语语言文学专业的申请人,其他专业可根据实际情况推荐。优先选派一外为俄语,学习俄罗斯优势专业的理工及人文社科专业应届本科毕业生。

3、赴国外攻读博士学位研究生:学校可根据实际情况推荐。优先支持作为师资培养的应届硕士毕业生及在职教师。重点选派一外为俄语、学习俄罗斯优势专业的理工及人文社科专业应届硕士毕业生。

4、访问学者:学校可根据实际情况推荐。优先支持在职教师或具有硕士及以上学位的在职人员。

5、2017全国俄语大赛60名获奖学生,不占用学校推荐计划。

六、报名

请拟申报人员于3月13日前与国际合作与交流处报名

确定人选后于217年3月15日--25日登陆国家公派留学管理信息平台(apply.csc.edu.cn)进行网上报名,学校统一向受理机构提交申请材料。

学生申请人应提交《哈尔滨理工大学学生公派出国留学申请表》,经学院及相关部审核批准,上报国际合作与交流处;

教师申请人需提交《哈尔滨理工大学教职工赴国外访学及进修申请表》,并上报国际合作与交流处。

六、留学俄罗斯网站提交对外联系材料

被推荐人须在 3月15 日登录俄人文署留学俄罗斯网站 (http://russia.study/)填写申请表,上传对外联系材料。对外联系材料的提交工作须于4月10日完成,因未及时提交或提交材料未通过俄方审核,基金委不负责后续事宜。

对外联系材料由俄方直接审核,基金委不再接受纸质对外联系材料。该网站有关注册流程和对外联系材料要求详见《2018年赴俄罗斯留学人员网上提交材料及有关说明》。被推荐人可登录国家留学网,通过项目检索 http://www.csc.edu.cn/require/查询俄 罗斯互换奖学金并自行下载《2018年赴俄罗斯留学人员网上提交材料及有关说明》(见附件)。

联系人:邵杨

联系电话:86390084 新主楼E1928

具体选派计划以国家留学基金委下达至我校的遴选通知为准。

 

相关文章
读取内容中,请等待...
热点