欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
院处动态 当前位置: 首页 > 院处动态 > 正文

外国语学院俄语系学生在“第十届全国口译大赛”中获得第二名

作者:常颖责任编辑:鄂颖来源:外国语学院 日期时间:2017-11-08 09:52:45点击:

2017年11月4日,“永旺杯”第十届多语种全国口译大赛在北京第二外国语学院举行,外国语学院俄语系14-1班胡东升取得俄语交传组决赛第二名的优异成绩,获得二等奖。自2015年我校选手第一次参加该项赛事以来,由第八届的第四名三等奖到第十届的第二名二等奖,成绩不断攀升。这得益于俄语系青年教师王欢和田欣欣长期不断的辛勤指导、默默付出,得益于选手的刻苦努力、奋发向上。

“永旺杯”多语种全国口译大赛是目前国内最高级别的口译赛事,由中国翻译协会与北京第二外国语学院共同主办,旨在进一步提高高校翻译人才培养质量,实现翻译教学、翻译研究与社会翻译实践的互动交流与有机结合。该项赛事分为初赛、复赛和决赛三个阶段,设日语、法语、德语、俄语、西班牙语、韩国(朝鲜)语六组。其中,日语组分为交替传译和同声传译两种形式,其余五组均为交替传译。依照赛程细则,比赛分为外译中和中译外两部分,翻译内容涵盖政治、经济、文化等内容,选手听录音后进行交替翻译或听录音时进行同声传译。

本次大赛通过网络初赛,进入复赛的有来自全国45所高校的99名选手参赛,其中俄语交传组有来自北京外国语大学、上海外国语大学、四川外国语大学、西安外国语大学、大连外国语大学、天津外国语大学、南开大学、厦门大学等15所高校的选手。哈尔滨理工大学是唯一一所入围复赛的理工科院校。经过激烈的角逐,15进6,我校选手胡东升成功晋级决赛。决赛中胡东升同学翻译精准、沉稳,表现出优秀的翻译综合素质。

第十届多语种全国口译大赛闭幕式及颁奖仪式上各语种的嘉宾、评委及选手们欢聚一堂,彰显了中国要向世界更加开放、要与世界各国更加紧密地交流和相互借鉴的强烈愿望。

获奖选手俄语14-1班胡东升

领队教师外国语学院副院长常颖教授和获奖选手胡东升

我校三届全国口译大赛选手齐聚闭幕式(左起14级胡东升,13级刘畅,12级费猛)

相关文章
读取内容中,请等待...
热点