欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
学科建设 当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

学校召开新学期研究生教育与学科建设工作会议

作者:研究生部责任编辑:杨剑锐来源:研究生部 日期时间:2016-03-11 17:42:03点击:

3月8日下午,新学期学校研究生教育与学科建设工作会议在西区一号楼第四会议室召开。副校长房文斌出席会议并讲话,研究生部主任戈宝军、副主任段宏伟、李敬波、各研究生培养单位主要负责人、主管研究生教学和学生工作负责人参加本次会议。会议由研究生部主任戈宝军主持。

会上,段宏伟副主任布置了2016届毕业研究生离校相关事宜,通报了2016届毕业研究生就业情况,并就下一步工作做出了安排。同时,对2016年要开展的研究生学生工作进行了通报,特别强调了开展研究生科技创新、创业活动、研究生暑期科技实践活动,和提高研究生人文素质活动的重要性。

李敬波副主任对2016届全日制硕士研究生学位申请和目前进展情况,论文查重情况,硕士论文抽查盲审情况,及全日制硕士研究生在校期间发表学术论文和科研成果情况进行了通报。同时,希望各研究生培养单位严格按照我校研究生学位论文答辩要求,做好本次研究生学位论文答辩工作,保证研究生培养质量。

戈宝军主任首先对我校今年的研究生招生情况进行了汇报。他指出,今年招生计划有所增加,但招生情况依旧严峻,希望各研究生培养单位配合研究生部招生工作,采取有效措施,保质保量地完成今年的招生任务。随后,他对2016年我校学科建设工作重点进行了解读与布置,主要涉及到学位授权点自我评估工作、学位授权点动态调整工作、新增硕博点规划建设工作、十三五学科建设规划制定工作、国家学位办第四轮水平评估工作、学术委员会委员调整工作、博导遴选工作等七个方面的工作。同时,要求各培养单位按照学校通知中的时间节点,近期着重做好学位点动态调整工作和新增硕博点规划建设工作,从而优化我校的学科布局。

最后,房文斌副校长对此次会议进行总结发言,并对下一步工作进行了指示。他强调,2016年学科建设工作的重点是学位授权点自我评估工作、学位授权点动态调整工作,希望各培养单位要高度重视,认真落实。同时,他对我校的研究生教育与学科建设工作所面临的问题,从三个方面进行了剖析:一、时不我待。近年来,我校在全国高校中的排名逐年下滑,与我校战略发展目标存在一定的距离,我们要有危机感,同时要将危机感化为动力,提升信心,要为本部门发展制定看得见的目标,教师的发展搭建摸得到的平台。二、破解难题。十三五的主要目的是规划远大目标、解决问题、实现跨越发展。实现这三个步骤,首先要做好人才培养、师资队伍建设方面的规划。其次在产教融合、研究生培养基地等方面做出我校自己的特色。同时,要注重学生的心理疏导,加强学生的人格培养。使我校研究生培养质量得到提高,吸引更多优秀学生到哈理工学习。三、构建责任意识。研究生培养与学科建设工作的主体在学院,学校做好引导工作。他希望院领导班子要团结、想事、干事、并且干成事,院长要多研究学术、多研究人才、多点人格魅力、多走出去,导师作为研究生培养的第一责任人,要担负起做好师傅的责任。最后,他要求各研究生培养单位把握好我校2016年研究生教育与学科建设工作的时间节点,把研究生部部署的工作扎扎实实地推进好,把学位授权点自我评估、学位授权点动态调整两项重点工作论证好、谋划好。

会议现场

相关文章
读取内容中,请等待...
热点