欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
院处动态 当前位置: 首页 > 院处动态 > 正文

建筑工程学院“体验绿色建筑”DIY建筑模型设计大赛圆满落幕

作者:刘玥责任编辑:来源: 日期时间:2017-12-07 16:32:20点击:

为活跃校园学术氛围,浓厚学生学习风气,普及建筑知识和环保意识,11月24日中午12时,由校团委主办,建筑工程学院承办的第十三届科技节暨“体验绿色建筑”DIY建筑模型设计大赛决赛在2号楼231举办。本次活动邀请到的嘉宾有校团委书记姜国玉,建筑工程学院院长曾涛,党总支书记戴湘竹,副院长孙伟斌;评委有土木工程系主任王晓东,建筑学系主任鲍鲲鹏,工程力学系老师周新伟,国家艺术基金青年艺术创作人才项目资助获得者蒋博,以及学院全体辅导员老师出席了本次活动。

经过一个月的初赛、复赛,本次参加决赛的共21支队伍,他们的作品造型独特、设计新颖、做工精细。作品的百花齐放令人大饱眼福,各种形态各异的建筑物更是具有奇特而完美的功能,参赛选手逐一介绍了自己作品的设计背景、设计意向、设计思路及特点。整个活动现场热闹非凡、精彩不断,在场学生积极表达,围观学生也激动万分,其中作品《一米阳光》、《王者峡谷》、《设计也流行》等作品给大家留下了深刻印象。建筑学系主任鲍鲲鹏老师对参赛作品的不足以及还能改进的地方进行了点评。经过各位评委综合评比和激烈的讨论,本次比赛共计决出一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名,最佳创意奖一名,最佳设计奖一名,最佳环保奖一名,最佳人气奖一名。

本次大赛加强了学生的团队合作意识,模型设计过程提高了学生的制图与识图能力,模型制作的过程培养学生作为工程人员的耐力,意志力与创造力。整个比赛过程强化了学生专业认知,同时提升了专业素养,激发他们实践能力,使同学们的综合素质得到很大提高。古人云:“九层之台,起于累土”,每一座精美的建筑也是如此,都起始于最开始坚实而朴素的基础;人生也是一样,每一个成功的人都离不开最开始坚信而缓慢的积累。随着颁奖典礼的结束,本次大赛完美收官。

现场作品展示

评委打分及现场点评

嘉宾为获奖选手颁奖

嘉宾与参赛选手合影

相关文章
读取内容中,请等待...
热点