欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
学科建设 当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

我校召开“全国第四轮学科评估”领导小组工作会议及迎评布置会议

作者:陈莹责任编辑:杨剑锐来源:党委宣传部 日期时间:2016-05-03 09:16:52点击:

4月29日9时,我校在教学主楼第二会议室召开“全国第四轮学科评估”领导小组工作会议。校长李大勇,副校长房文斌出席会议,全体领导小组成员参加了会议。会议由副校长房文斌主持。

研究生部主任戈宝军首先从学科建设和学科评估的重要性分析了我校学科建设工作面临的形势,并解读了全国第四轮学科评估工作的目的和要求、评估范围与参评条件、评估指标体系概述以及评估工作的具体安排,浅析了全国第四轮学科评估指标体系的创新变化和我校在此轮学科评估中的优势与不足。领导小组成员就我校评估工作方案的指导思想、基本原则、评估范围、工作要求和时间截点等问题做相关讨论。

校长李大勇在会上讲话。李校长指出,在国家推进“双一流”建设计划、黑龙江省实施“高水平大学”建设计划新契机及“十三五”规划开局之年的背景下,我校参加此次评估工作意义重大。学科建设工作是学校各项工作的引领和重点,学科评估是对我校学科建设水平的一次全面检验,对学科建设和学校未来发展具有极其重要和深远的影响。要充分认识学科建设和学科评估的重要性,认真谋划,真抓实干,以第四轮学科评估为契机,以评促建,以评促改,全面提升我校学科建设的水平。

李校长提出四点建议:一要提高认识,抢抓机遇。要全员重视,夯实责任,在此次评估工作中检验自己,制定合理可行的参评方案。二要坚持内外兼修的原则。要整合资源,突出优势,为下一步有所为、有所不为提供有价值的参考。三要认真研究评估指标体系实质和内涵。要精心组织,有效指导,有针对性地做好学科评估工作。四要坚持实事求是原则。要正确估量自己,严肃认真,确保参评材料货真价实。

14时,全国第四轮学科评估布置会议召开。各学院院长、副院长、学科带头人、学科团队带头人等参加了会议。

在听取了研究生部主任戈宝军的相关介绍和布置后,房文斌副校长在会上讲话。房文斌副校长指出,此次评估工作时间紧、任务重、指标细,涉及学校多个层面和部门,各单位要牢牢树立大局观念,充分认识学科建设和学科评估的重要性,切实做好此次参评工作。他提出四点意见:一要高度重视全国第四轮学科评估工作,将其作为检验我校师资力量、人才资源、科研水平、社会声誉等的重要依据。二要确保参评材料和数据真实,以扎实的作风确保在各个时间截点把各项工作做实做细。三要深刻领会文件精神,把握实质,摸清家底,以评估指标体系指标做为学科建设的风向标。四要形成制度,建立长效机制,完善管理体系和制度建设,正视自身的优劣势。

最后,房文斌副校长责成研究生部对参评工作做进一步指导和部署。

校长李大勇出席会议并讲话

副校长房文斌出席会议并讲话

研究生部主任戈宝军做相关介绍

领导小组工作会议现场

迎评布置会议现场

相关文章
读取内容中,请等待...
热点