欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
学科建设 当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

学校召开新学期第一次学科建设工作会议

作者:宋岩责任编辑:宋岩来源:研究生部 日期时间:2015-04-27 11:34:20点击:

新学期第一次学科建设工作会议于3月18日下午在新教学主楼第二会议室召开。副校长赵洪出席会议并发表讲话,研究生部主任戈宝军、副主任段宏伟、李敬波、许家忠、各学院院长、主管科研工作副院长、各学科带头人参加会议。会议由研究生部主任戈宝军主持。

按照国务院学位委员会、教育部关于《学位授权点合格评估办法》和《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》文件要求,全国博士、硕士学位授权点须开展合格及专项评估。我校21个一级学科、4个二级学科和5个专业学位硕士授权点(其中工程硕士19个领域)参加本轮合格评估及专项评估。会上,戈宝军主任解读了评估工作的背景、目的及意义。他指出此次评估工作是对我校学位授权点的全面检查,通过评估引导学位授权点的特色发展,各学位授权点建设单位要贯彻以人才培养和学位授予质量为重点的原则,要根据本学科的发展目标和定位,科学制定本学科评估方案,确定合格标准,实现提高人才培养质量的评估目标。研究生部副主任许家忠就《哈尔滨理工大学学位授权点合格及专项评估工作方案》制定的基本思路、评估内容与指标、评估材料准备、评估步骤及时间安排等具体内容进行了详细解读。

赵洪副校长在会上针对国家及省学科建设发展方向、大学排名及高水平大学学科建设内涵等问题与各学院院长和学科带头人分享了自己的认识和体会。分析了我校与省内高校在学科建设方面优势、存在的问题及面临的机遇与挑战,要求各学科要准确把握本学科的发展趋势,及时总结十二五期间学科建设成果及不足,提早谋划,以教育部学科评估指标体系为参照系,制定本学科学位授权点学科发展规划,推动我校学科建设在十三五期间实现跨越发展,为地方经济服务,助力学校特色发展和内涵建设。针对评估工作,赵洪副校长强调学位授权点合格及专项评估是我国研究生教育质量监督的重要手段,对保证学位授权点和研究生教育质量具有重要作用,各学院要高度重视,以评估为契机,详细总结,以评促建,进一步促进学校研究生工作的又好又快发展。

赵洪副校长讲话

会议现场

相关文章
读取内容中,请等待...
热点